主手中的泥/林文良牧師

經文:約翰福音9:1-7

本主日按原訂舉行一年一度定期信徒會員和會,和會是全體信徒感恩與展望的議會。透過對2018年度教會聖工的回顧、報告與接納,以及對2018年度教會各部聖工的計畫、教會總預算的聽取與接納,使新一年度的事工,藉著所有信徒產生的共識,同心跟隨教會的元首耶穌基督,以及跟隨教會領導團隊的帶領朝著既定的目標邁進。

主耶穌的神蹟包括三方面:(1)自然界的神蹟,好比水變酒、餅變多、平息風浪;(2)在靈界的神蹟,好比趕逐群鬼、趕逐污鬼、醫治瞎聾者;(3)上帝在人身上的神蹟,好比血漏婦人得醫治、巴底買眼睛復明、十個長大痲瘋者得醫治。本主日講壇信息的經文約翰福音第九章所記載生來瞎眼者蒙主醫治的故事,也就是屬於上述第三類型的神蹟。今天我們講道的焦點不是放在傳統上宣講耶穌與生來瞎眼者兩者之間的互動,而是放在這兩者之間的一樣東西〝泥土〞。

在舊約聖經裡,〝泥〞這個字是指某地區紅褐色的土,特別是指巴勒斯坦地區。好比我的母校淡江高中的橄欖球場叫作「紅場」,因為它的土很特別是紅土。〝泥〞隱喻描述人類處於屬地或是自然的狀態(請參閱伯卅三:6;賽四十五:9,六十四:48;羅九:21),我要特別提到賽四十五:9所說的這〝泥〞,是以窯匠與泥的關係展現人類受造物與其造物主的關係。由於泥悖逆違抗造它的窯匠,用這樣的比喻強調偶像崇拜是不合邏輯的。

在新約聖經,約九:1~41這段經文的第6、11、14、15節所記載的〝泥〞,特別是指窯匠手中所用的濕泥土。按照這個意思來說,是指耶穌後來用唾沫和泥這兩項東西攪和出一種混合物,將它塗抹在瞎眼者的眼睛上,具有醫治的能力。

試想,無所不知的主可以使用千百萬種方法來醫治這位生而失明者,為甚麼祂只選用〝泥〞呢?事實上,〝泥〞有三種特性:(1)沒有任何價值可言:我們只聽過賣一整噸或一整卡車的泥土,從來沒聽過賣一把泥土吧!(2)沒有任何用處可言:聖經描述泥土的地位時,說:「......他們必如灰塵在你們腳掌之下......」(瑪四:3);「......將他們踐踏,像街上的泥土一樣。」(賽十:6);(3)沒有任何力量可言:知識程度再低的人也不會愚蠢到把〝泥〞看作是像魔力般具有醫藥或治療效能。這三種特性恰好反映人類所處的地位與狀態。〝亞當〞的原意就是〝土〞,表明人類始祖起初受造就是屬肉體的,因為是上帝從物質造成的。

美國專家曾經分析,在人體內的礦物質積存物,也就是人體內確實需要的元素,總值大概不會超過美金1.98美元。難怪化學家說:「我們人類只不過是一堆元素的聚合。」那麼,在耶穌手中的這樣的〝泥〞,又有什麼樣不同的屬靈意義呢?

一、人雖離了上帝,就像泥一般毫無價值,但與上帝相連,便有其價值。
人為甚麼會成為腳掌之下的塵土,因否認上帝造他,否認上帝是上帝。就像陶瓷器皿明明是被造,卻不承認陶匠造它。人的價值在於上帝創造宇宙萬物第六日創造出地上的走獸和人達到最高峰時,按衪的形像和樣式造了人。「形像」的原意是雕像或複製品,「樣式」是指相似、類似。形像與樣式兩者都表明人像上帝,但人不是上帝;人有上帝的形像和樣式,所以人像上帝,這是人和其他受造動物的區別。人跟上帝有一種特別的關係,就是可以跟上帝交通,動物辦不到,因而人也是上帝在地上的代表。

俗諺:「有其父必有其子」。創世記的作者就是用形像和樣式這二個字來描述亞當和塞特的父子關係(創五:3)。更奇妙地,我們看見基督就看見上帝,「愛子是不能看見之神的像。」(西一:15)我們看見自己就知道我們是上帝的兒子。

二、人雖然像泥一般毫無用處,但若經過主的手,便有其用處。
泥永遠是泥,但經過耶穌大能聖手,得以被塑造成一種醫治的藥膏。泥雖然毫無藥效及療效,但經過耶穌的手,就能在悲憫的使命及恩典的差事中,成為大有效能。若沒有耶穌,或者離開耶穌轉變的工作,人永遠是被丟棄的、低微的一團爛泥巴,直等到人將他的生命完完全全交在主手裡,按著祂的心意塑造拿捏時,人便成為有用的器皿。
原本你我不算作甚麼,我們跟十二位門徒沒兩樣,大多是漁夫或販夫走卒之類的,耶穌揀選這批人,按當代標準而言,注定失敗的。但因著他們肯跟隨耶穌,接受耶穌的調教,聽命耶穌行事,後來他們緊抓住主耶穌的應許,依靠聖靈成就大事,成功翻轉了當時的世代。

安得烈和腓力看到耶穌時,便熱誠地把耶穌介紹給哥哥西門彼得和最好的朋友拿但業。腓力告訴拿但業:「我們遇見了拿撒勒耶穌。」拿但業對腓力說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?(拿撒勒還會出什麼人才或偉人啊?)」聖子耶穌基督早就認識拿但業,並說出他的出身,請注意,是拿但業一開始且連續地稱呼耶穌是"拉比,神的兒子,以色列的王〞!這是新約聖經最早對基督彌賽亞神人身份的表白。於是,主耶穌就帶這第一批門徒去參加迦拿的婚禮經歷了祂的第一個神蹟。

教會相傳拿但業(拿但業是希伯來文,亞蘭語叫巴多羅買)在猶太國許多地方傳福音行神蹟。印度則相傳保羅往西方傳福音的同時,拿但業和多馬則往東方傳福音,拿但業還把福音傳進了中國,最後在亞美尼亞傳道時,被異教徒棍打、釘十字架、再用刀殺死的。也許這世代的人看耶穌毫無用處,但耶穌看你我大有用處﹗

三、人雖然像泥一般毫無力量,但因著從上頭來聖靈的大能,就滿有能力。
自從人類犯罪、得罪上帝被趕逐離開伊甸樂園後,就帶著失去榮耀的軀體活在這世上。先知耶利米宣佈有關人的咒詛:【台】「耶和華按呢講:『見若倚靠人用肉體做伊的手,伊的心離開耶和華者,彼號人受咒詛!』」【華】「上主說:『信賴世人,倚靠必死之人的力量,叛離了我─上主的人,這種人該受詛咒。』」(耶十七:5)感謝上帝差遣祂的獨生愛子耶穌基督來拯救世人,擔負我們的罪過。主耶穌離世升天又應允聖靈臨到及充滿凡信靠耶穌基督的人身上,使他們滿有能力,對所信靠的父上帝表現出忠信。

我們教會2019年度的主題經文羅十二:1說:【台】「兄弟啊,所以我因為上帝的憐憫勸恁獻家己的身軀做祭,是活的,聖的,上帝所歡喜的;這是〝恁神靈的服事〞。」【華】《和合本》「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是〝理所當然的〞。」這是聖經共有三處強調〝理所當然的〞之一處,要我們的身體獻上當作活祭對聖父、聖子、聖靈三一上帝充滿那種神靈的服事,去敬愛祂、順服祂及服事祂。

各位,在世上,屬土的人的確沒有什麼價值、沒有什麼用處、沒有什麼力量,但唯有在主基督耶穌裡恢復了我們人的價值,重塑了我們人的用處,充滿了我們人的能力。在基督的教會裡,今年度我們或許可以計畫並推動許多近程及遠程的聖工,但若沒有了基督內住聖靈的能力,結果便一無所有,無以成就。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1225 | 列印