沒有地方給主嗎?/林文良牧師

經文:路加福音2:1-7

聖誕節是一個全人類共同慶祝的節日,全世界有二十億的基督徒一起過聖誕夜慶祝主降生。過聖誕節最好的方式是心存讚美尊崇,基督徒與新朋友聚集一起禮拜,透過讚美禮拜、慶祝會與報佳音慶祝基督的誕生。在聖誕讚美禮拜當中,透過敬拜詩班、敬拜團與會眾同心唱詩讚美上帝。兩千多年前,慈愛的上帝為要救贖世人,按著祂的救恩計畫,差遣祂的獨生愛子耶穌基督來到世上,親自拯救了人類。上帝揀選馬利亞藉著聖靈感孕生下聖嬰耶穌,成為人類信仰的中心。

耶穌出來傳福音的頭一篇講道篇,說:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」(路四:16~19)今天我們肢體當中,有家人在主裡別世的肢體,以及病得醫治的肢體,都是同蒙上的拯救的人,在這裡同心耶穌親自宣告祂之所以道成肉身,降生世上的目的:一來,祂永遠站在受迫害者這邊;二來,彌賽亞耶穌基督親自在我們當中說出祂拯救世人的使命。

在今天慶祝基督降生的讚美禮拜當中,對於還沒有認識耶穌的人,你的身體這時候正遭受病痛纏身,你的心靈受到邪靈轄制而毫無平安,你的情感世界深受創傷活著痛苦,你若願意讓完全的主耶穌基督成為你在世上至好的朋友,你的生命必然轉變跟以前完全不一樣。

至於,對於已經信主得救的人,主耶穌已經為我們受盡生命與死亡的苦楚,在十字架上得勝了死亡,我們雖沒有忘記耶穌忍受死亡的軟弱那種「十字架的愛」,可是我們卻常忽略了耶穌同樣亦忍受嬰兒的軟弱那種「馬槽的愛」。

路加福音第二章記載主耶穌誕生成為嬰兒,特別是耶穌誕生時的時間、地理與處境。耶穌出生在外邦羅馬帝國強盛時期凱撒奧古斯都皇帝強大版圖的管轄之下,叫「天下人民」報名上冊。耶穌的誕生地是在猶太諸城中最小的伯利恆城,祂誕生前剛好遇到羅馬政府規定每十四年執行一次課稅的戶口普查。可想而知,約瑟與身懷六甲的馬利亞必須應付各種外在的環境去克服身體的不便,從加利利的拿撒勒翻山越嶺、長途跋涉將近九十哩路來到伯利恆登錄戶籍,不得延遲,簡直是不可思議!

直到耶穌出生時,聖經用一句話來形容祂:「就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。」(7節)這句話說明世人為何不接受耶穌成為救主的理由。

一、耶穌出生時被放在"馬槽"裏:
馬槽位在馬厩裡,耶穌就出生在滿是動物髒味的馬厩裡!我看過許多降生圖,馬厩都很乾淨,馬槽是用木材做的。「馬槽」有兩個意思,指餵食馬匹的長盆或隔開動物的圍籬。在當時猶太地,馬匹等動物是被圈守在洞穴裡,因此馬槽是石頭做成的。請注意,耶穌是誕生在洞穴裡,生下來之後被放在冷硬的石槽裡。

我要問各位一個重要的問題:ppt.7耶穌怎會生在馬槽,而不是生在皇宮裡,使大眾能更尊敬祂啊?我要用四個字形容:「謙卑」、「親近」。這位奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君王,任誰都料想不到竟然是以嬰兒的樣式來到這世界,要描述耶穌的一生與事奉就是「卑微」這兩個字,而耶穌受死安葬之地也是借來的洞穴!

耶穌因為謙卑,所以令人親近。試問,有哪一個人來到皇宮萬王之王、萬主之主面前見祂時不心生畏懼的啊,但是來到至尊上帝的愛子聖嬰兒耶穌基督面前,卻很容易親近祂,連卑微的牧羊人都直接來見耶穌!在世上,耶穌無論對小孩、稅吏、重病的婦人或罪人都說:「來就近我!」各位,我要強調聖誕節最重要的信息是嬰兒耶穌就卑微地躺臥在「馬槽」裡!

二、聖嬰耶穌被放在馬槽裏,因為"客店"裏沒有地方:
「客店」若是比喻敵基督的世界,那麼「馬槽」則比喻親近耶穌之處。客店通常是與馬槽相連的,境遇卻是相反的。客店就在洞穴馬厩的前面,是有門面的,是有錢人才住得進去,也是當時回來伯利恆要登錄戶口很多旅客熱鬧喧譁住宿的地方。請注意,當時住在前面的客店裡的大眾,竟然不知道後面洞穴馬厩裡面有猶太人長久所盼望的彌賽亞已出生在那裡!

請各位回家後注意讀路二:8~20這段經文的記載,「曠野」也正好與「客店」做一個對照!第一個注意到主耶穌降生的人,不是最接近耶穌在客店裡的大眾,而是在曠野裡的牧羊人,當天上的異象光照祂們時,一聽到天使對他們的宣告立即回應,天使說:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」(10~12節)

牧羊人毫不猶疑,單純相信,順服行動,他們彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」(15節)聖經描述這些牧羊人聽見了,立刻去看見了那躺臥在馬槽裏的嬰孩耶穌,並且進一步把天使講論這孩子的話傳開了,凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。(16~18節)

牧羊人是首先見證救主嬰兒、首先傳揚救主嬰兒、讓眾人首先相信救主嬰兒的人,他們是多麼有福的人啊!各位兄姐,你擁有牧羊人這樣的福氣嗎?中國的牧者王峙說了一句意味深長的話:「耶穌降世,不是來傳福音,而是叫我們有福音可傳。」

最近,全教會信徒兄姐忙於準備聖誕午會與報佳音。往年我都會請主辦者盡量安排到安養中心報佳音,帶給我的感受是:報佳音過程最後自然會請牧師講幾句話,但我個人的感受覺得好難講,不是難在不會講、不要講或不該講,而是難在我想講耶穌誕生的故事,人們卻聽不懂我在講什麼,而這個故事又必須在短短的一兩分鐘內講完。人們若聽不懂耶穌誕生的故事,又怎能聽懂耶穌受死拯救的故事呢?!一個拒絕耶穌為他誕生的人,也必定是一個拒絕耶穌為他受死的人!

請大家把握今年聖誕節安靜思想:世人歡慶耶誕節,通常只有耶誕老人,只有耶誕熱鬧的氣氛,卻沒有嬰兒主耶穌的話,那麼一切歡慶等於枉然!各位,你心裡有地方給主嗎?世人內心願意接受主耶穌嗎?這世間沒有地方給主嗎?耶穌的降生乃卑屈祂自己,為使我們高升配稱上帝的兒子;耶穌的受死乃犧牲祂自己,為使我們得著永生。耶穌的復活乃彰顯祂自己,為使我們將來與祂同得復活。"馬槽"的記號,是在問世人豈沒有地方給主嗎?
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1164 | 列印