典範的教會/林文良牧師

經文:帖撒羅尼加前書1:1-10

教會學教會是現代教會的趨勢,尤其是不增長的教會學增長的教會,只要你的教會質量增長到一個規模,別的教會就如朝聖般地來學習你的教會。今日教會大都學習初代教會增長的模式,我們看到除了十二使徒透過主吩咐的大使命去翻轉世界擴張境界以外,耶路撒冷教會一天有三千人或五千人信主,我們都知道耶路撒冷教會吸引人的所在。那麼,還有哪一間教會是使徒保羅唯一一次稱讚她是希臘外邦地區眾教會的模範,讓我們今日教會學習的?帖撒羅尼迦教會。

帖前是使徒保羅所寫十三封書信中的第一封書信,在哥林多寫的。帖撒羅尼迦教會是保羅第二次宣道旅程所建立的教會。帖撒羅尼迦跟耶路撒冷教會同樣是困境中的教會,保羅曾遭遇極大的敵對,不過他的工作還蠻成功的,許多希臘人相信他們所傳的基督(徒十七:4)。後來,帖撒羅尼迦教會成了滿有見證的教會,因為受保羅差派的提摩太將這邊的好消息回報給保羅知道(帖前三:6)。在所有保羅書信中,沒有像這封書信那樣親近切身,因為除了有一些教義教導之外,有稱讚鼓勵及個人勉勵。

帖撒羅尼迦信徒的信心和榜樣成了馬其頓省、亞該亞省信徒的榜樣。「榜樣」原文的意思是在蠟上蓋印的印章或用來鑄造錢幣的印模。保羅稱讚帖撒羅尼迦人在別人生命中留下深遠影響,就像印章的印模留下記號一樣。

帖前一:3說:《台漢本》「佇上帝咱的父的面前,長長數念恁有信就行做,有仁愛就著磨,有向望咱的主耶穌基督就吞忍。」《和合本》「在上帝-我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」這是這卷書的鑰節。保羅長久不住地記念他們的三個〝有〞《台漢本》,也就是三個〝因〞《和合本》。帖撒羅尼迦前書其實都在講這三方面,只要掌握一:3就掌握這整卷書信。一:6~7說到「信心的工夫」,一:8說到「愛心的勞苦」,一:9~10說到「盼望的忍耐」。保羅一再講到這三項特質,這三項特質也是我們現代教會應當學習的,卻很少教會肯效法的。

一、信心的工夫:
古時候,比較技術行業的都採師徒制,學徒向師傅學〝工夫〞,一學就學好幾年,吃住做都在一起。學信仰也同樣需要〝工夫〞。希臘文的「工夫」這個字表示完成的工程,或者能夠愉快去執行的工程。帖撒羅尼迦教會的信心的工夫可以以一:6~7作為總結:「你們效法了我們,也效法主;雖然你們遭受大難,仍然在聖靈所賜的喜樂中領受信息。因此,你們成為馬其頓和亞該亞所有信徒的模範。」

這些信徒學保羅,就像保羅學主基督一樣。對基督徒來說,在一切屬靈事上,耶穌基督是所有可頌讚之事的本質與縮影。耶穌基督在祂世上的一生完全成就父上帝的旨意(約八:29;約十九:30),保羅在世上也是這樣服事上帝(加一:10;提後四:7)。耶穌滿有信心地、完美地完成祂信心的工夫,只是保羅未到完美的地步,因為只有基督才是完全。

保羅在帖前第二
章提醒眾信徒當他在他們當中牧養時的信心工夫,是最好的例子。因此,在帖前第三章,他一連提到五次信心的事情(帖前三:2、5、6、7、10)。很明顯地,保羅不住地紀念他們信心的工夫的時候,一點也沒有誇大其詞,從帖前一~三章都加以引述他們信心的工夫。帖撒羅尼迦信徒有如禱告大軍,以信心勝過仇敵。保羅驚奇他們非但不被患難動搖,不被撒旦誘惑,反倒以信心靠主戰立穩固,縱有信心不足,卻有保羅補足他們。

二、愛心的勞苦:
愛心的勞苦是指信徒在宣揚福音時所經歷的掙扎與試煉。希臘文的「勞苦」表明艱辛流淚滿心痛苦的工作。詩一廿六:5說:「流淚撒種的, 必歡呼收割! 」我們從三方面來講愛心的勞苦--

首先,保羅提到身歷其境承受愛心的勞苦。保羅和西拉來到帖撒羅尼迦傳福音時引起了騷動,產生了這間教會(徒十七:1~10)。不信的猶太人內心嫉妒有人信了保羅所傳講的基督,就找成群的流氓來,並煽動全城人去抓保羅。保羅和使徒們就是在這裡被稱作「那些擾亂天下的人」。後來,保羅和西拉並沒有被抓,而是徹夜被人送離開帖撒羅尼迦。

如此恐怖的經歷,保羅生動描述所承受那樣的勞力--蒙難受辱、辛苦勞碌晝夜做工、受了迫害(帖前二:2、9、15)。他遭遇了極大的困難,就像母親哺乳自己的孩子,願意把上帝的福音給他們,甚至連自己的生命也給他們(帖前二:7~8)。如此愛心勞苦的心志令人感動。

1875.1.28.白水溪教會遭受迫害,由於信主的基督徒不參與當地廟會負擔金,當地頭目吳志高專與教會作對,找基督徒的麻煩。於是教會求助差會,台南差會差派甘為霖牧師前往關心。當夜,吳志高找五、六十位持刀、棍棒及火把的流氓來到教會,要放火燒禮拜堂,並要殺害甘為霖牧師。情急之下,甘為霖牧師跪下禱告上帝,聖靈給他一個念頭,他就把棉被綑成長卷,然後從禮拜堂窗戶丟出去。由於當時天黑,人們看不見,以為甘為霖牧師跳出窗戶要逃走,棍棒紛紛擊打。甘為霖牧師趁混亂中從教會後門逃走躲藏在臭水溝下水道裡一整夜。人群找不到他,清晨就散去。

其次,保羅從心裡感謝上帝及稱讚帖撒羅尼迦教會,他們聽了就相信上帝的道,並且跟他自己一樣承受愛心的勞苦--受同胞的迫害、命定受患難(帖前二:14,三:3~4)。

《聖徒的眼淚》(Tears of the Saints)短片片尾:「宣教,是為了要在全世界去接觸尚未聽到福音的人。」片頭:「現今的世界只有一百萬名宣教士,只有3%的宣教士在還不知道福音的群體之中工作。」片中:「那裏有聖徒留下的眼淚,為了那些失喪以及未被拯救的人......我們哭喊著希望他們能回到耶穌的家中。」

最後,保羅在帖前第三~四章講到帖撒羅尼迦教會有三種愛心--彼此相愛的心、愛眾人的心,以及像保羅愛教會的心(帖前三:12,四:9~10)。帖撒羅尼迦教會愛心的勞力,即使遭遇許多迫害與患難,仍然在他們的肢體中、在眾人當中、在教會之間實踐愛心的事。

這豈不是我們現代教會所應該建立的模式,一旦我們以信心接受了耶穌之後,就必須在愛中把基督分享給別人。我們教會有要多方做愛心的勞苦,好比為生命樹上認領未信者名單代禱、小組去傳福音得著人、每一個人去引領人,以及透過基要真理班、社區事工、教會網站去吸引人來到教會。

三、盼望的忍耐:
保羅不願帖撒羅尼迦人成為無知及沒有指望的人,而要成為盼望與堅忍的人。〝忍耐〞這個字表明當他們等候主再來堅定不動搖的那種忍耐(帖前五:8)。〝盼望〞這個字在新約聖經裡意思是某種明確的與屬於未來的事(多二:13;約壹三:3)。

帖前一:10說:「他們盼望著祂的兒子耶穌從天上降臨。這位耶穌就是上帝使祂從死裏復活的那一位;祂使我們脫離那將要臨到的上帝的義憤。」帖前一:10與帖前四~五章都可以看出他們盼望的忍耐的這項特質。

帖前四:13~18(聖徒盼望主的再臨,七年後,我們的主要帶著眾聖徒臨到世上)與五:1~11(不信的人與信的人之間明顯的對比),這兩段經文很重要,大家都要常讀,儆醒謹慎,候主再來。帖前四:13~18這段經文,牧師在每一場告別禮拜中都讀它,是已過世及還未過世的人的盼望的根據。各位,我們成為上帝兒女受祝福的盼望,是將來有一天我們將與基督永遠相聚在一起而不必經歷死亡,特別是我們所親愛的家人永遠在天家再相會。

帖撒羅尼迦教會這三項特質--因信心的工夫、因愛心的勞苦、因盼望的忍耐--是教會共同體,以及每一位成熟長大的基督徒的表現,是現今眾教會的典範,更是我們重新教會效法的榜樣。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1071 | 列印