拉長帳繩、堅固橛子、擴張境界/林文良牧師

經文:以賽亞書54:2/耶利米書10:20

我相信我們當中當過學生的人,都曾經參加過校外露營活動,很探險又很刺激。在整個露營過程中,最講求團隊精神的應該就是支搭帳篷了!約書亞小組前年暑期曾經用露營方式舉辦過退修會,不過記得當時是有營地的工作人員來幫忙支搭帳篷,那真是太幸福了!那一次去露營營地才知道,原來有一大堆露營愛好者是固定每週或每月定期相約開著四輪傳動的吉普車或休旅車登上高山去露營。

你看,耶和華的靈給先知發預言,常常是給人們一個圖像,我想以賽亞這句話愛好露營的人沒有不贊同的:《和修本》「要〝擴張〞你帳幕之地,〝伸展〞你居所的幔子,不要縮回;要〝放長〞你的繩子,〝堅固〞你的橛子。」《信息本聖經》尤金.畢德生採用現代英語翻譯得栩栩如生:〝Clear lots of ground for your tents!Make your tents large. Spread out! Think big!Use plenty of rope,drive the tent pegs deep.You're going to need lots of elbow room for your growing family.〞(賽五十四:2)怎麼搭蓋帳幕呢?清出大片地盤→撐大拓展出去→想大一點→用足夠的繩索→釘深樁釘→需大空間興旺家族。以賽亞也講過類似的話:「猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。」(賽卅七:31)上述兩處先知的話語的目的是一樣的,首先必須是由縱向而橫向發展開來。

先知以賽亞使用這個圖像比喻的用意,為要告訴以色列百姓,將來有一位從天上來的領導者祂的來臨將帶領他們歸向上帝,因此鼓舞他們為了將來一切而準備。以賽亞用這個忠告勸勉他們要擴張居住的帳棚,他緊接著配合在遊牧生活中簡單的一個實例加強他們的印象:要支搭他們所居住的帳棚,就必須拉長帳棚的繩子,堅固他們的橛子。

以色列民被擄異國背後主要的原因是不聽從上帝、敬拜外邦神明。因此,以賽亞給他們一個展望未來的異象,以色列民要為擴充他們的生命做預備,藉著彌賽亞的到來,一切更大的可能性必將擺在他們面前。以賽亞吩咐他們站立起來,跟隨上帝的僕人到達一個崇高嶄新的生活境界。不過,就在他們的生命擴展開來時,他們必須挖掘深入到生命的意義裡,否則在強風的吹襲之下,必然倒榻毀壞!昨日單獨會主讀經詩篇第四十五篇預言歌頌皇家婚禮,世上最俊美的新郎娶了美貌的女子新娘為妻,結果在兩千多年前就應驗了,天上公義正直的王子耶穌基督來到世上迎娶新娘教會,基督愛教會(弗五:25~27)。

2019新年、新希望。各位,你是否預備好自己,願意委身為著這新的一個時段新的轉變去接受新的挑戰?全體信徒是否都有這樣的看見教會復興的異象?異象不是你或許要做甚麼,不是你可能做甚麼,而是你必須做的,因為是上帝給你的異象。我要引用以賽亞教導以色列百姓的這個圖像來勸勉大家。那麼,什麼叫作"繩子",什麼又叫作"橛子"? "繩子"就是"延伸"的意思,"橛子"就是"牢固"的意思。

我們重新教會是基督的身體,與台灣眾教會同心建立一個以基督為中心在地上的上帝國,那麼,這兩樣東西:"繩子"與 "橛子",都是不可或缺的。上帝國是透過你我每一位基督的門徒去執行的,因此在這世上成為基督徒的特殊身份,必然與他內在的生命相互一致的!只要更多屬於世上教會的門徒24小時仰望耶穌,每日生活在基督裡,為耶穌而活,上帝就在我們當中。

使用牢固的橛子,意即使用強硬的帳篷釘或小木樁釘入地裡,表明內在生命的深耕與建立。拉長帳篷的繩子,也就是越大型的帳篷需要占據更多的空間,自然需要更長的繩子,讓生命去影響周遭的生命。繩子與橛子兩者務必密切配合。一方面,一群人想要搭帳篷,光站在那裏放長繩子,卻不把橛子釘牢,那樣的帳篷不必等到強風一吹就倒塌;另一方面,除非你拉長及拉緊繩子,否則其他人把橛子釘再牢、再深入也是白費工夫!

我學生時期曾因暑期打工當過測量師的助手,對橛子不陌生。我手裡拿著一根長木尺,跟著測量師到荒郊野外去工作,他走到哪裡,我就跟到那裡。測量師叫你到五十公尺或一百公尺外的一個定點去找No.1的橛子,你就立刻去找,找到了後就把木尺直豎起來讓測量師測量。試想,假如先前作業橛子釘得不牢固而脫落的話,測量師也就無法延伸他的工作範圍了!

讓我們學習主耶穌傳福音的方法,只要接觸到任何一個人,祂不放過跟對方談生命的問題。當祂跟雅各井旁的撒瑪利亞婦人交談時,帶她看見自己內在生命與主、與人不和諧的生命光景,明瞭只靠外在的井水,屬靈生命無法真正止渴,只有進到認識永生的活水耶穌基督才能真正止渴。請注意,婦人因得著主生命得釋放,丟下她的水瓶器皿快樂地去帶領更多同鄉人來認識耶穌。

過去曾有一位小組長帶領一位姐妹來跟我談有關生命問題,就是「一個人相信一定要受洗嗎?」我鼓勵她唯有堅固自己信仰,接受洗禮,自己經歷了生命全然轉變,與主同葬、同死、同復活,才能夠拓展她的信仰影響力在家庭、社區及職場當中。這位姐妹曾帶她的爸爸來過教會一次,後來她聽了我的話,上了基要真理班,並且受了洗。

許多時候,你我長久事奉主的人,生命光景還是一直停留在原地打轉,我們好似始終向主懺悔說:「主啊,求祢赦免我,因在我的生命與事奉裡,仍留下還未潔淨的東西......。」要對抗生命中的軟弱及試探是最屬靈的事,內在生命的綑綁得釋放單單靠聖靈,聖靈是有生命的,有位格的,當聖靈全然充滿我們,活在聖靈掌權之下,才能夠歸耶和華為聖,生命彰顯上帝,高舉耶穌。這樣的事奉才會帶給教會果效!

在2/4定期和會中,我分享了門徒訓練策略,透過培育系統來強化教會的體質,扎根聖經真理,建造每一個屬神的子民成為領袖,成為門徒──2/28~3/1 E1生命更新營→成長班(QT落實養成)→E2門徒建造營→門徒班(個人屬靈操練)→E3基督精兵營→領袖班(事工團隊實習)。主的門徒一步步紮根生命,再繼續延伸生命,達到更成熟的地步。上主日下午小組專講,潘純冕牧師給我們教會他從上帝所受的看見,為我們教會發預言,成為一間〝澆灌〞的教會。我的看見是上帝要我們教會從一間〝澆灌〞的教會,成為一間〝成熟長大〞的教會。

以賽亞先知要我們拉長帳棚的繩子,堅固好帳棚的橛子,自然擴張所居住的帳棚。宗教改革之後,十八世紀的約翰衛斯理在英國突破教區限制提出「世界為我教區」的宣教行動。隨後,馬里遜從英國延伸宣教境界到中國。馬雅各從英國延伸宣教境界到南台灣。馬偕從加拿大延伸宣教境界到北台灣。巴克禮、甘為霖從英國延伸信仰教育的宣教境界到台灣,使台灣得福!更不可忽略,蘭大弼從英國延伸宣教境界到中台灣。我的外公就是從蘭大弼醫師得到信仰認識主之後,現在這份信仰已傳承至第五代,代代相傳,延續信仰,第二、三、四代都有獻身當傳道人的。我的外公信主後帶給後代直接獻身的影響--大舅、二舅都當牧師(都已過世),我的母親及我四姨都當牧師娘。感謝主,今日第五代繼續侍立在上帝面前事奉主。這是我親身的見證。

各位,還記得我們去年單獨會主QT曾讀過歷代志,它給我們感覺讀了枯燥無味,讀了有關某某人的祖先和後代長串名字的家譜。請問你家族的"信仰"家譜──你委身在這間教會,而你的後代委身在這裡了嗎?你的後代有持續下去你這個信仰的世系嗎,還是已經斷了線了呢?其實,這些家譜都是很受祝福的,從歷代志第一章記載亞伯拉罕的後裔開始,乃成就耶和華上帝說出就像雨水從天而降並不返回的應許:亞伯拉罕的後裔多如天上的星星、海邊的沙。

所有每一位信徒兄姐、所有信徒的家庭、所有關懷小組就是重新教會。牧者很感動許多兄姐你們願意敞開你們的家庭作為關懷小組的聚會點,讓未信者進到小組裡。每一個人、每位信徒的家庭、每一個關懷小組好比橛子遍立四處,成為上帝居所的延伸。我宣告靠主的大能使家庭拓展家庭,使關懷小組拓展關懷小組,使牧區拓展牧區,使得上帝國度境界得以擴張。

聖子耶穌基督來到世上教導世人怎樣支搭帳篷──不要把帳篷建蓋在沙土上,而要建蓋在堅固的磐石上(太七:24~27兩種根基的比喻)。各位,你的帳篷建造在什麼樣的基礎上呢?是的,當教會往前邁進的時候,大家也需要停下腳步來問問自己:「我(教會)是建造在磐石上嗎?」;「我們(教會)是因著信連結於基督嗎?」;「你(教會)是否遵照上帝的命令:要擴張你居住的帳棚?」
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3387 | 列印