實踐大誡命:(3)不要評斷人/林文良牧師

經文:馬太福音7:1-2;18:19-20;箴言18:12

本主日是總會所訂教會教育事工奉獻主日,請信徒兄姐一起關心總會教育委員會、中會教育部的事工,涵蓋針對主日學、主日學老師、青少年及青少年牧區輔導等等的事工,喚起地方教會關心奉獻。

基督道成肉身在世上,通過基督的生死與復活,基督升天前應許保惠師的來到基督是教會的元首,基督的身體要聽元首的指揮。今日擔任長老與執事的人選,教會的元首基督早已命定,意思是今日選舉的結果全能的基督已經知道了,會眾乃順服用選票成全這項聖工。今日被選上的當長老和執事的人,要清楚你們是出於上帝的揀選,不是民意,是神意(上帝的旨意)。在這四年任內,從誓約開始,教會賦予權柄,委身在教會裡一切的事奉,都不要憑自己,否則會自高自滿,只要謙卑順服與主同工。感謝主,我們教會眾長執都很謙卑事奉,是大家的典範。

有一天,希臘哲學家蘇格拉底的家來了一個客人,他對主人說:「我聽到你一個朋友的事,特地來告訴你。」蘇格拉底果然有智慧,說:「我先請問你,你聽到的事,是不是真的?」客人老實地回答:「我也是聽別人說的。」主人再問:「你要講的這事,有沒有什麼善意?」那人結結巴巴地回答:「沒......沒有吧。」蘇格拉底向客人提出最後一個問題:「這件事,有沒有非要告訴我不可的必要?」那人想了一想,吞吞吐吐地說:「好像......好像也沒有什麼必要。」於是,蘇格拉底說:「好啦,經過這三個問題的篩選之後,這件事你不必告訴我了。」

一間健康的教會是一間屬靈的教會,看重與上帝、與肢體彼此間的關係。我們曾聽到耶穌勸告每一個人只要說實話,都不可發誓!世上每一個人都對別人有看法,都在評斷別人,但是,各位兄姐,你知道嗎,我們的主不到那末後的日子都不評斷我們,林前四:5說:「時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。」

那麼,你我算什麼?!因此,太七:1~2這段經文耶穌對我們的勸告就很嚴肅了,因為上帝是用我們對人的標準來對待我們。在信仰群體教會裡,我跟別人的關係等同我跟上帝的關係,也因此我怎樣對待別人,上帝就怎樣對待我。耶穌的觀點可以看見上帝跟他人之間某種等同的關係。

一、評斷別人的中傷極快速的:
耶穌說:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」(太七:1)故意批評別人的人,除了損害別人的名譽以外,也損害自己的人品。當一個人說出逞口舌之快的話語,便造成兩敗俱傷。評斷別人的人,事後就為自己的錯誤評斷後悔莫及。越草率匆忙的評斷,後悔的速度也越快。所有在別人背後的批評是非,一旦當事者知道,讓批評人的人懊悔難堪也就越快!

耶穌說:「你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(太七:2)「論斷」這一詞的原義是「審判」的意思,審判權是屬於上帝的。換句話說,你若審判人,上帝必審判你,主耶穌的話語千真萬確!

二、「不要評斷別人」告訴我們不看別人的負面或缺點:
在經文裡,耶穌原來勸告的目的是要反對那種損人之偽善與批評的態度,而不是在反對批評人這件事,用意是要鑒察而不要負面。所以,經文接著提到保羅清楚教導要人防備假先知(太七:15~23),信靠上帝最後的裁決(林前四:3~5)。

的確,當人評斷別人時,只看到別人的缺點。解放黑奴的美國林肯總統說:「不要批評他們,如果我們在同樣的情況下,也會跟他們一樣。」林肯知道自己其實跟別人沒什麼兩樣,他有自知之明別人的缺點也會是自己的缺點。美國的政治家富蘭克林說:「我不說任何人的壞話,我只說我知道每個人的長處。」富蘭克林一味讚揚別人的優點,用對別人有利的尺度來看待對方。

這一期第246期北中月報刊載施以諾博士的文章《讚美,是聽覺的維他命》,他說:多讓您所在乎的人聽到您對他的稱讚,對他的身心健康將產生您所意想不到的正向影響。您有觀察過教會的牧師、同工們有什麼優點嗎?找出他們的具體優點,去當面讚美他們一兩句吧!當每個人都開口讚美時,更多美事就會發生了。

羅十四:13說:「我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。」有些信徒會故意利用一個看不見、比較軟弱的弟兄或姐妹去支持他們的主見或偏見,他們也許會這樣對你說:「你應當按照這樣的標準而行.......否則你會讓那比較軟弱的弟兄或姐妹跌倒。」然而事實上,你並沒有得罪任何人,你只是得罪對你說話那個人而已,或者說,是他看不慣你的做法而已。

三、在舌頭權下批評人的話語必定是死:
箴十八:21說:「生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。」所謂「生死在舌頭的權下」,這是一句真理,講出的話有兩種結局:生的舌頭→永生,死的舌頭→永死,關鍵在於你的意念說甚麼。我告訴各位,整本聖經無一處例外,只要出現有關"批評人的話語"之處,必定引到死亡的結局!

各位,想要知道對方的心事,最好的方法就是你先告訴對方一點你自己的秘密,這樣對方也比較願意告訴你他(她)的心事。尤其是夫妻之間,不要自己猜測對方,因為猜疑很容易自以為是。夫妻兩人總以為相處多年,已經很了解對方了。其實,不知道的還是不知道,誤解的還是誤解。當妻子說:「你不是一向都這樣嗎?」換來先生這樣的一句回話:「那是你以為的,我從來沒有這樣過!」結果雙方猛烈批評對方而導致婚姻觸礁。

讓我引用幾處經文加以證明,羅三:13~14說:「喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裏有虺蛇的毒氣,滿口是咒罵苦毒。」雅三:7~8說:「各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了;惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。」

我們教會使用《生命冊》去帶領人歸主,《生命冊》教導我們使用「五指禱告法」禱告,其中用食指指向撒旦做斥責的爭戰禱告,用食指去斥責及卸除撒旦的作為。好比當我走在三陽路上,我就在護山宮外面用食指斥責邪靈,卸除撒旦在廟裡的勢力及在人心裡的作為。

在教會裡,我們常犯了用斥責撒旦的食指去斥責我們同屬上帝兒女的肢體極大的錯誤。我請各位把「斥責的食指」收起來,先摀住自己的口,然後讓我們的口朝向上方向天上的父親說話,禱告上帝及讚美上帝。不久前,我們在早禱會為每一位弟兄、為教會成為讚美的人,成為一間讚美的教會禱告。主耶穌教導我們的大誡命,是要我們彼此相愛,不是要我們彼此斥責,彼此論斷與彼此相愛兩者水火不容。

牧者特別奉勸現代年輕人要非常謹慎你們的指頭在鍵盤上在FB打出眾人都看得見的話語,那些非常不恰當的批評,以及不堪入目的言詞絕對要避免,否則你將失去成為基督徒的見證。

讓我們教會成為像太十八:19~20所說的教會:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」我們只要奉主的名同心禱告與聚會,就進入在耶穌基督裡。

最後,我願引用雅三:2勸勉各位:「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」耶穌嚴嚴命令我們:「你們不要論斷人.......」(太七:1a)彼前三:10說:「誰要享受人生的樂趣,希望過好日子,就得禁止舌頭說壞話,禁止嘴唇撒謊。」盼望各位兄姐要藉著信靠耶穌及實行祂的話語,在上帝面前作完全人(申十八:13)!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1073 | 列印