迷路的人當回轉!/林文良牧師

經文:以賽亞書44:21-22

本週起進入教會節期的大齋節期,又稱作四旬齋,是為著復活節準備心與為人類受苦的主同心同行的一個季節。40日的大齋節期在受難週來到高峰,受難週又以禮拜五主耶穌受苦,受死及受葬達到最高峰。大齋節期間用紫色聖布表明,信徒當以懺悔、克己、禁止縱慾喧嘩,感同身受主受苦的意義。

週間,我與師母走在路上哼著~~憂悶世間是迷路,佳哉我有主耶穌~~這首詩歌,因為最近教會不少位被主接去的肢體離開我們,思念就跟著教會的時節與變化走,感觸很深!原本,他們跟我們都同屬世上主的家裏的人,而他們的靈魂已經被遷移戶口到天家成為享有永恆歸宿的人。感謝主,在世上,這些肢體有的早已受洗,有的在晚年受洗,有的在臨終前受洗,但他們都得了天上的基業。

幾年前,近黃昏,我的車子在山區荒野裡被GPS帶路迷失了方向,不只收不到GPS訊號,前路不定,內心充滿迷茫害怕。當時確定兩件事不致驚慌害怕:雖是小路仍是柏油路、車子儀錶板顯示還有油料。當下只有仰望祈禱主帶路離開山區,並憑信心前進,後來果真平安脫離山區來到了山下一般路上。

一個人是被造物主上帝創造的目的是要一生榮耀上帝,而人生最後目標也是要歸回到天父上帝那裡。可是,世上多少人雖活著卻沒有人生目標,既不知道從哪裡,更不知道往哪裡去,遍處尋覓不到那位創造他們的上帝,靈魂光景令我們為他們憂心。

耶和華的選民以色列民雖從Torah知道生命源自造物主耶和華上帝,遺憾不專心跟隨耶和華,反而去追求屬世的價值,順從崇拜外邦神明,從反反覆覆離開主、歸回主的境遇中迷失了上帝揀選他們的命定計畫,及迷失了耶和華信仰,失去了耶和華的聖殿與禮拜,可是耶和華仍然以祂永遠不變的愛去愛他們。上帝最終差派祂的獨生愛子耶穌基督來到世上拯救那些找不到牧者迷失的羊群,包括以色列民,但直到今他們仍不信耶穌基督世上帝的兒子。

今天的經文讓我們看見耶和華上帝多麼迫切將祂自己的公義彰顯在祂的子民的生命及生活當中,盡早從罪惡中悔改歸回主。好比新約聖經所記載那位盼望浪子回頭的老父一樣地盼望與呼喚,掌管歷史的主上帝對於整個猶太群體再三懇切呼喚說:「以色列啊......我饒恕你的罪,使它像雲霧消散;回頭吧,我救贖了你。」(賽四十四:22)掌管歷史之主也對我們台灣人呼喚說:「台灣啊......我饒恕你的罪,使它像雲霧消散;回頭吧,我救贖了你。」

當前台灣社會是個毫無公義的社會,可說是一個摒棄公義上帝而毫無是非的世代。人人我行我素、偏行己路、迷失方向。按照以賽亞先知的話語,各人當然可以通過上帝的公義救贖從失喪的境遇中悔改過來,去影響及改變整個已經質變了的台灣社會。

黃子容姐妹,是喜思集團執行長,她的阿公是行天宮的創始人,原本被設定行天宮的接班人,而她曾經擁有幫人收驚的能力。 黃子容的人生陷入危機,她先生常光顧酒店,卻被店內行巫術的「小鬼」纏身而生病。沒想到在黃子容身上、她的家中,都被許多「小鬼」侵入遭受邪靈威脅,也因此那陣子經過廟宇、或看見偶像,都感到恐懼;甚至在急診室裡聽見「又哭、又鬧、疼痛、流血」等情況,心裡也感到發寒。小鬼的纏擾使她長期失眠,甚至聽見小鬼對她說:「去跳樓自殺。」危機就是轉機,有一群不斷默默為她代禱的朋友,有一天想去探訪她,使她的生命跟上帝接軌。 黃子容雖還不認識上帝,但因著基督徒朋友來到家裡唱詩、為她禱告,頓時感到家中充滿前所未有的愛與溫暖,從那時起,「小鬼」與她心中的恐懼完全消失。後來悔改受洗歸主,信主後的黃子容心中充滿喜樂,她的座右銘:「相信,就會看見!」在職場上成為一個福音的見證者。

悔改可以等到最後嗎,還是盡快悔改不要等到最後?犯下白曉燕命案罪大惡極的死刑犯陳○○,活著時敗壞台灣社會治安到極點。直等到在監獄中,有人傳福音給他,毅然決然信主受洗。被判死刑犯下八里雙屍命案的謝○○,有人傳福音給他,也在監獄悔改信主。我們不禁要問,為什麼人總是要等到面臨死亡關頭時才來信主呢?這種死前神奇信主好嗎?無所不能的上帝,祂的拯救方法是奧妙難以測度!

我們都知道,傳福音拯救的對象當然包括被囚者,正如耶穌說:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」(路四:18)身為牧者,我奉勸各位還未得救的人盡快悔改,不要等到最後,因為上帝隨時等候著你立刻回轉歸向祂。

這讓我想起兩首佈道的聖詩---第一首聖詩舊聖詩193首《 此時當就耶穌》(華語聖詩《更加與主接近 》,英文聖詩《Nearer, my God, to Thee》),新聖詩151首《 主,我愛就近祢》。 1912年4月15日淩晨許多人所誇耀世上最大、最堅固的、連上帝也不可能使它沉没的鐵達尼號,在撞上冰山遇難時,當時船上有一位牧師哈普爾,把握最後的機會趕緊傳福音,帶領大家一起禱告將生命交託給主,並且一起唱聖詩《更加與主接近》,感動船上許多乘客。後來,哈普爾牧師甚至脫下自己的救生衣給另外一個人說:「你比我更需要這個!」、「別為我擔心,我絕不會沈下去的,我一定會升上去的!」。

至於第二首聖詩 是新聖詩537首,舊聖詩478首《 迷路的人,著行倒轉》。在領受聖餐後,我們要一起來唱這首聖詩,請各位特別注意唱到最後一節的最後一句話時,說:「救主出聲叫咱近前,"今"著來就近祂」。救恩一定要把握當下,不要消滅聖靈的感動與呼喚,不要耽延," 此時"、"今"、" 現在"當就近耶穌。

今日受洗者劉惠如姐妹從小時候到青年時期就是在重新教會成長,後來嫁給未信者,長期離開教會環境,聖靈召喚她要回到教會來,因為阿嬤已故劉治姐的信仰佳美腳蹤留給後代跟隨的典範;媽媽淑美姊的熱心愛主;最近被主接去的父親劉論拱兄在2017.3.19.受洗,以及妹妹劉詠綺姐妹在2018.1.14受洗,惠如姐在八、九個月前回到教會守主日做禮拜。原本惠如姐報名要在第一次聖禮典受洗,但她順服教會的要求在受洗前接受基要真理班課程及結業。她說在上課之前,有一點害怕,但因著大家的鼓勵就接受裝備。因此,好幾次惠如姐在課堂上告訴我上課真地很好,更加認識真理信仰。感謝主,論拱兄被主接去,後代信仰延續下去,領受亞伯拉罕的祝福﹗

另外接受堅信禮的吳韻香姐妹,十幾歲時曾經懵懵懂懂被人帶去受洗,也不知道在哪間教會受洗或施洗者是誰。韻香姐是因為認識了我們教會的秀蓮姐而來到我們教會的,當時她到住處就近的教會去聚會,也正好是信仰處於比較低潮想要尋覓其他教會,那樣的靈命當然是比較不穩定。聖靈感動韻香姐來到主面前,來到教會謙卑追求信仰,教會鼓勵她接受堅信禮,她也順服了,並接受基要真理班的造就及結業。基要真理班結業當天,我帶領惠如姐、韻香姐決志信主,她們生命不再迷失了,而是被主完全得著,藉著今日的受洗經歷與主同死、同葬、同復活,全然順服跟隨主。願將這一切尊榮歸給主!請各位預備心來領受主的寶體。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1161 | 列印