全無虧欠/林文良牧師

經文:羅馬書3:23/彼得前書3:18

本主日舉行今年度第一次聖禮典,牧者盼望每一個人今天參加這聖禮典,你的罪過(因為人人都是罪人)都蒙主赦免洗清,經驗重擔皆脫落!我們相遇及認識、敬拜及事奉的這位上帝和先知彌迦所經驗的那位上帝是同一位的,他說:「上主啊,沒有其他的神明能跟祢相比;祢赦免了劫後餘生的子民。祢不長久懷怒,卻以不變的愛待我們。祢要再一次以仁慈待我們。祢要把我們的罪放在腳下踩碎,拋入海底。」(彌七:18~19)我們堅定相信這樣一位仁慈赦罪的上帝,並且必從祂經驗赦罪的喜樂!

2019年我們教會在單獨會主靈修上有稍稍更動,就是在QT記錄方式上的改變。我們剛好開始讀詩篇,這是很好的起步!我相信比《單獨會主靈修日誌》更容易上手,更生活化。各位,你帶領門徒的第一件事,就是帶領他靈修,帶領他怎樣靈修,唯有你自己親身靈修,他才會跟著你靈修。請你每一天記錄下列五個主題--

1.簡單的描述這段經文的重點。
→聖經是上帝祂自己已經說出來的話語,把你剛讀過的這一章經文,用一句很簡要的話說出它的重點是甚麼。

2.最喜愛的一節經文(領受)。
→在這一章裡面,令你印象最深刻的一節經文把它抄寫下來。

3.怎麼透過經文應用在生命和生活中(領受的心得)。
→聖經白紙黑字的文字叫作〝Logos〞,當你讀了領受了,經由QT把它轉化為祝福你自己及祝福別人,並且轉化為改變你自己,影響他人的生命的話語,叫作〝Rhema〞。把這一章經文要怎樣應用在你個人生活中的心得簡要記下來。

4.使用經文來禱告。
→當你對聽了上帝的話語,你也告訴祂、回應祂,因此用一節或一小段經文寫簡短的禱告詞,作為你的禱告。

5.分享在靈裡對經文的感動(聆聽神的聲音)。
→聖靈現正在向你內裡的靈說話,你的靈聽見了,浮現出的第一個意念,請直覺地寫下當下那樣的靈感。
請各位猜,你我活在這世上最渴慕什麼?"愛"──愛與被愛。要這兩者做好、做完全,我個人覺得真是不容易啊!事實上,在這世上,沒有一個人能夠全然愛人,包括我當子女的父親的人,我的愛有限,我承認自己的虧欠,我的兒子曾經對我的愛不滿,就好比我從前曾經對我父親的愛感到不滿一樣。我敢說不只是我,沒有一個人能夠對自己所得到的愛感到滿足!這就說明為什麼這世上有許多人會自我放棄,甚至一些人殺害自己,因為他們認定這世上沒有人愛他們,生命沒意義,最後只好選擇走上絕路!這是很錯誤的了解,因為上帝創造人有祂的旨意命定,祂早已給了世人一個出口。

其實,一個人只要活在這世上,有一位真神上帝絕不會不愛他們!我對316這句話體驗最深刻:「上帝愛世人(我),甚至將祂的獨生子賜給他們(我),叫信祂的(我),不致滅亡,反得永生。」當我把316這句話套在我身上,我讀了、聽了、感受到了上帝愛!各位,我們所居住的這個世界是上帝所創造的,唯有人類是上帝按著祂自己的形像及樣式造成的,上帝豈能不愛嗎?在宇宙萬物當中,他最愛人類了。所以,得著永生第一個要訣就是我知道有一位充滿大愛的上帝祂愛我,祂愛我遠超越我的親生父母愛我。
我們即將領受聖餐之前,讓我們思過反省自己,思想聖經說:【台】「因為眾人已經犯罪,上帝的榮光得無著。」(羅三:23)那麼,人犯了什麼樣的罪?凡做不義的事,出於內心無形罪惡念頭的事情,好比貪心、邪惡、奸詐、歹目、誹謗、驕傲猖狂過.....等等(可七:21~23)。這些內在人較不易察覺的罪,誰沒犯過?更不用說由內而外人已經做出來明顯不義的罪行,好比惡毒、滿滿怨妒行兇、相爭、臭心行、做講尻脊後話的、怨恨上帝的、侮慢的、品嗙的、造作歹代的、忤逆父母的、無明理的、無守約的、無親人情的、無憐憫的歹代(太五:27;箴六:16~17;申五:19)。很嚴肅地,我們既然知上帝的擬斷行這些事情的人應該死,與別人所行沒有差別,是得不到上帝的榮光。

上述思想上、行為上的惡事都是罪,而最大得罪上帝的是不將上帝當作上帝,卻去拜虛假偶像神明。羅馬書一:21~25記載有三件敵對上帝的事→人生命的苦毒,→人靈魂體的死亡──

【台】
1.人既然識上帝,若是無榮光伊做上帝,亦無感謝伊。
2.人將未敗壞的上帝的榮光,來換會敗壞的人及禽獸、蟲虫道諸個像的款式。
3.人用上帝的真換做假,敬拜服事受造的物,卡過頭佇造物的主。

【華】
1.人雖然知道上帝,卻不把榮耀歸給祂,也不感謝祂。
2.人不敬拜永生的上帝,反而去拜偶像,就是那些仿照必死的人、飛禽、走獸、爬蟲等形狀所製造出來的。
3.人放棄了上帝的真理,寧願接受虛謊,敬奉被造之物,而不敬奉造物之主。
得著永生第二個要訣就是承認我有罪,已經得罪上帝,得罪人。詩篇四十三:5說:【台】「我的心啊,你啥事鬱悴(憂悶)?.......你著向望上帝,因為我猶久欲謳咾伊......」【華】「我的心哪,你為何憂悶?為何在我面煩躁?應當仰望 神,因我還要稱讚他。」各位,鬱悴(憂悶)只有兩個理由:1.如果一個人還沒得救,就有理由鬱悴(憂悶)。2.如果一個已經得救了的人,仍然活在罪中,那麼一定會鬱悴(憂悶)的。上述這樣的人鬱悴(憂悶)罪的結果,虧欠了上帝的榮耀(羅三:23)。

2014年10月15日我跟一位長老一起到一位曾擔任廟委員的老弟兄的家談處理他要除偶像的事。這位老弟兄內心鬱悴,因為兒女都信主,兒女勸他要信主,將來全家在天國相聚。老弟兄知道自己拜神明那麼久,沒什麼效果,將來兒女也不可能拜他。在談論之後,他做了三個決定:除掉家中的偶像、告訴親友不再拜公嬤、要信主受洗。令我印象深刻的是我們在談論時,老弟兄表示可惜那些除掉的神明像還可以給人用,他的女兒在他身旁極力告訴爸爸那些神明像不要再給別人拜了!老弟兄閉上眼睛安靜沉思片刻,我心裡稍微焦急,沒想到他內心的"鬱悴(憂悶)"立刻被"仰望上帝"代替了,哈利路亞,他決心不拜偶像了。隔年,老弟兄受洗得救,不再"鬱悴(憂悶)",充滿上的的喜樂與平安!

去年9/9第五次聖禮典受洗歸主成為上帝的兒女的林曾根兄,今天下午在他家舉行除偶像的聖別禮拜。在林曾根兄受洗前,我曾經去過他家,我聽說也看到他們家客廳所擺設的神明龕,也因此知道周美桃執事在家中面對很大的屬靈爭戰。後來,周美桃執事告訴我她先生決定要受洗。林曾根兄受洗前那一次我去他家探訪帶他作受洗前個人談道並帶領他作決志禱告,他表明受洗後要把那神明龕除掉。所以,就是今天了,上帝的聖靈要潔淨這家成為分別為聖的家,基督永遠成為他們家之主。

今天我們眾信徒兄姐在林曾根兄生命中見證了他那原本生命對上帝的榮耀的虧欠,他因著敬畏主、順服主,接受耶穌基督在十字架上贖罪的功勞,把罪的虧欠全然交託給主來擔代,領受了上帝所給他那永恆的生命,自由了,沒有虧欠了!這是多麼美的見證,見證可以複製見證,這個見證述說上帝偉大奇妙的作為。

一個生命屬主的人如今活著,肉體難免受制時間與空間,但靈魂得著釋放自由,在基督裡已全無虧欠了!請大家預備心來領受主的寶體......。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 956 | 列印