模範的安提阿教會/林文良牧師

經文:使徒行傳13:1-3

這位已經信主十三年左右的保羅,成了安提阿教會的領袖。時機成熟了,他被打發到外邦人的地方去奉基督的名傳道,徒廿二:21說:【台】「主給我講:『去啊!我欲差你去遠遠就近外邦人。』」【華】「主對我說:『去吧!我要差你到遠方,到外邦人那裏去。』」。這就是後來保羅被稱作「外邦人的使徒」的原因。因此,我們讀徒十三:1~3,這裏很快成為外邦基督教的領導中心點,保羅就是從這個城市出發從事使整個羅馬帝國福音化的聖工。

我們教會基要真理班課本裡呈現一個傳福音影響力的同心圈圖表──由內而外、由近而遠、由親而疏的策略:我→親戚→親近的朋友→同事、同學→業務上有往來的熟人→陌生人。這策略和《生命冊》裡認領的策略不謀而合,也就是優先認領屬靈感受度高的人:5有心決志者→4真正感興趣者→3客觀感興趣者→2中立者→1敵對者。使徒行傳的〝大使命〞也是如此──福音從耶路撒冷→猶太全地→撒馬利亞→地極,傳遍天涯海角,傳給普天下每一個人(徒一:8)。

這一間從成立到拓展開來不到三年的安提阿教會,可說是充滿活力與滿有見證的教會。安提阿教會在上帝的眼中看為模範的教會,無論在屬靈各層面堪受稱道:信耶穌跟隨基督的人被稱為「基督徒」是從這個教會起源的,第一間差派宣教師往外宣教的教會,奉獻金錢幫助另一個有欠缺需求的教會就是從這間教會開始的。徒十三:1~3敘述宣教的呼召是怎樣開始的。安提阿教會在哪幾方面可以作我們重新教會的模範去仿效學習的?

一、安提阿教會是一間同心合意興旺福音的教會(徒十三:1):
我們可以把整本使徒行傳分成上、下兩卷書──徒一~十二章看作整卷書的上卷,記載教會創立於耶路撒冷、猶太和撒瑪利亞,徒十三~廿八章則是下卷,記載教會由安提阿廣傳至羅馬。

教會的起源首先出自耶穌的心意,耶穌以吩咐大使命(太廿八:18~20,即馬太福音的大使命)開始拓展教會的異象,從耶路撒冷教會產生安提阿教會。那麼,安提阿教會怎樣形成的?我們還記得司提反殉道後,耶路撒冷教會大受迫害信徒四處逃難。徒十一:19記載一群從不放棄信耶穌無名的信徒,信心越發堅固,邊逃邊傳,當他們來到當日世界第三大都市、百姓放縱私慾、為所欲為的安提阿,就抓住機會積極接觸每一階層的人,把福音傳給人,帶領人信主,因此建立了安提阿教會。

徒十三:1說:【台】「佇安提阿佇教會中,有先知及教師幾若人......」【華】「在安提阿教會中,有幾位先知和教師......」然後列出五人:1) 巴拿巴:從耶路撒冷來的信徒領袖,受公認為最重要的人士之一;2)西面:可能是來自非洲歸化為猶太人;3)路求:可能是該教會創始人之一;4)馬念:希律安提帕王的同伴,也就是皇親;5)掃羅(保羅):一般平民,其知識學問廣博,專精猶太律法。掃羅是希伯來語名字,保羅是希臘語名字。

安提阿教會雖有不同身分背景的人聚集在一起,卻有一個共同點,就信仰相同,同是信耶穌,敬拜服事同一位上帝。各位,一間同心合意的教會,首先必須是能夠屏棄成見、捐棄己見、相互包容、接納對方,那才是復興教會興旺福音的開始。

我們重新教會所有信徒也必須是先來後到,不分彼此。沒有任何人可以說這是我的家族的教會,也沒有任何人可以說這是我出資、屬於我的教會。重新教會是主基督耶穌的教會,唯有上帝大能的影響力彰顯在教會裡,教會所傳的福音才得以帶著生命力及影響力在所接觸的每個對象。

二、安提阿教會是一間禁食禱告的教會(徒十三:2、3):
安提阿教會確實是以禱告來開始她的宣教工作,他們知道也正在做的是,以祈禱來與上帝同工。經文告訴我們安提阿教會的禱告極不平凡因為所有信徒都一同聚集禁食禱告敬拜主。徒十三:2說:【台】「服事主、禁食的時......」【華】「當他們在敬拜主、禁食的時候......」,從他們的內心裡自然發生傳道的使命感,聖靈呼召他們指派巴拿巴與掃羅去宣教。這裡所說的聖靈是上帝的代表,因為教會領袖的指派都是聖靈行事,所以這裡強調這次的差傳是上帝自己的作為。

我們教會小組、祈禱會、領袖之夜同心合意、大聲呼求的禱告能夠觸動上帝的心。詩一四五:19說:「敬畏祂的,祂必成就他們的心願, 也必聽他們的呼求,拯救他們。 」安提阿教會全體信徒已經同心禱告、大聲呼求,直到感動上帝的心意,以及按著祂的旨意行事。信徒為何要禁食呢?當然和重大事件有關,安提阿教會差派兩名或更多的宣教士出去進到外邦世界宣教,這是一項屬靈的爭戰。當他們禁食禱告的時候,就是讓聖靈說話的時候,讓聖靈成就上帝的命定的時候﹗

三、安提阿教會是一間傳福音的教會(徒十三:3):
徒十三:3說:【台】「對按呢禁食祈禱,用手按イ因,就差イ因去。」【華】「於是他們禁食禱告,給他們按手,派遣他們出去。」安提阿教會執行了主耶穌離開世間時所吩咐的馬可福音的〝大使命〞:【台】「恁去普天下,傳福音互萬百姓。」【華】「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六:15)

有一位老姊妹拙口笨舌,只會向人家說這一麼句話:「來信耶穌!」有一次,這位老姊妹在禮拜堂前面向一位貴婦鞠躬說:「來信耶穌!」,貴婦不理不睬,貴婦的婢女推開老姊妹使她重摔在地上,但老姊妹爬起來仍然笑著對貴婦說:「來信耶穌吧!」當天晚上,那位貴婦怎麼也睡不著覺。第二天,她便跑到禮拜堂去,信了主得著了重生。這是宋尚節說的故事。其實,傳福音並不很困難,只要我們發自內心,不管在什麼樣的境遇下告訴人:「來信耶穌!」聖靈就會親自動工感動人來信主。

各位,信徒同心禱告的後續工作就是出去傳福音的行動。亞洲神學家宋泉盛牧師說:「宣教是教會的心臟,一旦教會停止心跳,教會便是死的。」在歷代長久的教會史裡,教會的最高峰就是她從事向外傳道事工的時候。一個人的靈性生命必須與人分享才會有長足的進步。同樣地,一間教會也必須傳福音給別人才能成長。

一間能夠彼此相愛、彼此團契、卻停滯不前的教會,不能滿足上帝的心,上帝選召人乃去宣揚福音,這才是教會的目的。我們教會計畫各牧區或牧區之間聯合舉辦幸福講座,一年三次,一季一次,把慕道友與未信者,透過講座邀請他們來到小組裡,落戶在小組裡,並且進一步把他們帶進到教會裡。

安提阿教會的樣式,就是我們教會的樣式──同心合一、興旺福音;禁食禱告;傳福音。安提阿教會因著這樣的樣式,結果,保羅宣告安提阿教會成為一間「稱義的教會」。徒十三:39:【台】「兄弟啊,按呢恁著知;對此人(耶穌)才有赦罪的道理傳互恁。恁靠摩西的律法,所得著稱做義的事,見若靠此人(耶穌),就一切得著稱做義。」【華】「所以,弟兄們,你們當曉得:赦罪的道是由這人(耶穌)傳給你們的。你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上信靠這人(耶穌),就都得稱義了。」
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1185 | 列印