分工及分享的同工事奉/林文良牧師

經文:路加福音9:10-17

人都希望成功。成功在未來,是因為我們願意將過去拋在背後,遵照上帝的原則:「不要老記著往事;不要沉湎在回憶中。」(賽四十三:18)成就在未來,是因為我們懷著"感恩過去"的心繼續往前走。讓我們為2018過去的一年,所有同工的獻心獻力拍掌!我們也要將最大的掌聲歸給上帝。

面對主後2019年新的一年,懇求上帝引領我們信心的腳步,《和修本》聖經說:「在你一切所行的路上都要〝認定祂〞,祂必使你的道路平直。」《現修本》聖經翻譯作:「無論做甚麼事,都要〝以上主的旨意為依歸〞,祂就會指示你走正路。」(箴三:6)可是,在你認定祂之前有一個前提,那就是「不可依靠自己的聰明」。

本主日按照原訂舉行各機構單位新任首長及所有牧區核心同工的就任授職禮。興起服事主教會的眾領袖同工,需要全教會眾信徒同心代禱。整個就任式通過任職者在上帝面前的誓約,尊主為大,靠主大能,使教會聖工有一個新的開始。

耶穌對門徒說:「你們給他們東西吃吧!」(路九:13)短短的一節經文讓我們看到事奉上帝聖工的奧秘──分工及分享。請注意,耶穌跟群眾交通、講道及醫治許多病人,祂和門徒勞累了一整天,這時候天快黑了,還要面對五千多人在荒郊野外的小山坡地餓著肚子"餓飽吵"。耶穌告訴門徒:「你們給他們東西吃吧!」那麼,到底要用什麼方法給五千人吃,又要吃飽?不是五人或五十人,而是五千人!門徒心想耶穌簡直在開玩笑啊!

其實,「服事」的工不算難事,只要按著計畫去做,照同工的交代去執行,並且盡本份去做就好。不過,問題就出在服事的對象,因為要去服事廣大的群眾,不是一件易事!那麼,要怎麼做呢?耶穌教導我們什麼樣的信息呢?

一、小組教會需要有同工及分工服事:
耶穌的牧養工作需要徵召十二門徒來幫助祂,這就是一個「小組」,或是一個「有使命性的團隊」。教會除了牧師、長執以外,教會的各牧區及各機構也需要領導的同工,一起搭配服事主的教會。小組更是如此,小組教會的架構是小組事工整合教會一切的活動;小組教會的理念強調人人皆祭司、會眾是主體、團隊合作;小組教會的事奉則以〝人〞為導向,也就是建造人的靈命,彼此牧養,互相成全。這也就是我們教會十年期的總目標「建造教會」。

面對五千人,生命之主、生命之糧耶穌應該大聲說:「我來給他們東西吃吧!」怎麼卻說:「你們給他們東西吃吧!」我想,在屬靈的意義上,耶穌的意思是需要眾門徒一起思考、一起行動、一起服事,大家同心同工去完成主所交託他們去完成的事工。教會各牧區如此,各機構單位也是如此,因基督已經將最大的使命傳福音、領人進到教會及門徒訓練交給教會執行。

今年度小組出發主日短片,有呈現牧區區長對牧區小組期許的話,許多區長都看重「同心合意」、「同心合一」的事奉。小組同心合上帝的旨意,每一個個別小組員屬性縱然不同,卻都同心在聖靈裡合一。

二、服事主是一件喜樂自在的事奉:
我們教會許多的牧區小組都存在著不都相同的共同特點,而這特點可能會是所有小組員某種共同的價值觀。各位。你委身在重新教會、你委身在某一個牧區小組,重新教會或牧區小組的價值觀就會影響你。有的牧區注重傳福音,有的牧區注重牧養,有的牧區注重服事,有的牧區注重禱告讀經,有的牧區注重關懷,有的牧區注重權能事奉。這些都是神國的文化。牧者呼籲每一個人去找到適合你的小組,當然不一定每一個小組適合你,但只要你願意歸屬在某個小組,委身在當中,服事在當中,那一個小組就適合你,就是你的小家。「吃吃喝喝傳福音,快快樂樂上天堂!」,小組生活是何等喜樂的!

今天上午,所有牧區的核心同工就任,他們的任職都是甘心樂意、無私犧牲的事奉,都是因著主而服事教會。小組是教會的互動重心,只要人人參與小組及委身小組事奉(好比小組長派你預備這週小組聚會的小點心,你必須順服去做;好比小組長派屬靈家長負責帶領下週小組聚會的破冰,他必須順服去做),除了深化縱向的互動建造以外,也強化橫向的互動聯繫。請記住,我們不是叫今天就任的同工來"奉待"我們,反而我們要多鼓勵、支持及肯定他們!

我們全教會都有一個共同的心志,就是用愛與生命去服事人、帶領人使教會進步成長。那麼,牧者奉勸各位連一句批評論斷的話都不可出口。不要苛責別人,多從自己的身上找原因。論斷,很多時候是我們與人爭執的原因,因為我們認定某人是怎樣怎樣,就會對他存著特別的態度。舉例來說,我們認為某個人很膽小,又沒有責任感,我們就不會信任他,結果不自覺在言語及態度上也就表現出來了!當我們論斷別人的不是時,無形中就認為自己比他強,這是我們的主所不喜悅的事,腓二:3說:「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」無意發覺自己在論斷別人時,記住馬上禱告求上帝幫助!多為領導者在上帝面前提名代禱,在人背後講論是非使整個教會遭受苦毒。

無所不知的主耶穌早就知道要怎樣做,卻還挑戰門徒說:「你們給他們東西吃吧!」他們緊張地回答主說:「我們手邊只有五個餅和兩條魚,難道祢要我們去買食物給這一大群的人吃嗎?」這對話讓我們看見耶穌的幽默感。各位,只要你願意跟上帝一起同工服事的人,都必經歷祂的喜樂,因為祂時時帶給人出人意外的平安!

回顧當時,門徒的拼命服事帶給自己壓力,原本門徒建議耶穌四散群眾自己回去找吃的,耶穌卻反而要門徒給他們吃,以致在服事上造成那麼大的落差令他們灰心。但因著耶穌的一句話,化解了尷尬的場面,緩和了他們的心情,轉變壓力成為動力,轉變疲累怨嘆成為驚喜興奮!各位同工,耶穌在乎你服事後身心靈的休息!

三、事奉主的過程就是一項神蹟:
聖經並沒有告訴我們餅到底是從耶穌的手或門徒的手增多的,這不是重點,重點是要顯明耶穌有超自然的能力行神蹟。不過,我請各位特別注意,在五餅二魚神蹟過程中,一個小男孩所帶夠他自己吃的五餅二魚使群眾吃飽有餘,使"餓飽吵"的群眾竟然井然有序地坐著,後來沒有怨言地離去!請不要忽略群眾當中雖是一個小男孩的奉獻,卻激勵了門徒,耶穌要門徒們走進人群中去事奉。我在想,這五千多人吃飽回去後,就有五千多個"口袋見證"可以分享!

在短片中,第一牧區區長林志芬長老提到要抓住應許→向目標邁進。好比耶穌已經應許門徒說出了:「你們給他們東西吃吧!」耶穌的意思保證群眾一定有東西可吃,因為祂已經知道事先小男孩的愛心奉獻,所以門徒只要抓住耶穌的應許,事就成了。在短片中,第二牧區區長鄭木榮長老的祝福:分殖第八牧區出去;第六牧區區長胡瑞娟長老的祝福:分殖第七牧區出去。牧者祝福將來不斷有牧區分殖出去,使牧區倍增牧區,使小組倍增小組,生生不息。

各位領袖同工,你可以和這位小男孩一樣地奉獻事奉,彼此相愛分享的事奉必能夠讓神蹟奇事發生在我們當中。透過雙手去服事,就像門徒們透過他們的雙手分餅傳遞出去給群眾,也因此每一個人的事奉都必然帶動及激勵彼此的事奉。每一個人的事奉,也許就像一個小朋友的事奉,都會激勵我們勇於進入人群當中服事。

各位,你希望我們教會看到神蹟發生嗎?當然希望,但不要忘記主耶穌實現祂的神蹟是靠著人的彼此相愛、互相幫補、分工合作、同心同工得以完成的!我們的天父是一位滿有安慰的上帝,祂說:「願含淚撒種的人都歡呼收割!」(詩一廿六:5)讓我們會眾同聲宣告:【華】「主,我要歡呼收割,帶回莊稼!」【台】「主,我欲歡喜收割,五穀收轉來!」

●關懷小組主日宣告(舉起右手宣告)
【華】我奉主的名宣告:我們的救贖主大有能力,萬軍之耶和華是祂的名。我們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。我們要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。我們要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。我們靠著聖靈,隨時多方禱告祈求。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將人所有的心意奪回,使他們都順服基督。阿們。

【台】我奉主的名宣告:咱的救贖者有大氣力,伊的名是萬軍的耶和華。咱著佇主,及伊氣力的權能來勇壯。咱著穿上帝全副的戰甲,互咱會徛在來抵敵魔鬼諸個詭計。咱著用上帝全副的戰甲,互咱佇風險的日抵當會住,到咱已經做成攏總的事,也猶原徛在。咱著用逐樣的祈禱及懇求,時時佇聖神來祈禱。咱交戰的器具呣是屬佇肉體,是佇上帝的面前有氣力夠額,通來攻破諸個堅固的營寨,將人攏總的念頭掠來,互伊順服基督。阿們。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1852 | 列印