你們自己到曠野去休息一下/林文良牧師

經文:馬可福音6:31

我要跟大家分享我個人怎樣建立單獨會主靈修的生活。2011.10.27~30我帶幾位教會同工到新莊教會一起接受關懷小組長訓練,在這次訓練會中,聖靈藉著小組訓練的coach翁瑞玉牧師的口,喚醒我內在混沌的心。她說:「你們當牧者、當小組長的人,一定要單獨會主,每日要寫單獨會主靈修筆記,否則要怎麼去牧養。」我受感動立刻買了一本單獨會主靈修日誌回去,隔天10/28我決志開始我的第一本《單獨會主靈修日誌》靈程,每一天按部就班QT,於是我的第一本靈修筆記寫完就落在隔年的3/20。各位你看當時的讀經日程表全教會還沒有整合讀經的步調,所以讀經範圍還是跳來跳去、不固定的。小組訓練的coach之一,內壢得勝靈糧堂陳永光牧師將他已完成一大疊的單獨會主靈修日誌拿給我們學員參考,我很佩服陳牧師紮實的靈修功力。至於"禱讀"(我愛"祢")是我向小組訓練另一位coach板橋浸信會錢麗蓉牧師學的,她教我怎樣禱讀,因此這一張靈修日程表也是我向她學的,她這樣貼我就學她這樣貼。我很羨慕這兩位訓練coach,他們照著做他們所教導的。錢麗蓉牧師說他們教會有七、八成的信徒按定規每日會主,記錄靈修日誌。

直到我在2014年我去台中旌旗教會接受門訓後,被要求寫QT筆記,於是我學他們把"禱讀"(我愛"祢")改成"禱讀"(我愛"你"),也就是寫出一句「天父的話」。感謝主使我堅持七年了,直到今天,仍繼續作上帝話語的門徒,每寫新的一本,我就重新簽名立約。我很感謝聖靈透過當時翁瑞玉牧師的口,改正我以往亂槍打鳥靈修的陋習,現在每一天按著教會規定的讀經進度單獨會主(一天一章,由新約而舊約,由舊約而新約反覆讀)。各位,你每一天按著教會規定的讀經進度單獨會主嗎?《單獨會主靈修日誌》你照著做了嗎?教會要求你交回靈修讀經日程表,九月份的你交出來了嗎?

作主的門徒的人,就是努力按照基督所說的話語及所做的事情,來學像基督。"門徒"既是學習基督的人,就當學習主耶穌看重每一天的單獨會主,「群眾散了以後,祂獨自上山禱告;到晚上還留在那裏。」(太十四:23)

耶穌每天面對群眾簡直是到了身心疲累的地步,照說「群眾散了」之後,應該是祂好好休息的時候,但祂卻獨自上山禱告,到很晚還留在那裏禱告。可見耶穌每天面對群眾問題的能力來自「單獨會主」,祂的能力源自天父上帝每天的供給。身為牧者,我深深覺得一天若不「單獨會主」,從上帝那邊得著祂的話語的能力,一天就沒有力量!

謹記耶穌親自給我們祂(或我們)重新得力的秘訣【可六:31】---耶穌對門徒說:「來,"你們自己"到曠野去休息一下。」《聖經新譯本》(You yourselves come apart to a desert place);「來吧,"你們自己"暗暗兒到荒野地方去,歇息一會兒。」《呂振中譯本》;「你們來,"同我"私下到荒野的地方去歇一歇。」《和修本》;「你們來,"跟我"私下到偏僻的地方去休息一會兒。」《現修本》。前兩個譯本符合原文,後兩個譯本卻加上"同我"、"跟我",可能是根據下一節32節的記載「"他們"就坐船,私下往荒野的地方去。」耶穌的確跟他們一同到荒野地方去歇息,才加上"跟我"兩字。

身為牧者的人,就是給予者,總覺得每天必須給人愛、給很多的愛,結果自己到頭來覺得很疲累,牧會是很累人、很傷神的工作!雖說「牧師」的定義--在他身上有許多上帝要在這世上釋放的神蹟(The Minister-In whom there are signs of"God let loose in the world."),但「牧師」是最耗損的職業,在美國,每月有1400位牧師離開牧會工場,因為不堪心力負荷!然而,單獨會主讓我從上帝那裡得著能力,尋求主及認識上帝,其實不需捨近求遠,只要藉著「單獨會主」,每一天記錄自己的進步和退步,真地很棒!我勉勵各位每天學像耶穌,重拾「單獨會主」的甜蜜喜樂!

亞撒(代下十五章)是猶大國的一個好王,誠實愛主35年,卻有6年離開主,上帝用各樣災難擾亂猶大國,使得國境不平安。那時,上帝的靈感動先知俄德告訴亞撒王若尋求耶和華,就必尋見,若離棄耶和華,祂必離棄你們(1~2節),後來亞撒王和全民立約盡心盡力尋求耶和華(12節),當他們盡心起誓、盡力尋求耶和華,耶和華就被他們尋見(15節)。

各位,你以為耶和華是在聖殿裡,需要祂時,才來聖殿找祂。或以為,耶和華好像會隱藏起來,等人去尋找祂。耶和華早已與祂的子民同在,怎還要去尋找祂呢?這顯出上帝的奧秘,因為上帝是靈,人不能憑肉體的經驗和理智去了解祂。有上帝的同在,與人有否尋求祂,是兩回事。耶和華上帝要人與祂建立親密的關係,有正常交通,並且盡心盡力尋求祂,必定被他們尋見。

每次聽見信徒兄姐跟我分享每一天早上起來就禱告讀經尋求主面,那種尊主為大的心,分別最寶貴的時間給主,真地令人感動!耶穌說:「因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約十五:5)信徒常以為憑著自己過去的屬靈知識或經歷,便可應付一天的需要。要知道離了耶穌,我們是無法靠自己去抵擋撒但的誘惑,無法勝過罪。所以,分別為聖的晨更,使人開始新的一天。

耶穌對門徒說:「來,你們自己到曠野去休息一下。」(可六:31)上帝所創造及設計的人是需要休息的,不過許多時候我們把休息好比高速公路的休息站,我們暫停下來,上個廁所,伸伸懶腰,然後很快又上路。很多人只有在極度疲勞或病倒的時候才想到要休息,結果過勞死。除非不得已,否則我們常沒想到需要休息。「你們自己」原文的意思是「私下,你自己,離開別人」。耶穌吩咐門徒離開一切人和事,獨自去休息一下。耶穌說:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父。」(太六:6)

所以,休息是安寧,不休息是忙盲茫。當我們需要更新時,就需要花時間與上帝同在,不能以消遣、娛樂等方式來代替。我們經常不聽耶穌的建議,總是認為自己太忙,沒有時間單獨到「曠野」去。事實上,我們是不願單獨面對上帝,因想到沒有其他人、不能分散注意力、只有上帝跟我說話,這樣的獨處很恐怖,但倘若你試一試,就會發現原來上帝是愛你的,祂喜愛你跟祂獨處,那麼真正的更新就開始了。

耶穌為甚麼要我們去到「曠野」無人群的地方,因為「曠野」是上帝審判、治理和供應祂百姓的地方;是人可以遇見上帝的地方。耶穌要人到離開人群到曠野之地,就得以在那裏遇見上帝,得真正的安息。耶穌也有曠野的經歷,受盡撒但試探四十天,惟靠上帝的話語才擊退撒但的誘惑。

感嘆以色列王國時期用這一句話結論:「這就應驗耶和華藉耶利米的口所說的話:地得享安息;在荒涼的日子,地就守安息,直到滿了七十年。」(代下卅六:21)。耶和華藉著不順服的猶大國聖殿被焚燒、城牆被拆、人民被殺,餘民被擄到異邦七十年來使迦南美地恢復安息。我們回顧以色列民還在曠野漂流時期,以色列民不守安息,他們只有貪慾不滿足的心。在曠野,上帝每天賞賜嗎哪,因第七天安息日,所以第六天要收取雙倍,但第七天人們仍去收取嗎哪,不肯安息。因此耶和華要摩西、亞倫把一罐嗎哪放在約櫃裡作為紀念。約櫃裡擺放兩種東西:(1)亞倫發芽的杖:要人記念是如何地悖逆上帝;(2)嗎哪:記念人是如何不肯安息。

詩篇六十三:1-8是大衛很美的單獨會主篇:「上帝啊, "祢"是我的上帝,我要切切地尋求"祢"......」大衛共用了18次"祢"來表達他個人與耶和華上帝的關係。各位,若要加深跟上帝的關係,需藉由發掘祂的屬性,以及祂對我們生命的旨意,有下列幾種操練--

1.「讀經默想」:閱讀一段經文數次,有明確目的是渴望聽見主,聖靈會透過經文向我們說話。從經文中,更深入了解上帝的屬性、計劃和應許。這次研讀彰顯出祂的哪些屬性?要記住什麼神聖的應許?要順服什麼樣的命令?要效法什麼樣的榜樣?從中得很大的助益。

2.「默觀」:身體在放鬆中,不用默想,讓頭腦休息,用我們的感官去感受主、愛主。

3.「禱告」:能支持我們的默想和研讀。與上帝相遇既需要聆聽的耳,也需要受教的心。了解上帝如何在我們的生命中行事,能幫助我們渴慕追求祂。

當我花時間發掘祂是誰,及什麼事討祂喜悅時,我的日子若沒有與祂交通便不完全。當我發現自己更加信靠祂,且離棄不敬虔的習性時,我就在追求上帝的道路上了!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1356 | 列印