聖靈充滿的教會/林文良牧師

經文:使徒行傳2:1-13 / 以弗所書5:15-21

主耶穌告訴我們:「人要是渴了,就該到我這裏來」(約七:37)。請各位兄姐在靈裡向聖靈說:「聖靈啊,我要更多認識祢!」讓我們更渴慕耶穌來渴慕聖靈吧,因為
「聖經上說:『那信我的人有活水的河流要從他心中湧流出來。耶穌這話是指信他的人將要接受的聖靈說的...... 」(約七:38~39)當耶穌離世升天時,應許賜給我們保惠師,耶穌說:「我要祈求父親,祂就賜給你們另一位保惠師,永遠與你們同在。祂就是真理的靈。」(約十四:16~17a)接著,祂說:「這真理的靈,世人不接受祂,因為他們看不到祂,也不認識祂。但是你們認識祂;因為祂在你們的生命裏,常與你們同在。」(約十四:17b)

列位兄姐,全能的聖靈我們應當接受並認識祂,我們若不接受及認識聖靈,就像世人因為看不見祂,也不認識祂。當我們認識這位全能的聖靈,喝這能力的源頭,就是聖靈的活水,我們的生命必定有新的改變和突破。耶穌說:「但是那保惠師,就是父親因著我的名要差來的聖靈,會把一切的事指示你們,並且使你們記起我對你們所說的一切話。」(約十四:26)聖靈就是真理的靈,祂引導我們走向那位說我就是真理的耶穌基督。

在信仰教義上,我們從不忽略聖靈。剛剛我們都怎樣告白信仰的?我信聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝。不過,許多時候,我們活出來的生命卻忽略聖靈的同在,也因此教會失去了很大的動力無法有效果執行基督所託付教會的使命。所以,我們應當歡迎聖靈回到教會中居首位,必定再次看到上帝的復興臨到教會!若我們忽略了聖靈,求主寬恕我們。當教會經歷了聖靈的真實時,面對這樣的忽略,真理的靈來教導我們原來我們內心沒有接受聖靈的真實,口雖宣認了,內心卻沒有接受聖靈的真理。

在這次2/28~3/1第一期E1生命更新營當中,我相信本會的參加者必定有滿滿的領受可以分享的。在第二天領受聖靈這個課程最後,講師先邀請年輕人出列,以及邀請所有凡渴慕的人出列來領受聖靈。前一天,我就事先被邀請要一起做服事,所以當天我記得也服事了七、八位兄姊。當時有一位姐妹輪到我來服事時,我問她:「有什麼樣的需要為妳禱告?」她回答說:「為我勇敢向人傳福音。」當時,我在想這真是聖靈上帝最喜悅的了,因為聖靈降臨在人身上,就要人得著祂的能力去見證主,傳揚福音。

基督徒的受洗有兩個經歷:水的洗禮與聖靈的洗禮,先是水洗,後是靈洗。水洗:聖靈是在我們受洗得救時,就已內住在我們裡面了,是基督徒的第一個經歷。靈洗:又稱「聖靈的洗禮」、「領受聖靈的洗」、「聖靈充滿」、「聖靈的澆灌」,是基督徒需要的第二個經歷。從聖經來看,重生得救的洗與領受聖靈的洗是不同的──重生當下我得救了,聖靈內住在我裡面;領受聖靈充滿,讓我的信仰生命有能力,過屬天國的生活。徒一:5、8:「5.約翰"用水施洗",你們卻要在幾天後受"聖靈的洗禮"......8.可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」

那麼,什麼是"聖靈充滿"呢?就是上帝對你的生命有獨占權,你的時間,包括你的過去、現在及未來,你的才能,以及你的產業的主權都屬於祂。當聖靈充滿我們時,上帝擁有我們的一切,我們必將一切都交託祂。

"聖靈充滿"是一種第二次且明確的恩典工作,當一個人被聖靈充滿後,這種工作瞬然發生。讓我們看看聖經記載五旬節當日所發生的事情,信徒一個個確實被聖靈充滿,得以過完全成聖的生活,成為一間聖靈充滿的教會。

一、上帝給予教會記號作為聖靈充滿的真實證據(徒二:1~6):
聖靈跟聖父、聖子同樣都是有生命、有位格的,只是我們對聖靈的感受有點不同,因為聖經用風、火、油來描述聖靈,我們知道這些東西是沒有生命的。你總不可能對火說:「火啊,我愛你!我敬拜你!」別人聽了還以為你走火入魔!也因此,風、火、油是描述聖靈的功能,不是本質。聖靈是有生命,所以你可以跟祂交通、對話、愛慕祂,心裡能夠真正體驗祂。
每一主日禮拜牧師舉起雙手祝禱:「願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!」(源自林後十三:14)甚麼是"聖靈的感動",字面不易理解,所以第一堂禮拜我是用【台】"聖神的交陪"作為祝禱,比較容易理解。信徒聚集就禱告,信徒分散就傳福音,那就是上帝與教會同在的記號。

1.風的聲音(2節):聖經記載上帝用風與氣息來展現,作為聖靈的記號。你進入密室,你會聽到甚麼?聽見自己的喘息聲,表示你還活著。這時請各位安靜注意聽,聽到了甚麼?聽到禮拜堂內冷氣的風聲,表示禮拜堂裡面的空氣流通著,有氣流由室外送進室內,不會使人窒息!

聖靈不是一種物質的存在,不過祂的力量與同在無所不在,就像風和氣一般。聖靈從上帝發出,乃要傳達上帝的生命。風很奇特,有時吹過來吹過去,有時吹柔風吹強風。聖靈在人的生命中的作為也是如此,有些人生命改變較緩慢溫和,有些人則較強烈、較戲劇化。總之,聖靈充滿你,你就得著力量去做上帝所要求的,成為上帝所要求的樣式。

2.火(3節):在聖經裡,火表明上帝清潔及煉淨的工作(賽四:4),火與水都是上帝用來潔淨的工具──水洗是外在的洗滌,火洗是內在靈性的精煉。各位兄姐,當你被聖靈充滿時,你心裡的自私、私慾與不順服也隨之被淨化,取而代之的是上帝聖潔的愛,這樣的工作也唯有聖靈才做得到(彼前一:22)。因此,一間教會互異的弟兄姐妹真實相愛體諒,那不是人自己的工作,而是聖靈充滿人心的工作的結果,當然那就是聖靈與那間教會同在的見證。

3.交通(【台】交陪,4~6節):五旬節當日說方言的光景,所有在場的人都被聖靈充滿,感動他們說起別國的話,有些人能夠說眾人熟悉的語言,以至於這福音能夠被彼此交通,這豈不是上帝賦予教會這種恩賜唯一理由嗎?各位,今天的教會眾信徒仍要繼續被聖靈充滿,因為我們仍要繼續與未信者交通,用他們聽得懂的話語向他們述說福音,見證我們所經歷的一切。

有一位傳道人對一位83歲拜神明的王伯伯問說:「你拜甚麼神?」他回答:「我兒子是做生意的。」傳道人說:「那你們是拜關公囉?」王伯伯說:「你怎麼知道?」傳道人說:「許多商場上走動的人都拜關公。關公的兒子,他拜他爸爸說得過去!你兒子紀念你,你紀念你爸爸,這樣一直推上去也合理,為甚麼你往上拜,卻去拜關公呢?」、「你應該再往上推,去敬拜第一位祖先的神,不是才合理嗎?」王伯伯聽了後想一想,說:「合理!」王伯伯就這樣帶王伯母來到教會一起接受了耶穌基督!

有時候,信徒兄姐一聽到「聖靈充滿」,就慌了起來,感覺神奇鬼怪(Holy Ghost),不知所措!其實,按照改教家加爾文對聖靈充滿的解釋是:它不是指「領受」,因為從我們信主後聖靈就已經內住在我們身上,它是指「釋放」,當我們一起吟聖詩、讀經、做禮拜、服事主的時候,我們的心靈是自由、喜樂、甘甜的,而不是勉強、被迫、損失的。

二、聖靈充滿迎合人們最深處的需要(弗五:15~21):
保羅在這裡描述「被酒灌醉」與「聖靈充滿」之間的一個正反面。我們知道醉酒有無數理由,醉酒只會導致生命放蕩,真正的生命意義與喜樂,在杯底下是找不到的!難怪保羅強調說:「要被聖靈充滿!」(弗五:18)這是命令句,意思是說「要讓聖靈持續不斷地充滿你們!」

各位兄姐,當聖靈充滿你時,你的生命與生活時時就充滿活力、成就和真實的意義。在生活中,你所面對的許多問題,甚至一間教會所面對的許多問題,都懸在那裡,非常可能是因為我們沒有讓上帝迎合我們最深處的需要──除去自私的罪性。

慕迪牧師有一次問會眾說:「請告訴我,我要如何將杯子裏的空氣弄出來呢?」有一位信徒說:「用幫浦把它吸出來!」慕迪回答說:「那會造成真空而把杯子震破!」經過許多不同及不可能的建議之後,慕迪笑著拿起一支水壺,將杯子倒滿水。他說:「你看,現在所有的空氣都出來了!」

門徒跟隨主最大的代價是捨己,一個捨己的門徒在生活中願全然讓聖靈來充滿他。我們的上帝盼望在你我每一個人的生命中,以祂的大能、聖潔和不變的愛,來取代我們肉體的私慾,進一步通過祂的聖靈的充滿來完成這件工程。換句話說,聖靈充滿的生命必然過著得勝的生活!

各位,我們的教會是否是聖靈充滿的教會呢?那麼就要問在座列位兄姐你個人是否願意將你的生命全然向上帝委身?如果你願意,上帝祂擁有美好的恩賜與供給,願意將這一切賞賜給祂的教會,以及賞賜給教會裡每一個委身者。如果你願意的話,你已經是夠資格去經歷聖靈的充滿了!

牧者勸勉每一位都成為領受聖靈的人,彰顯上帝大能的作為,使我們教會成為一間聖靈充滿的教會,見證上帝得勝的作為!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1311 | 列印