實踐大誡命:(5)我是真葡萄樹/林文良牧師

經文:約翰福音15:1-6

耶穌的誕生乃為著祂的受死與復活。上週週間單獨會主靈修我們讀了約伯記第十四章,約伯問說人若死了,豈能再復活(14節),聖經給予確定的答案,人死後將再復活。我的信仰是相信耶穌的生、死與復活,因此我相信我可以生而不死,但不可能死而不生。所以,主耶穌誕生的意義非常重要!

昨天我們參加了我們肢體胡志宏弟兄的告別禮拜更加體會了生死的意義。我們和來賓不是參加一個儀式,告別禮拜既是一個禮拜,目的是要見證主、榮耀主。因為我們知道我們的救贖主活著(伯十九:25),所以,我們深信胡志宏弟兄仍然在主面前活著。在死亡裡,若沒有生命,那麼在生命裡也不該有死亡。假如生命會死的話,那就不是真正的生命。感謝耶穌從天上帶下靈魂不死的生命給我們,只要活著就有生命的意義,死後更有永生的盼望。

主耶穌在世上最後時段在耶路撒冷跟門徒一起吃最後晚餐,吩咐他們新的命令(約十三:34~35;十五:12、17)。耶穌要門徒了解愛的意義,也要他們彼此相愛就像祂愛他們一樣。不過,在耶穌面對十字架時比較擔心的是在祂離開門徒後,他們能否實行出來這項最後的吩咐。耶穌應允門徒不要灰心喪志,祂必與他們同在,並且要記住已應許他們記載在約十三~十七章裡所說的一切,領悟所有的祝福、權柄及責任,都是出自他們與基督親密的生命關係。

請每一位跟隨主的人想看看你跟主的關係。你是否終日只為俗事忙碌,只顧自己,不能算是真正活著這樣過日子呢?你的內在是否渴慕過一種比外在肉體有限的生命更豐盛的生活呢?答案若肯定的話,你必須恢復與生命之主的關係。主盼望我們每一天跟祂保有親密而豐盛生命的連結關係!

一、葡萄樹即生命樹,目標是門徒要與主合一、多結果子。
耶穌連兩次說祂是葡萄樹,是真葡萄樹,門徒是枝子,門徒要常在基督裡面,正如枝子要常在葡萄樹裡面(4~6節)。它表明生命相連的一種關係,「基督徒」的生命因連結於基督,就與主合一,就多結果子。

我很感動每一位兄姊都有小組的歸屬,在你委身的小組裡得以發展你的服事和恩賜,自己蒙受祝福,也成為別人的祝福。讓小組成為你生命中的首選,當你在小組裡,自然形成上帝家裡的一份子。每一個人委身在各自的小組裡讓主使用,透過你造就主的身體,且成全你自己。

上帝對教會的心意,乃透過小組來做兩件事:1)小組彼此造就;2)把小組的關係延伸向外去傳福音。當小組外展時,就透過小組接觸你的家人、工作地點、朋友圈的未信朋友,進一步邀請他們進到小組來。

感謝主,我們教會為2019年豎立了一顆生命樹,把認領的未信對象的姓名放在那上面,生命樹不是為美觀佈置,賞心悅目,認領者不是把名單交出來就好,你有否用心開始為所認領朋友的靈魂的得救代禱呢?另一方面,小組要一起去幫助你們小組員為認領名單代禱,同心為他們能得到永恆的救恩迫切禱告。

上週二永和教會劉潤萍牧師、牧師娘來訪。他們教會正在推動幸福小組,可是他們教會卻沒有小組組織,所以來詢問互相學習。我告訴劉牧師我們教會為2019年做了一棵生命樹,將新年度認領未信者的姓名放在上面全教會同心代禱。我順道把福音勇士認領決志表拿給劉牧師參考,他說他們教會也可以學習我們教會做一棵生命樹,成為教會新一年度共同的目標。

我要各位知道這世界憎恨作門徒的人,因為作門徒的人要進到世界去多結果子,世界就開始敵擋你,這很正常,不過你這個枝子一定要連結在葡萄樹,靠基督的同在多結果子。

二、葡萄樹與枝子的比喻圖像,門徒與基督的生命關係不斷更新。
為了表達生命的關係,耶穌用當日生活中看似簡單的東西葡萄樹(約十五:1),啟示最深的奧秘。耶穌好比自己是一棵葡萄樹的植物,祂說:「 我是葡萄樹,你們是枝子。」(約十五:5)我們基督徒是枝子,就接枝在這棵葡萄樹基督上,也因此,所有的枝子都是靠這棵葡萄樹活著。

我們都有過這樣的經驗,從一棵樹上折斷枝子,折斷處若是乾的,表示那是一棵死樹,若是有汁液流出,才是一棵活樹。在巴勒斯坦,葡萄樹很普遍,而葡萄枝子每一年都必須修剪來保存這棵樹的生命及能量,至於不結果子葡萄枝子就砍掉。

因此,耶穌說祂是葡萄樹,我們是枝子,重點是我們所有的枝子身為祂的門徒的人,都是靠耶穌這棵樹共同生活,祂提供我們屬天的汁液,我們單單從祂得著力量。葡萄樹與枝子這個比喻的內容與解釋很清楚,基督是葡萄樹,天父是栽培的人,門徒是枝子,基督的話是道。道能潔淨門徒,滋潤枝子,因此要多結果子,就必須經過修剪,看是否始終連結於基督。

十一月份定期小會議決通過建立全教會培育系統,這是三個不同階段的跑壘系統,讓全教會信徒兄姊接受裝備一起來完成跑壘。沒有任何一個人可以說我已經受洗了,我已經得救了,足夠了,滿足了,我就停留在原地。不,這不是上帝啟示你一生的命定及完美的計畫。我們都蒙召在上帝的國度中運作,有些人蒙召專職在教會的事奉上,有些人則是蒙召專職在社會的各個領域上,但最重要的是眾人都蒙召在上帝的禾場上做工。教會的培育系統的目的是要裝備每一位信徒成為基督真正的門徒。

2019/2/28~3/1即將舉辦第一期E1生命更新營會,報名已滿額,我們就從這25人開始出發吧!一個人的老我要成為新我,需要被修剪,生命需要被更新。有些人雖已是得救的人,生命中仍舊帶著隱藏的罪行;有些人內在深沉受過傷害,但是至今仍無法饒恕人、饒恕自己;我們人的生命就像一條河流,過去有許多不好的經歷影響了這條河流,需要自我探索好更明白上帝在我們身上的計畫。你多麼渴慕領受聖靈,以及聖靈的洗禮,當聖靈充滿你,甚至賞賜靈語這種禱告的語言給你時,你雖不懂那樣的方言,但那是聖靈賜給你直接與上帝交通的語言。生命更新營將帶領你親身遇見主、經歷主。

領袖培育系統可以預見教會的未來,一個人在完成E3基督精兵營會及領袖班成為門徒之後,教會就興起一批神國的門徒領袖,你有機會被教會揀選成為小組長,使你發現在基督身體中的目的成全在你身上。

三、我是真葡萄樹,基督的話是真道。在神的道中、在禱告中成長。

「常在主裡面」就是枝子與樹的關係,《和合本》「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面」《現修本》「如果你們常跟我連結,而我的話也常存在你們裏面」(約十五:7)。要怎樣在神的道中成長:聽主的話、思想主的話、行主的話、傳主的話。要怎樣在禱告中成長:心中藉著禱告默想紀念主,和主同在。要怎樣遵行主的命令:在生活中以基督為中心,在工作中去傳,得了人之後再去教導他們成長,使他們再去傳、去教、去帶。這就是門徒,這就是真門徒。

生命更新營接下來的成長班就是在教導你在上帝的道中成長的順服生命,好比你必須按照規定交出幾篇靈修QT的作業,每一堂課你必須按照要求背誦經文,這些規定或要求都是要帶出每一個門徒的順服生命。

這一系列的講道有關實踐大誡命,就是實踐愛上帝的命令。台灣基督長老教會信仰告白我認為最經典的一句告白是:「我們信,人藉著上帝的恩典而悔改,罪得赦免,以虔誠、仁愛與獻身的生活歸榮耀於上帝。」每當唸到這一句告白時,我都很感動。請各位特別注意"仁愛"這兩字,是初期教會四大信經裡所沒有的。我們若把使徒信經的"我信"改作"我愛"的話,好比「我愛上帝;我愛我主耶穌基督;我愛聖靈;我愛聖而公之教會;我愛聖徒相通;我愛罪得赦免;我愛身體復活;我愛永生。阿們。」我們這樣共同告白信仰時,不再只是停留在用口、用理性去唸,而是對信仰的一種反省,用生命去回應信仰,因為愛是我們的主對凡信靠祂的人所要求最大的命令,是律法的總結。

我們終於了解為什麼主耶穌給予我們「大誡命」這個命令,因為信徒若不連結在一起的話就不能夠一同到上帝那裡去。我們對待鄰舍的態度,一個人是無法靠自己活出大誡命,所以耶穌才給了我們這個要緊的比喻說明為什麼會這樣:我們如同一棵葡萄樹,不論我跟鄰舍之間、我跟信徒之間、我跟基督之間,都因著同一個生命而活。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1089 | 列印