同守主日/林文良牧師

經文:出埃及記35:1-7/希伯來書10:25

在一個主日,一位基督徒的未信者朋友在路上遇到他,問他說:「你要去哪?」基督徒回答:「我正要去做禮拜﹗」這兩人的對話,聽起來似乎稀鬆平常,卻帶著深刻的內涵。一個表明要去做禮拜的人。這是他的內在包括靈魂體,特別是智情意靈魂的表達。有人這樣描述:「一個毫無安息主日的世界,就像一個人沒有微笑一般,就像一個毫無花朵的夏天一般,就像一個沒有曬穀場的農場一般。安息主日是整週最喜樂的一天。」

各位還記得路十:38~42所記載有關「上好的福份的故事」嗎?那位被耶穌稱讚選了上好的福份的馬利亞,是因為她坐在耶穌的腳前聽祂的道(39節)。「坐在...某人的腳前」與「在某人們下當門徒」(徒廿二:3:「保羅在迦瑪列門下受教」)。這兩句話都是同義。今天我們來禮拜堂做禮拜敬拜上帝,我們就是坐在祂的腳前,我們同屬於祂的門下,是主耶穌的學生,祂親自教導我們(好比我們禮拜堂正門上方的彩玻圖畫,原意就是如此)。來做禮拜都有共同的動作及目的,就是坐在祂的腳前,以及聽祂的道,這正是主所說的「上好的福份」。

每主日我們遵從上帝的命令守主日,藉著做禮拜,聖靈在我們裡面變化更新我們,透過聽道使我們跟主的關係更密切,每天的生活也讓我們更敏感主的愛,這些都是上好的福份。會眾同守主日有下列三方面的意義──

一、守主日沿襲自守安息日,目的是要應許安息,要祝福人類:
得著上帝應許的三個條件是:1)我們必須以上帝為樂;2)我們應該信靠上帝的計劃;3)我們需要安息在上帝裡面。守主日與守安息日基本上是不同的,守主日是在新約時期以後,守安息日是在舊約時期。安息日是上帝創造這世界之後,祂把第七日分別為聖作安息日,今日的猶太教仍然守安息日。創二:1~3:「天地萬物都創造好了。在第七天,上帝因完成了祂創造的工作就歇了工。祂賜福給第七天,聖化那一天為特別的日子;因為祂在那一天完成了創造,歇工休息。」

主日是慶祝耶穌從死裡復活的日子,換言之,主耶穌以死而復活的行動設立了主日,七日的頭一日祂從死裡復活乃保證我們的靈魂也必在將來同得釋放。今日的主流教派,如天主教、東正教、基督教都是守主日,也可把它稱作安息主日。

在出卅五章裡,耶和華上帝透過摩西吩咐以色列百姓嚴守安息日,這段經文對我們教會來說可謂一項警惕與預警的作用。大家只要稍加注意出卅五章以後幾章的背景正是百姓從事建造會幕的時候,一方面,摩西吩咐百姓不要因為建造聖所所付出勞力時侵犯了遵守安息日的命令;另一方面,摩西勸勉百姓要為會幕的建造慷慨捐獻。結果,以色列全會眾都遵照摩西的吩咐而行,除了謹守安息日以外,都同心樂意地獻上一切來完成聖工(出卅五:29),也因此,以色列全會眾看見了一個成果──【台】《台漢本》「百姓所提來的比耶和華命令做的工所著用的料,過額有剩。」【華】《和合本》「百姓為耶和華吩咐使用之工所拿來的,富富有餘。」(出卅六:2~7)《和合本》說:「已經超過了......所需要的」。

今天,我們重新教會籌劃重建聖殿的建堂聖工,可以從以色列全會眾學習到因著守主日、慷慨捐獻建造聖殿〝富富有餘〞(〝過額有剩〞)。為建造主的聖殿,我們必須慷慨捐獻,更不可以侵犯了遵守安息日的命令,否則我們絕對不可能有〝富富有餘〞的祝福。

二、開闊及釋放會眾的心靈:
會眾持持空虛的心使上帝的靈來開闊他們的心那樣的敬拜,與敬拜團、詩班帶領會眾吟唱詩歌、敬虔的讀經、火熱有力的禱告、牧師的講道密切關聯。會眾做禮拜關乎禮拜前的的心靈預備,聖詩431首《安然閣過一禮拜》說:「今暝逐項創調直,就會全守主聖日」。有預備心靈的禮拜必讓聖靈在禮拜中自由的開闊我們的心靈。

一個統計的數據,有定規每主日去做禮拜的人,比每主日沒有去做禮拜的人,他們在心靈上更加健康快樂。近幾年,在日本,拚命到底的工作哲學,導致過勞和過勞死已逐漸被扭轉,凡事留出空間的「0.8哲學」。「0.8哲學」是日本知名「作家醫師」,也是內科醫學博士志賀貢所提出的,意義在於:不要把每件事都做到滿,有時候留下一點空間,讓自己能夠休息,培養足夠的精力,為自己做好準備,把事情做得更好。我不知道志賀貢的「0.8哲學」對工作狂的日本人有無實質的影響。

其實,「0.8哲學」並不是甚麼高明的理論,基本上日本是一個非基督教國家,不大受聖經影響。早在創世之初,上帝就給了人類「分別安息日為聖」這樣的真理與應許,今天世界各國無論周休一日或二日的制度,也都沿襲自聖經安息日這樣的觀念,讓人在工作之餘的身心靈得以休息與恢復。

三、聖主日是從上帝得安息的日子,上帝命令不可停止聚會。
來十:25所說的「不可停止聚會」,意思並不是說每一主日的做禮拜連一次都不能不去,而是指「不可持續放棄聚會」、「不可習慣性的停止聚會」。希伯來書作者教導我們忽視聚會或做禮拜,等於就是放棄其他基督徒的相愛、鼓勵及幫助。同守主日使基督徒一同聚集,在主裡彼此分享信仰,彼此支持。當今世代是敵基督的世代,世人內心不要基督,因此基督徒會更多面對屬靈的爭戰、苦難,逼迫,他們其實就是在反對基督。基督徒不應該因困難作為不參加教會聚會的藉口,反倒在困難臨到時,更應盡心、忠心參與聚會。同守主日做禮拜是基督徒在這世代宣認上帝主權及高舉主名最好的表達方式。

我們領受上帝賜福有許多的管道,透過祈禱、事奉、什一奉獻、守主日......等,都是領受祂所給我們的祝福最直接的管道。唯獨基督徒分別時間遵守主日做禮拜,這是其他宗教信仰者所沒有的。

耶和華上帝藉著安息日使出埃及的以色列民吃嗎哪共四十年,直到進了迦南地的境界,吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了。以色列民守安息日四十年,上帝也就祝福他們四十年。上帝為了眷顧以民免於勞動能夠遵守安息日,在前一天準備雙份嗎哪給他們撿拾需用,這是上帝的預備與祝福。一個禮拜崇高的地方在於講道者與聽道者相互產生生命的影響,講道者分授天上的食糧,聽道者領受天上的食糧,上帝從天賜下屬靈的嗎哪飽食,完成了帶給人的祝福。

所以,主日禮拜是沒有暫停的,因為每一個禮拜我們都需要天上屬靈食糧的供給。兩年前,我們在週六舉行新春稱謝禮拜,隔天仍然舉行主日禮拜,風雨無阻,即使是颱風、地震來,照常舉行。新春一開始,每一位信徒能夠以守主日作為新年新抉擇,持之以恆,必能成為蒙恩蒙福的人。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1282 | 列印