禱告之後/廖繼成牧師

經文:尼希米記1:5-11

祈禱可以說是基督徒生活中十分要緊的事,有人甚至這樣說,祈禱是基督徒的呼吸,沒有呼吸就代表一個人已經喪失生命。對個人來看,每一日我們將許多的祈禱排列在上帝的面前,早禱、晚禱、每日三餐的祈禱,禁食祈禱、面對困難時迫切的祈禱。對教會來說,有祈禱會、早禱會、公禱、開會祈禱、閉會祈禱、祝禱等。可見,祈禱對基督徒的我們來說,確實是不可欠缺的生活。

在以色列的歷史之中,城牆的起造是很要緊的事,透過以色列的旅遊,不管是參觀古老的遺跡,或是可以被看為最要緊聖殿的遺跡哭牆(西牆),以及現今起造在以色列國境內的圍牆,在在都顯示出以色列民族的歷史與城牆有如此密切的關係。建造城牆在古時候,代表一種的安全感,同時也是抵擋敵人一種有效的方法,所以城牆的規模與堅固。同時,它也是這個國家國力的象徵,歷史上有很多很出名的圍牆,舉例來說,中國為抵擋北方遊牧民族的入侵所起造的萬里長城,第二次世界大戰以後將德國分割為東德、西德的柏林圍牆。

以色列在國力興旺時,建造堅固的城牆保護信仰的中心聖殿,也抵擋敵人,城牆毀壞當然也代表這個國家的衰微與毀滅。很諷刺的現象是,第二次世界大戰猶太人被隔離在圍牆裡面,失去自由、失去性命,但如今在以色列國境內建造的圍牆,卻將猶太人與巴勒斯坦彼此分別。今日我們所讀的這段經節,就是被擄歸回的以色列百姓,建造象徵主權、安全與希望,更加表明上帝再次同在的記號,就是通過城牆的建造再次將已經被拆散、散居各地以色列百姓再次聚集。就算在當時的狀況不過是被允許返回故鄉修建城牆,但其中的意義卻超越城牆本身,指向一個充滿希望的將來。

尼希米經歷過家滅亡的傷痛,好不容易在異鄉的國度,發展出一片天,成為國王的司酒政,這是一個十分要緊的職務,主要的工作就是負責國王的飲食安全,必須是國王充分信任的人。尼希米為自己帶來生活的無虞,物質的享受,就好像許多台灣人移民國外,必須面對文化的差異、種族的輕視,想要出人頭地必須付出更多的努力一樣。我想你會珍惜守護這些努力的成果,然而當尼希米聽到以色列所發生的事,同胞被擄受苦、城牆也遭毀壞他就坐下開始哭泣,尼希米聽見這些話,就坐著哭泣好幾天,禁食祈禱在上帝面前。其實,我們不難體會尼希米的心情,好不容易可以在異國生存,尼希米有十足的理由選擇明哲保身,認同波斯帝國;尼希米可以說,我只不過是一位被擄失去國家的人,我沒有能力、無法干預,無論怎樣做,都改變不了現況。

我也必須指出,許多兄姐就是抱持這種消極的態度,面對事工連試看看都不願意。我們會說,這是不可能的事情,我們的能力做不到,或是我們的教會不過是一間小教會,可以維持現況就已經很感謝上帝。各位!重要的是不可讓這種感覺征服,反正我什麼也做不來,所以我連試也不試,許多人在還沒嘗試之前就放棄了。但是還有另一種人,就像尼希米,雖然只是個平常人,但當他聽到故鄉的消息之後,心就破碎了,決定禱告神。尼希米開始禱告後,他繼續不斷向上帝來禱告,他繼續禁食在上帝的面前,而尼希米繼續禁食禱告後,發生了什麼事?我們發現尼希米在祈禱之後,並不是靜靜等候上帝就應答就實踐他所求的,尼希米反而思考祈禱之後他所能做的事。

尼希米為了甚麼事禁食禱告?尼希米為上帝百姓的復興祈禱。今日的教會許多人對復興抱持過於浪漫的看法,認為復興就是人全部進入教會。我要說多數的復興都是冷淡的基督徒重回到教會,成千上萬的基督徒,冷淡的或形式化的基督徒,再次與上帝和好。換言之,教會要得到改變邁向復興,從你的願意與改變開始,復興絕不是透過牧師、藝人,或是一次的培靈會、特會,人就湧入教會立志成為基督徒。復興不是透過教會的組織、牧師長執,或是甚麼樣的方法論,教會就可以達成復興的目標,人的改變是教會復興的開始。很多人的禱告是,主啊!改變我,卻沒有行動,卻不願意付出行動,就好像你不願意盡一切的努力來愛兄姊,卻禱告我們教會可以成為愛的團體,可能嗎?也好像你不願意面對自己壞的習慣,卻禱告上帝自己來改變你,可能嗎?放縱自己大吃大喝不受節制,卻祈禱上帝讓你苗條美麗,這種的祈禱豈有功效?上帝豈會聽這樣的禱告?

有一位弟兄一直無法控制自己面對美食的誘惑,一次參加一個宴會,看見滿桌的大魚大肉,大聲禱告說,奉主的名將我裡面貪吃的鬼趕出。一位兄弟對他說,這一類的鬼,若不禁食禱告,牠就不出來。很多人的禱告之所以沒有功效,是因為你不願意改變,夫妻的關係也是如此,你願意花時間不斷祈禱,卻不願意付出行動來改變,這樣的禱告沒有功效。所以,請你不要再禱告說,主啊!把人帶到教會來吧。聖經並不教導我們禱告說,使人群湧入教會。耶穌沒有說:進入教會坐著禱告,人們就會來聚會。祂說:出去,得著他們。很多時候我們不出去,是因為過於忙碌,心裏剛硬或者我們認為不重要,甚至是犯了罪。求主讓我們除去剛硬的心,除去懼怕的靈,擺脫自卑的感覺。我要說的是,你若只會禱告,求主賜下復興;主啊!差遣基督徒;神啊!差遣工人。這樣,你就誤解了大使命的意義。

禱告之後的尼希米是一位行動的人,他的行動根基於在禱告中信仰的反省。尼希米在行動之前,向上帝的禱告有兩個重點,其一,完全的交託:強烈的情感表現於為故鄉哭泣、禁食禱告接連數日。其二,尼希米的禱告方式,是把目前的需要放在上帝在漫長的歷史中怎樣對待祂子民?因此,尼希米看見在歷史上,以色列百姓持續不斷反叛上帝。尼希米更看見自己也在以色列百姓的罪中,毫無自視清高。當他回想上帝百姓的罪孽,尼希米更加反省自己。自己也在罪人之列,因著自己的虧欠,神將憤怒臨到以色列之中,尼希米的禱告有他自己信仰的反省。申命記28:63說:「先前耶和華怎樣喜悅善待你們,使你們眾多,也要照樣喜悅毀滅你們,使你們滅亡。並且你們從所要進去得的地上,必被拔除。」以色列遭受亡國被擄的結局,在尼希米的心中是有原因的,因為以色列百姓不服從神,因此遭受到如此的下場,但尼希米深信神是守約慈愛的上帝,且看見希望,就是當人民願意悔改歸向神,必看見歸回的希望。尼希米如何向上帝禱告,他深知上帝的品格,即上帝是守約施慈愛的神,祂對以色列百姓持守祂的應許。

尼希米選擇禱告神並付出行動,因為那些仍然住在耶路撒冷的同胞,城門被燒毀了,沒有能力保護自己,致使多數百姓都成為奴隸的光景,不能繼續如此,必須要改變。那麼,從哪裏開始改變?『我必須改變』。尼希米禱告說神哪!赦免我們。尼希米強調「我們」,而不是「他們」。請聽尼希米怎麼祈禱?他說:你是信實公義的神,你按照所應許的行事,你吩咐說,若我們悖逆,你會將我們分散在萬民中。你使我們分散到天涯,你是守約的神。尼希米並未說,神啊!你為何如此?你為何遺棄我們?你在那裏?

尼希米知道神必按照真理而行,神完全公義、正直、聖潔,祂行事絕無錯誤。尼希米認同神的子民說,「我們都犯了罪」、「我與我父家都有罪了」尼希米接著說,我們得罪了你。但神哪!你說過,我們若悖逆,就要被分散,我們遭分散後,若願意悔改歸向你禱告並認罪,你是信實公義的神,你會赦免我們。你會伸出手,招聚我們回來。尼希米的祈禱之所以帶有功效,是因為尼希米是按著神的話來認罪。神啊!我們犯了這樣的罪,你如此回應。『你說!若我們分散後悔改,你要帶我們歸回,我現在向你禱告。求你帶我們歸回』。尼希米對神的應許有信心,他相信只要自己盡了責任,榮耀神,為神而活,並悔改認罪,按神的應許而行,神就必須信守承諾使錫安恢復之前的榮耀。

各位兄姐,你的禱告之所以沒有功效,是因為很多時候你的祈禱不過是無意義的自言自語,為自己的欲望,為自己的需要,不但如此,我們期待禱告帶來情況的改變,卻不是帶來自己的改變。上帝在你的眼中比較像阿拉丁神燈,回應你的禱告說:主人啊!我能為你做什麼?另外我們的祈禱通常是批判別人,控告別人,卻失去對自己的反省,有問題都是別人,沒愛心都是別人,我是無辜的受害者,我冤枉,所以上帝請你為我伸冤報仇。你知道撒旦在上帝的面前扮演什麼樣的角色?就是控告我們的角色。換言之,當你的祈禱是控告別人,你只不過被撒旦所利用,因為你的禱告不是禱告,是控告。

尼希米看見的不是別人的錯誤,他看見自己的欠缺,看見父家的罪孽,所以來到上帝的面前用懺悔來禱告,更加值得學習的是尼希米不只在祈禱中參與同胞國家的苦難與需要,更加付出行動回到故鄉建造城牆,並不探討這種的付出是否看見成效,反而存盼望相信,當改變從我開始,上帝要回心轉意,照約定施慈愛,重新聚集散居各地的百姓,回歸上帝所應允的土地。現在,你的改變要成為教會復興的祝福,我邀請你不只在禱告中,同時也要在行動中歸向上帝,你必看見上帝的祝福、上帝的同在及上帝的愛。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1049 | 列印