實踐大誡命:(4)彼此相愛/林文良牧師

經文:約翰福音15: 12-17/哥林多後書13:11

本主日開始進入待降節期,本主日是待降節第一主日,除了為預備主耶穌聖誕展開序幕以外,更是主曆2019年度的開始。世人的態度是要以歡欣快樂的心情迎接小小小嬰兒主耶穌的降生,我們基督徒的態度則是以懺悔、克己、避免縱慾的心情等候主耶穌的第二次降臨世上。

主耶穌來到世上教導的話語,都是世人應當實行的旨意,尤其是我們基督徒。主耶穌所吩咐的這一切命令,就是上帝的旨意。耶穌說:【台】「恁著............這是我的命令。」【華】「你們要............這就是我的命令。」(約十五:12);【台】「我用諸個命令恁,是欲............。」【華】「我這樣吩咐你們,是要............。」(十五:17)耶穌的命令是上帝所有啟示的最高峰,在上帝看來,信徒肢體彼此之間的相愛何等要緊!

除了主耶穌給我們命令以外,祂也給我們應許:【台】「因為不論甚麼所在,有二三人佇我的名聚集,我也佇中間。」【華】「無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(太十八:20)各位,你我都是上帝所創造的,上帝的靈吹氣在你我的身體裡成了有靈的活人,祂己經在你我裡面,以你我的身體作為祂的殿。當你跟其他的肢體奉主名聚集時,就更加彰顯祂同在我們當中。

在這世上,再也沒有比基督徒這樣彼此相愛的生活更合一的了,就像今天的關懷小組收割主日聯合禮拜,我們邀請慕道朋友和新加入的小組員進來到我們當中以外,一個肢體一個肢體、一個小組一個小組、一個牧區一個牧區,全教會所有肢體不分彼此相互連結,禮拜這個時刻最美了!

兩千多年前,主耶穌在升天以前,對凡跟隨祂的人有兩個交代--

一、對內有合而為一的心:
這是耶穌為祂的門徒、後代的門徒向阿爸天父的祈禱:「11.從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往祢那裏去。聖父啊,求祢因祢所賜給我的名保守他們,叫他們"合而為一"像我們一樣。......21.使他們都"合而為一"。正如祢父在我裏面,我在裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信祢差了我來。22.祢所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們"合而為一",像我們"合而為一"。23.我在他們裏面,祢在我裏面,使他們完完全全地"合而為一",叫世人知道祢差了我來,也知道祢愛他們如同愛我一樣。」(約十七:11、21~23)耶穌這篇為教會的禱告,祈求聖靈使祂的眾門徒以及後代眾門徒的合一,就是最美的講道篇了!

3/13當晚教會為小組領袖訓練挑旺大家舉行奮興特會,由卓摩西牧師主講,然後卓牧師用了很長的時間為信徒兄姐作預言服事的禱告。卓牧師首先為牧師、師母禱告,他說:「這間教會我看見你要把她發展起來,有幾件事要做的......」我跟大家分享他強調的第一件事是甚麼:「首先要使弟兄姐妹們的關係,就是在合一這一環,不能比較表面的,而是真實的。家庭對內自己的合一,還有弟兄姐妹與弟兄姐妹的合一,彼此能夠欣賞,教會就能夠有合而為一的心。」

在歡慶的第一個階段,我們要來看一個短片回顧3~5月舉辦的小組領袖訓練,它的旁白詩歌《來到主前》根據彼得前書二:5,「來到主的面前,我們如活石,一塊一塊建造成為主靈宮。主的手在我們當中運行,聖靈火要點燃復興我。我們是君尊的祭司,聖潔的國度,神所揀選被贖的子民。基督是磐石,我們是教會,在這地發光宣揚主。」
今天的啟應文以弗所書第二章說:「你們是上帝子民的同胞,是上帝一家的人。 跟猶太人一樣,你們也是建立在使徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己是這家的基石。 倚靠祂,整座建築得以互相連接,逐漸擴大成為聖殿獻給主。 倚靠祂,你們也同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的地方。 」(19~22節)

各位,你是教會,我是教會,你我就像一塊一塊的活石堆疊起來建造主教會,達到主給教會的目的。既然小組是教會,我很感動的,這就是小組合一的光景。


二、對外有愛失喪靈魂的心:
馬太福音十八:18~20大使命記載耶穌始終看重傳福音、洗禮、帶領門徒,這三項重要事工在基督徒信仰共同體裡的重要性,更是作主門徒的記號。請注意,主耶穌在原先對愛的教導是要愛上帝、要愛鄰舍如同自己,就是在人的身上看見主。如今耶穌把愛當作祂的誡命,要求人與人之間應當彼此相愛,顯明什麼是基督徒的愛。

那麼,要怎樣顯明基督徒的愛呢?主耶穌在升天以前命令所有凡跟隨祂的人,要去使萬民作主的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。牧者很感動全教會有愛失喪靈魂的心。今年初,我們從4名得救的人出發,如今上帝在我們教會興起超過六十名認領未信者的福音勇士,在2019年去得著產業。那麼,明年至少有超過100名的未信朋友是我們全教會可以去得地為業的對象,成為將來的教會。所以,光看到禮拜堂二樓梯口處生命樹上那些被認領未信朋友的姓名時,我內心就很興奮,因為小組要一起發動去愛他們,得著祂們。

昨晚我參加了第四牧區的福音餐會,所有小組員都動員,真誠去服事邀請來的福音朋友。他們跟福音朋友打成一片,一起破冰、一起唱詩讚美主、一起領受小組員的見證、一起領受短講、一起帶領人決志、一起禱告祝福福音朋友。將福音的種子撒在他們內心裡,等待不久之後的將來能夠收割。

我們都知道教會的復興絕不是偶然的,而是要付上禱告及傳福音的代價。我們若是知道為靈魂得救禱告很重要卻不禱告,我們若是知道福音,但那卻是沒有人願意去傳的福音是無用的。我們重新教會是為著傳福音而存在的,而教會的一切活動都應該與領人歸主密切關聯。也因此,在明年度的認領決志表裡,我們特別註名「福音勇士」,就是這個意思。

基督教的信仰絕不是獨善其身,我自己到天國去就好了。耶穌所說的「愛」也是如此,難怪,耶穌不說你一個人去愛人就夠了,而是說你們要彼此相愛!除了我個人對上帝的愛、我個人對鄰舍的愛以外,還要再加上彼此相愛,才是完整的愛,合一的愛。主耶穌要求祂的兒女都當彼此相愛,作為基督徒生活的基礎。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1094 | 列印