感謝玫瑰有刺/林文良牧師

經文:哥林多後書12:1-10

這世上充滿苦楚,無人能避免。耶穌說:在世上,你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界(約十六:33)。事實上,從出生到進墳墓以前,人活著卻付出許多心力為要避免苦楚。有些人則用藥物或酒精麻醉自己想要去除苦楚,可是苦楚往往反而增加,而不是消失。

杏林子的著作《感謝玫瑰有刺》,可說是她一生身忍受苦楚的寫照。杏林子的靈感是出於一首瑞典詩歌:「.......感謝上帝,路旁有玫瑰,感謝上帝,玫瑰有刺.......」。每當看到有些教會週報的「肢體交通」一欄裡,刊登為病痛欠安住院的兄姐代禱的名單往往是一大串。可見,在基督裡受苦的人還不少!

2013年8月我帶我之前牧養的教會的的副牧張牧師去到榮總,一起為已在當年8月7日接受臨終受洗的一位癌末姐妹作臨終關懷。這位姐妹受洗後不久,由於腫瘤侵入肝臟,開始陷入意識不清,足足昏迷了一個禮拜之久,我們去當天卻醒過來,然而因著身體極其痛楚昏昏沉沉地一直呻吟著,她的母親很不忍,親自告訴我們她的女兒活得好辛苦。
聖經裡也有過著軟弱受苦的人物,好比約伯罹患皮膚癌;摩西有口吃;耶利米因自己的不足遭受打擊;彼得的脾氣很壞;保羅的身上有一根刺,是撒但的差役要攻擊他。各位兄姐,我們當中現在因刺受苦處的人,不必奇怪,不必悲嘆,因為你們也是身處上述聖經人物當中!那麼,各位,你對刺的看法怎樣?

一、"刺"是一個實況,人人都要去面對:
保羅在第7節作一個結論:「恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上.......免得我過於自高。」《台漢本》翻譯作「.......因為諸個啟示的極大,免得我過頭自高,所以互我肉體內有茦.......」保羅並沒有明說身上的這根刺到底是什麼,不過目的是免得自己因前述的屬靈經歷而自高(1~7a節)。 "刺"可能是精神或心態方面,過去曾因狹隘看法狠心迫害教會,某種個人的敵對或肉體的誘惑;也可能是外在肉體方面,如眼疾、瘧疾、關節炎、癲癇或不治之症。

保羅的刺是通例,他跟我們一樣平凡,雖擁有別人所沒有的屬天啟示,就是他被提到第三層天去到上帝面前的經歷,卻同樣是百般受折磨的人。我常聽信徒兄姐這樣說:「你不要看我身體好好的,其實我外表好看,裡面有一大堆的毛病!」

我個人在22歲進入軍中服役時,從那時起就有一根刺加在我身上攻擊我,身心靈都遭受困難,至今這根刺已超出兩倍的時間了。我相信,在座每一個人都有一根刺,都得面對這一根刺。許多人因著這根刺,好比親情關係的破裂未能修復、財務負債問題擱著、家族間的仇恨嫌隙存在著......等等,至今仍隱隱作痛。主耶穌從來沒有說過:「你們不會有"刺",你們不會遇到"刺"。」祂只說:「你們一定可以勝過"刺"!」哈利路亞!

二、"刺"必帶來疼痛:
保羅不選擇逃避"刺",沒有拒絕承認"刺",反而清楚說明自己的"刺"是撒但的使者的攻擊,使他的身心受到重大痛苦與折磨。所有撒但對人發動的試煉,都必須經由上帝允准,經由那些落在我們身上的重擔來造就我們。

透過我們教會最近單獨會主靈修讀經所讀到這兩個人--約伯、大衛,他們就是"刺"的化身及代表。有關約伯,有幾段經文描述他受苦的程度到了極點--伯十四:22:「他只感覺到身上的痛苦;他只為自己悲歎。」卅:17:「夜間我全身骨頭酸痛,劇痛不斷地咬著我。」卅三:19:「上帝用疾病糾正人的過失,用身體的痛苦管教他。」有關大衛,有幾段經文描述他受苦的程度到了極點--詩卅八:3、6:「你的烈怒使我體無完膚;我的罪過使我粉身碎骨......我因劇痛彎腰曲背;我整天悲愁。 」詩五十五:4:「我心充滿痛苦;死亡的恐怖擊碎了我。 」

當上帝准許一根刺加在我們身上時,人自然的反應是:「為什麼?為什麼是我?為什麼這根刺會加在我們身上?」不過,保羅並沒有問"為什麼",但他告訴我們這根刺"是什麼"。

據說某個德國男爵在他的城堡的兩個塔樓之間拉了一些鋼絲當作風豎琴,讓風吹過鋼絲時可以發出音樂,可是卻從未發出任何音樂。直到某晚狂風驟起,城堡所在的山丘首當其衝。男爵看見到風暴的可怕景象,就在那時卻也聽到空中充滿風豎琴發出的樂聲,才恍然大悟原來要有暴風雨才能產生樂聲。

保羅的這根刺完全超過他所能夠承受的,因此他曾經迫切禱告三次求告過主,叫那根刺離開他。此外,保羅依靠基督的恩典與能力的覆庇去勝過自己的軟弱。所以,請注意,保羅不只禱告主、依靠主,卻更榮耀主給了他這根刺。保羅對"刺"的觀點,改變了他"刺"的態度。各位兄姐,今天我們所讀林後十二:1~10這段經文,應當從林後十一:21開始一直讀到十二:10,就可以深深體會保羅在痛苦失望中仍誇耀,乃出自對基督十字架與復活的奧秘的理解。

有一對夫婦去觀賞一齣出名基督受難的舞台劇。結束後,他們到後台去拜訪扮演耶穌的主角,在合照後,他們發現牆角邊有一根很大木製的十字架,是主角扮演耶穌在舞台上所背負的道具。先生一時興起跟太太說:「妳幫我拍照背負十字架的樣子!」於是,當他屈身準備把十字扛起來要背在肩上時,才發現十字架非常重,是用沉重的橡木做的,竟然費盡力氣才稍稍移動它。結果,他在使盡所有力氣後,不得不喘吁吁地放棄了!他回頭跟主角說:「我以為十字架是中空的,應該很輕,你是怎麼扛如此重的十字架演戲呢?」主角回答說:「如果我感覺不到十字架的重量,我就演不好這個角色!」

上帝為使你我每一位基督徒有謙卑順服的心來跟隨祂,也給了你我每一個人一具十字架去背負。主耶穌在十字架上受死時,頭上戴的就是荊棘的冠冕(刺仔的冕旒)。耶穌應許我們說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(太十一:9)刺是痛苦的,卻是主的命令,刺更是帶來主安息的應許。

三、必帶來恩典(恩賜即"恩刺"):
請注意,主並沒有應答保羅從他身上挪去刺,主對他說:「你有我的恩典就夠了!」換句話說,這根刺就是主在保羅身上的恩典,要保守他在主的恩典裡。對保羅來說,主既然允許"刺"繼續存留在他身上(thorn in the flesh),為要提醒他知道自己的有限,不再依靠自己,要完全依靠主!

台灣社會不大,卻仍是個充滿缺陷軟弱的社會,台灣百姓仍處在一個人性障礙的大環境中,百姓的心仍然迷信及迷失自己。然而,很奇妙地,大能的上帝給台灣人有堅韌的的天性,勇於向惡劣的環境挑戰的意志力。上帝願意在台灣這塊土地上彰顯祂完全的大能,為使更多的台灣人接受福音認識主,特別通過我們信主的人能夠更加敏銳去感受到別人的需要,使台灣人在當前的處境中得以向上帝敞開心靈,去體驗到上帝的心意,去明白上帝已經為我們的同胞所做的事。

說真地,台灣民眾目前覺得過得艱苦,原因是錢不夠花,所以才強調要"拚經濟"!可是,"拚了經濟",從此台灣民眾就不會再過艱苦的生活嗎?倘若台灣民眾沒有知足感恩的心,一直"拚經濟",道德卻淪喪,豈不會過苦日子嗎?保羅勉勵我們說:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二:10)感謝主唯靠祂的恩典,賞賜我們許多"恩賜"(即恩"刺")在我們身上成為記號,提醒我們享受主恩典的同時,祂也賞賜我們一根恩典的"刺"!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3951 | 列印