數算神恩/林文良牧師

經文:尼希米記8:9-12/詩篇50:23/路加福音17:11-19

十一月最後一個主日舉行感恩節感恩禮拜,我們全教會一起感恩神恩豐盛」,並且獻上感恩祭回報領受耶和華上帝滿滿的祝福在我們當中。十二月第一主日即將進入待降節第一主日,更要感謝上帝最寶貴的、白白的恩典,將祂的獨生愛子耶穌基督賜給世人,再也沒有比這個更完全的祝福了!今天感恩禮拜當中,邀請田偉程執事來作感恩見證,透過他在職場當中所領受的恩惠,見證主名。

感恩節的歷史雖溯源自主後1863年當時美國總統林肯所設立的一個國定假日,但至今已成為普世慶祝的節日,林肯總統宣告說:「我們一切的祝福都是至高上帝恩典賞賜的禮物。」感恩節真正的起源是從主後1621開始的,當時移民到美國的清教徒在秋收時,有豐富的土產收穫,好比大麥、小麥、蔬果,以及獵得的野雞、野兔等等。清教徒因著上帝的愛款待當地的印地安人,舉行三天的謝神節,那是美國新大陸第一個感恩節,再過三年就滿400年的歷史了。

美國今年感恩節同樣是全家團圓吃火雞大餐的大日子.交通比平時繁忙四倍,除了白天看遊行以外,從週四到週五都是忙瞎拚消費,美國今年的買氣強。美國人在歡慶感恩節像歡慶聖誕節一樣熱鬧的同時,已變成表面化而失去實質意義,忽略感恩節的原始精神是要對上帝的感恩,與缺乏的人分享上帝的愛。

一、感恩的意義:
詩五十:23說:「凡獻感謝為祭的就是尊崇我;順從我命令的人,我一定拯救。」我們獻上感恩祭就是上帝的榮耀。
其實,感恩節更應該追溯到舊約時期,在耶路撒冷城牆建好之後,以斯拉祭司向以色列民宣讀上帝的話語時,他們的心深受感動,以致他們都悲傷哭泣。然而尼希米卻對他們說,千萬不可憂傷,因為這一天是感謝上帝的日子,是應當快樂的。尼希米說:「現在大家回家預備筵席吧!把你們的食物和酒分給不夠的人。今天是我們的主的聖日;你們不要難過,因為上主賜給你們的快樂就是你們的力量。」(尼八:10)那些准許歸回到耶路撒冷故土的以色列民,除了為他們自己的好處感謝上帝以外,也與缺乏的人一起分享自己豐盛的食物。

後來,尼希米記十二章記載以色列民聚集為耶路撒冷城牆行奉獻禮歡慶時,尼希米帶以色列的領袖上城牆,把稱謝的人分為兩大隊,一隊稱謝的人順著城牆右邊行進,另一隊稱謝的人則往反方向行進,尼希米與一半的百姓走這一隊。兩隊稱謝隊伍的人,主要圍繞聖殿為中心。上帝使大家大聲唱歌、歡樂慶祝、獻上豐盛祭物。像這樣的一個聖日就是真正的感恩節。

造物主上帝創造世上萬物,賞賜人類生命,當我們每一天起床眼睛打開,滿心感謝。東升的陽光普照、呼吸的空氣、天上降下的雨水、山川溪水河流、大地的土壤、四季的果蔬,證明上帝眷顧世人、照顧台灣人無微不至。

然而,當我們看到從上一世紀繼續下來的全球暖化加劇造成大自然生態浩劫,導致二氧化碳在大氣中的平均濃度創下歷史新高。當我們看到世上51個國家1億2400萬人因極度糧荒生活在瀕臨餓死邊緣迫切需要援助。當我們看到全球熱帶及高緯度地區19個區域正面臨水資源短缺的危機。當我們看到環太平洋火山地震帶地震頻繁,是大地震出現前兆。當我們看到中國大陸當前正大規模迫害宗教自由,迫害教會拆除十字架行動,河南已有四千多家教會的十字架被拆,教會正遭受空前苦難。當我們看到這一切的一切現狀,顯露我們沒有好好作主盡忠的管家。

二、感謝的生活:
以色列人獻上感恩祭,每次飯前他們必先感謝上帝,主耶穌也是這樣。我們基督徒作飯前感謝的源起,就是出自猶太教的儀式。從聖經來看,主耶穌最會向上帝感謝的,在分餅給五千人、四千人吃飽的場合中,與門徒吃逾越節晚餐時,在以馬忤斯與門徒坐席時,耶穌一定是先祝謝再擘餅吃。使徒保羅也是這樣做,無論什麼事、無論大小事他都感謝上帝,帖前五:18說:「在任何環境中都要感謝,這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。」

前述的天災人禍,我們生活在台灣的人民,要為著民生物質生活充足,個人行動自由,宗教信仰的自由來獻上感恩。我們基督徒即使在患難中仍充滿信心感謝上帝的帶領,這是跟隨主的人所得到最大的福氣,無論大小事都數算上帝的恩典。

當我們單獨會主靈修讀完尼希米記時,我個人覺得作者應該在第十二章感恩的奉獻禮作結束,那是最美的結局,但為甚麼還有接下來的第十三章呢?尼十三章記載尼希米的心靈改革,但也讓我們看到以色列民犯罪忘恩的例子,簡直是一篇「罪篇」。當尼希米回波斯述職,卻聽到原本信仰一切都上軌道的耶路撒冷,已變得走調離譜。好比大祭司以利亞實引狼入室玷汙聖殿;利未人放棄聖殿服事竟然在耕作田地;貴族加重擔給猶太平民以致干犯安息日,導致上帝整體懲罰;以色列民的兒女與外族的兒女雜婚犯罪受詛咒,尤其身為大祭司領袖的以利亞實在這件事上沒有以身作則,受到尼希米大大譴責。

尼希米旨在教導以色列民要過感恩上帝的生活,以知罪犯罪不感恩為殷鑑,在世上凡事分別為聖,對上帝忠貞不二。

三、不忘主恩惠:
詩一○三:2:「我的靈啊,要頌讚上主, 不要忘記他的仁慈。 」有一句話說:「神施恩又赦免,人蒙恩卻忘恩。」
我們都很熟悉路十七:11~19這個故事,主耶穌醫治好了十個長大痲瘋的人,救了他們的性命,他們豈不應該回來感謝,可是十個人當中只有一個回來感謝耶穌。其餘九個人忘了主耶穌的救命恩情,耶穌豈不對他們的舉動感到傷心嗎,那些人是忘恩負義的人。有時候仔細想想自己,我難道也不是那九個當中的一個嘛!

今年九月我接到一位受洗姐妹的先生寫給我的e-mail說:「今天我太太受洗了,內心非常感激,想到你當初在我母親過世時的種種幫助,一直沒能親口謝謝你。你的啟發帶領也促成了我太太今日的受洗。在此致上萬分謝意。」各位,你有否這樣的一個人,在感恩節可以記念他,向他致上謝意的?

今年感恩節,請大家想想你個人對上帝的態度如何?你是一個感恩的人,或是一個忘恩的人?主禱文說我們的飲食今日賜給我們,每一天上帝賞賜給我們豐盛的恩典,不愁吃、不愁穿,肉體心靈上都得蒙平安保守,就應該心滿意足。

不久前,我很感動看了畢嘉士基金會在馬拉威所做的社會關懷工作的採訪影片。該基金會的社工人員在當地腳踏實地實踐愛心,改善當地脫離貧困、不衛生的生活。馬拉威是全世界第四貧窮國家,許多貧戶晚上睡在沒有窗戶的房間,以及睡在冰冷地板上蓋著唯一件的薄被子,感覺寒冷。這近幾天台灣溫度稍降,牧師娘從衣櫃裡翻出我的一疊比較厚的冬衣,結果我看到了兩件去年冬天買的還掛著標籤的套頭新衣。許多時候,我們嫌身上的衣服不夠穿,可是當我們去察看衣櫃裡卻是成堆的衣服時,更當心存感謝。當我們回顧過去這一整年所領受滿滿的恩典時,我們從內心發出:「祢以恩典為年歲的冠冕;祢的路徑都滴下脂油。」(詩六十五:11)

各位,我再問一次,你個人對上帝的態度如何,是感恩呢,或是忘恩呢?你當再次數算神恩,獻上感恩祭及感謝祈禱,在每日生活中我可以用什麼樣實際的行動感謝上帝呢?
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1325 | 列印