與主同行/莊信仁牧師

經文:馬太福音14:22-33

一、與主同行是豐盛的應許
在人生的道路當中,耶穌親自告訴我們,與主同行是神豐盛的祝福與應許。那一晚,在伸手不見五指的四更天,在渺茫的大海,門徒失去了方向、被浪撼動,快要失去盼望。但耶穌卻主動地來到他們的生命中,耶穌用一個超過人能想像的方式,祂行走在水面上,祂主動地進入門徒的困境當中,對門徒說:是我,不要怕!弟兄姊妹,我們生命中是否也曾遇過許多苦楚、困難與挑戰?是否你現在的生活正落入這樣的處境,失去了盼望?你是否停留在原處期盼上帝的幫助?耶穌要告訴我們:是我,不要怕!主親自來到我們生命中。與主同行是上帝首先的應許,祂透過這個應許讓耶穌來到世界上,成為愛的印記,使我們能夠經歷並感受祂同在的祝福。

二、與主同行是信心的提問
在那個晚上,當門徒害怕的時候,唯有彼得提出一個特殊的請求,他說:主啊,如果是你,請吩咐我走到祢那裏去!與主同行不僅是在教會中彼此口頭祝福鼓勵的話語。與主同行是我們每一個人在所遇見的處境中,勇敢地面對我們的信仰,並認真地對愛我們的主提出我們生命信心的提問:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去;真實存在的上帝,求祢讓我經歷祢的同在。彼得在那一天他所看見的不只是耶穌回到我的船上使風浪平息、使船隻穩定;他更深刻地期盼他的生命能夠經歷、能夠感受、能夠明白上帝的祝福是如何超越他的想像。彼得的信心沒有成就他走在水面上的事實,但是彼得的信心卻成就了他眼睛所看見的可能,他勇敢地帶著信心對主說:主,如果是祢,讓我能夠走在水面上使我能到祢那裏去;使我能夠真實的與主同行。是上帝的大能,是耶穌基督的祝福,讓彼得能夠踏實地走在水的表面上,因著彼得的行動,他是12個門徒當中唯一一個跨出船而走在水面的人。今天的教會最大的困難是許多的基督徒喜歡坐在船裡面等耶穌上船說主快點來,而缺乏像彼得一樣帶著信心跟上帝提問說:主,讓我成為祢的孩子;讓我能夠真實地成為光與鹽,在這世代當中成為真正的祝福。

三、與主同行是信心的邀請
那天當彼得對耶穌提問之後,耶穌告訴彼得說:「你來吧。」耶穌沒有用任何價值觀判斷彼得對祂的提問,按照世界的價值說,ㄟ,同學你才跟隨我幾年而已,少說也要再練個幾年吧,先走鋼索再走漁線,最後才能走在水面上啊!耶穌並沒有用世界的角度告訴彼得生命非得要有某種資格某種高度,才能走在水面上。耶穌只單單回應彼得說:你來吧。帶著你的信心來吧,因為在主的心目中,每一個被救贖的人,並沒有生命的差異,祂對每一個人都有獨特的計畫。唯一的條件就是你是否願意,我們必須問自己是否願意帶著信心,走出我們信仰的舒適圈,在耶穌邀請時就踏上那最美的道路。從人的角度來看,在評估在判斷的往往是這個世界所教育的模式跟價值觀,在思考判斷神的國度如何在這土地上成就,而上帝卻提醒我們,在祂的計畫當中,在祂的邀請裡面,是要我們放下一切來跟隨祂。

四、與主同行是真實的經歷
接著聖經告訴我們,在那條路上,彼得因為風浪很大,失去了盼望就沉下去了,耶穌的行動是立即趕緊伸手拉住他,然後對他說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」耶穌也在告訴我們:孩子你不知道嗎,我何等的愛你,我怎麼可能讓你經歷面臨無法承擔的處境呢?今天上帝要告訴我們,與祂同行是真實可以經歷的祝福。即使我們會害怕;但耶穌卻告訴我們,祂知道我們的軟弱。彼得的軟弱所遇見的不是被水淹死,而是被主扶持。他帶著信心帶著軟弱去經歷上帝不離棄他,愛我們的上帝從來不計較我們究竟跌倒幾次,但祂期盼我們能不斷的跟隨祂。我們的信心不是在家裡面的聚會在教會裡面的聚會,而是能夠踏出信心的腳步,去經歷神的同在。

五、你願意與主同行嗎?
親愛的弟兄姊妹,你願意與主同行嗎?從此我們的信仰不只是聽見的領受,而是面對上帝邀請真實的回應,當我們說yes,我們就開始向著一個全新的計畫前進,與主同行是極度豐盛的開始,是超越你想像的計畫,不再是你用世界眼光所能衡量的祝福。它跳脫世界的價值,是跟這個世界完全不同的思維。讓你的信仰不再是相信,不只是心靈的寄託,而是生命真實的經歷上帝的祝福。這是一個慎重的邀請,不論我們受洗多久,不論我們在教會中聚會多少年,今天,你是否願意回應上帝對我們的邀請~與主同行。 
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2091 | 列印