實踐大誡命:(6)在基督同一個身體/林文良牧師

經文:羅馬書12:5/哥林多前書12:27

感謝主,本主日來到主後2018年尾最後一個主日,也是即將跨進主後2019年的門檻。本主日與下主日教會舉行兩個分屬不同性質與對象的授職禮,本主日舉行新任長老與執事的授職禮,下主日舉行各單位與牧區核心同工的授職禮。在教會任命無論是長老、執事、詩班班長、敬拜團團長、牧區區長、小組長、副組長、屬靈家長,以及各單位輔導,使他們委身服事在2019年度教會所託付他們職責與事工之前,他們首先必須在教會的元首耶穌基督面前來誓約就職。牧者勉勵各機構單位首長、輔導、牧區區長與小組長等等,你們的誓約就任,要與長老、執事的誓約就任一樣,都是戰戰競競的。

所有眾同工在事奉期間的態度當然都可以帶著喜樂輕鬆、不要有太大的負擔壓力去服事,但是每一位同工你所投入服事的工場是「教會」,也就是基督的身體有機體,是上帝藉著耶穌基督選召出來分別為聖的群體,所以你們除了服事一群被選召出來上帝的子民的會眾以外,最要緊的是在服事教會主的身體所連結的元首耶穌基督。「教會」即「聖會」,所以每一位同樣被揀召的同工不能不以非常嚴肅認真的態度,在上帝及眾人面前由心發出、由口說出你願意聽命基督的呼召,進而用你的生命行動去順服及回應基督的呼召,誓約領受職任說:「我願意」、「我肯」,來開始新一任期及新一年度的事奉。

約十:10~11記載耶穌說;「我來的目的是要使他們得生命,而且是豐豐富富的生命。我是好牧人;好牧人願意為羊捨命。」牧者盼望我們教會帶著基督豐盛的生命,以及帶著像基督願意為羊捨命那樣受祝福的生命進入到主後2019年!

長執受揀選從來不是因他們最聰明或最有能力被上帝看上的,上帝揀選人是看人的內心。大家還記得舊約時期耶和華差派先知撒母耳為以色列另立一位新王來代替掃羅時,撒母耳看上了耶西的兒子以利押他那美貌的外表和和高大的身材,心想這個人一定是上帝所要選立的,但耶和華知道撒母耳內心的想法,卻對撒母耳說:「我看人不像世人,人看外表,我看內心。」(撒上十六:7)結果,撒母耳依從上帝的指示從耶西的八個兒子當中揀選了那最小的兒子大衛,在眾人面前膏抹他作王,上帝的靈立刻進入大衛掌管他,從那天起與他同在,凡所做的盡都合神心意。今天新任長執在上帝與眾人面受按立及設立就任的同時,上帝的靈臨到你們身上,充滿你們,凡你們所做的都有祂的同在。
長執受揀召、受託付,並不是職位的高升,而是責任的加重去領導教會,去經營教會。在本會領袖培育系統,2019/2/28~3/1所舉辦的E1生命更新營會,大部分的長老都已報名參加,他們願意在靈命上不斷地提升,是很好的模範。事奉教會本來就是一件艱難的苦差事,樣樣事情都要犧牲付出,犧牲時間、犧牲家庭、犧牲享樂、言行帶頭示範、帶頭付出奉獻、有時還蒙受被指責的污名......等等。然而,上帝絕不讓當長執的人只是白白犧牲付出,上帝記念他們手所做一切的工,他們身心靈難免疲累埋怨,但背後所得到屬天的祝福卻是大而又大、榮上加榮,是加添且加倍的!

本主日第一堂禮拜敬拜詩班所唱的讚美詩《我要用一生服事主》,是我很喜歡的一首詩歌,詞曲都很美、很感人。指揮選曲很適合今天的場合。歌詞這樣說--
【台】1.逐日啲活,我欲與主同行;無論到何處,我欲隨祂腳跡。祂會牽我手,祂知我所想;祂的恩典攏夠額。2.逐日啲活,我欲與主講話,我欲用敬拜與祈禱親近衪。祂會聽我求,祂會安慰我;祂之慈愛到永遠。哈利路亞,哈利路亞!我心充滿榮光與讚美。哈利路亞,哈利路亞!一世人我欲服事主。3.逐日啲活,我欲向主唱歌,我欲大聲讚美榮光主聖名。出大聲響亮,我唱歌稱讚。宣揚主奇妙之疼!哈利路亞,哈利路亞!我心充滿榮光與讚美。哈利路亞,哈利路亞!4.一世人我欲服事主。我欲服事救贖我的主,一世人。

【華】1.每日我活,我要與主同行,無論何往我必跟隨祂引領,祂要牽我手,祂知我所求,祂的恩典夠我用。2.每日我活,我要與主共語,我要用禱告敬拜與祂親近,祂聽我祈求,祂又安慰我,祂慈愛永遠不離。哈利路亞,哈利路亞!我心用榮耀讚美歌頌。哈利路亞,哈利路亞!我要盡一生服事主。3.每日我活,我要歌頌我主,我要揚聲頌讚榮耀祂的名,聲清澈響亮,我要來頌讚,宣揚祂無比大愛!哈利路亞,哈利路亞!我心用榮耀讚美歌頌。哈利路亞,哈利路亞!4.我要盡一生服事主。我要服事生命的救主,盡一生!

從這一首頌讚詩歌歌詞,光照我對新任長執有四個期許:1.長執是一個始終獻身跟隨主的人;2.長執是一個不住禱告的人;3.長執是一個不停宣揚主尊主為大的人。牧者特別要勸勉當長老的人,教會本主日要封立新任長老,受封立為「長老」是一生的職任(終身的責任),雖然教會有四年一任的輪休制及滿70歲的退任制,但都當盡忠在服事的崗位上,輪休而不休,退任而不休。4.無論是「一世人」或「盡一生」,對所有的長老都是最要緊的提醒!

《教會禮拜與聖禮典手冊》說:【台】「佇舊約時代有長老、祭司與利未人相及同工來管理聖殿及會堂。佇新約時代也設立治會的長老及事奉上帝的話的牧師,相及眷顧祂的教會。長老的職務是欲及牧師治理教會,訪問身軀欠安的、鼓勵冷心的、教育少年的、引導求道的、造就信徒的信仰,作信徒的模樣。」【華】「在舊約時代有長老、祭司與利未人一同來管理聖殿與會堂。在新約時代也設立治會的長老與傳講上帝之話的牧師,一同來眷顧祂的教會。長老的職份是與牧師共同治理教會,訪問有病痛的、勉勵冷淡的、教育年幼的、帶領慕道的、造就會員的信仰,並作信徒的榜樣。」

我們感謝保羅很貼切地把基督徒的生活比喻作一個身體,也就是基督的身體,基督是頭,所有的基督徒,每一位男女老少都是這個身體的肢體之一。保羅說:【台】「按呢咱多多人佇基督做一身,逐個相共做體。」【華】「我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(羅十二:5)保羅說:【台】「恁諸個是基督的身軀,隨個是做體。」【華】「你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前十二:27)。這就是為何我們常說教會是「信仰的共同體」的意思。

主耶穌所說有關祂的身體,後來因著聖靈的光照,藉著保羅已經帶給我們更大的啟示。教會成了基督的身體,正如身體由許多不同的肢體組成,教會也是同樣由你我許多獨立的個體組成,這就是教會的奧祕。今天在第一堂及第二堂禮拜當中,會眾也要跟新任的長執一起來誓約,牧師請每一個人誓約:「我願意」、「我肯」,這雖是你個體的誓約,卻也是信仰共同體整體的誓約。

在同一個教會裡,雖然你跟我都保有自己的人格和個性,可是我們卻因同享上帝的生命而共同結合在一起成為一個身體,基督同住在我們當中,大家彼此接納,彼此寬恕,彼此相愛,彼此和好。這一張教會的圖像好美,教會就是合而為一的一個群體,豈不是成就主耶穌所吩咐大誡命愛的群體!

最後,牧者再次強調「教會」的原文涵蓋「聽到呼召」和「出去傳福音」的意思。讓我們從今日的授職禮開始,牧師、長執、兄姊受差遣同心朝這方向努力,共同來建立一個同心合一的,有愛心的,有傳福音異象的,充滿神國文化的教會。我很感動我們教會所有的長老與執事都一直努力這樣在帶領著教會邁進。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1495 | 列印