長青茂盛/林文良牧師

經文:詩篇92:12-15

牧者代表教會祝福所有重陽受敬年長者敬老節快樂!今日所舉行溫馨的重陽敬老會主日禮拜是教會每年為表揚年滿70歲以上年長者而舉行的一項美好傳統,具有社會典範的意義。古時候的人說:「人生七十古來稀」。現代人說:「人生七十才開始」。詩篇九十:10早已應允:「我們一生的年歲不過七十,健壯的可能到八十。」今天七十歲以上的人滿街跑,毫不稀罕,由於生活大環境的進步改善,以及先進的醫療醫術。其實,每一個人都一定會走到這個階段,祝福我們教會滿九十、八十及七十歲的受敬者兄姐,不只領受榮耀的冠冕,而且更加受眾人的敬重愛戴!很感謝主,今年敬老會受敬者當中,滿90歲者有2人,滿80歲者有27人,滿70歲者有27人,其中女性有33人,男性有23人。

有一則好消息分享,內政部9/21公布2017年簡易生命表,國人的平均壽命為80.4歲,男性77.3歲,女性83.7歲,皆創歷年新高,也都高於全球平均水準。其實,人類身體的機能三十歲時達到巔峰,之後就開始走下坡。根據衛生署數據顯示,高達五成以上的老人至少同時有三種慢性病纏身,以高血壓、白內障及心臟病居多。人老體弱多病,在所難免,然而人老心卻不要老,皺紋長在臉上,並不長在心上。讓我們以耶穌的樣式來建設我們的心理:「耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」(路二:52)老人就像小孩子一般,年紀越大,屬天智慧及蒙上帝的愛也越加增。

我勸勉各位:「年長者心要"年輕",年輕人心要"年長"」。這句話感覺是不是很奇怪嗎?前半句聽起來ok,後半句的意思當然不是要年輕人活像老年人,而是要富有"老人心"。六十幾歲的長者要為七十幾歲的長者服事,七十幾歲的長者要為八十幾歲的長者服事,八十幾歲的長者要為九十幾歲的長者服事,這正是弘道老人基金會的精神。年輕人要開始為自己、為別人儲備面對年老的知識,千萬不要等到老才來開始摸索「老」!那麼,要怎樣體驗"老人心"呢?方法很簡單,只要跟著老年人的步伐走一段路程,便了然於心!

詩篇九十二篇是一篇用在禮拜中讚美上帝的詩篇,作者是個很懂聖殿禮儀的人,所以應該是祭司或利未人吧!作者描述上帝是一位公義、仁慈及正直的上帝,15節如此強調來做結束。其實,這篇詩篇旨在敘述「義人」,即正直良善的人。任何時刻我都覺得年長者最符合「義人」的資格,就像作者摩西也已經老邁了,在他的人生中,曾靠著大能的耶和華打過美好的仗得蒙拯救(10~11節)。所以,作者在寫作這篇詩篇之前,可能因老邁,一度病重垂危,卻得蒙上帝醫治,保存他的生命,難怪他一連用了七次「耶和華」來頌讚祂造化的恩典。

今晨藉一年一度敬老會主日禮拜,我要用詩篇九十二篇作者很美的詩詞來描述年長者,帶出今天的信息──

一、年長者性情及信仰像棕樹與香柏樹長青興旺(12~13節):
我到過蘭博館好幾次,每次去對頂樓介紹台灣的各類巨木最感興趣。近幾年到未來,世界的氣候反覆無常,會變得越難以掌握!除了溫室效應以外,主因之一是樹木的大量消失,導致水土無法保持。樹木是地球上最奇妙的生物,它不但是地球現有生物中體形最龐大,也是壽命最長久的一種生物。植物是耶和華上帝在創造宇宙萬物時第三天的創造,祂看為美好。

經文所提到棕樹與香柏樹的這兩種樹木是中東地區很常見的喬木科植物,它們的生命力很強,枝葉茂盛,四季長青,以高齡著稱。作者用這兩種樹木來形容義人最恰當不過的了,那麼,就讓我們用棕樹與香柏樹來形容年長者!棕樹(palm;【台】棗樹)不同於香柏樹(cedar),它是一種內在生長的植物,雖然棕樹(棗樹)的外圍材質最長久、最堅硬,但因是成長在內部,所以它的中心部份卻是最新生成的,也是最柔軟的。

一個人的生命大都受外在環境的影響,但隨著年紀內心會逐漸改變,正如羅十二:2所說的「心意更新而變化」。我個人覺得中年人及年輕人的內心世界不易被碰觸,而要去聆聽他們的內心世界更不容易,這可能跟面子或尊嚴有關吧!但是年長者就不一樣了,沒甚麼忌諱,他們的內心很柔軟,很願意跟你分享他們的心境。年長者跟我講話好像可以講很久、講不完,他們願意告訴我家裡及個人的事情,以及現在的心情如何,簡直是掏心掏肺跟你講話!

香柏樹則是一種由內而外生長的植物,它跟台灣的檜木或杉木一樣,是世上所有最棒的樹木。所以當香柏樹一年年的生長時,它的年輪就一輪輪地往外形成。信徒的信仰生命也是一種成長的東西,從上帝所經歷的信仰逐年長進,一直向前追求達到更完美的地步,正如保羅晚年所說的話:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓三:13b~14)正如詩篇作者很生動的描述:「他們像栽在上主聖殿裏的樹,在我們上帝的庭院中繁茂。」(詩九十二:13)

各位受敬的年長者,你們就像聖經所說的義人一般,枝葉茂盛長青就像棕櫚樹,雖歷經寒冬也不凋零,在上帝的庇蔭下,得到祂的保護看顧。你們的信心高聳入雲霄,信仰根深蒂固,就像松柏樹,經年累月,雖歷經如狂風暴雨的苦難與試煉都不改變動搖。

二、年長者年老時仍結出果實,茂盛不衰,祝福滿滿(14節):
每一個人都要享長壽,卻不要老,但這是不可能的!ppt.12高齡化是世界的趨勢,全世界65歲以上的人口,公元2000年時有6億6千萬人,到2050年時將達到19億7千萬人,足足成長三倍之多。聖詩438首說「今佇青年時代」,轉眼間將成為「今佇老年時代」,日本很多公共設施都是為老年人設想的,台灣也逐漸步上後塵。台灣社會凡事講求快速,迫使高齡者也必須趕得上時代。先知約珥不是說過:「你們的老年人要做異夢!」各位年長者,你也可以做異夢,甚至夢想為上帝做大事!

我很佩服非常有風範的一位年長者,就是本篤十六世(Benedictus XVI, 1927-)在他78歲2005年4月14日時才當上羅馬天主教會第265任德國籍教宗,2013年2月28日辭職成為榮譽主教,是近600年來第一位在職退位的教宗,震驚全球。他說:「我在長時間祈禱並以良知在上帝面前思考後,為了天主教會,做出了這個全然自由的決定。」本篤十六世的謙讓,不愧為上主的僕人,帶給僵化的天主教會正面的效應。

每當我進到像馬偕醫院、慈濟醫院、耕莘醫院時,有大批的年長者志工站在定點崗位上服務大眾,許多人是在圓他們退休後能夠服務人群的夢想,人生晚年仍帶給人祝福。這是我要好好學習的。在十二年總統任內留下台灣政治寧靜革命、自由民主,以及對外宣揚台灣的存在,九十幾歲的李登輝先生在其著作《為主作見證》一書裡提到這些工作有所成就,雖然是微力,都是靠上帝的引導,不斷的啟示,這完全靠信仰而得。

約伯記十二:12~13說:「年老的有智慧;壽高的有知識。在上帝有智慧和能力;祂有謀略和知識。」上帝是一個真正深不可測的智慧寶庫,每一個年長者卻是這座智慧大寶庫裡的小寶庫,因此生活要有夢想,要讓自己活出滿有智慧又結實纍纍的人生。每一位年長者年老的時候,雖會受到外在肉體因老化各種不方便的影響,卻可以按照聖經的應許來過著「年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青」的日子。(詩九十二:14)。

按照詩九十二:13~14的應許,所有的年長者就是以義人這樣的身份堅立在上帝的聖殿裡,祝福滿滿,得著祂特別的恩典去過長壽而美滿幸福的家庭生活。你們與上帝的生命關係是出於耶和華的作為(15節)。願你們大大受祝福,也大大去祝福你們的後代兒女孫,以及所有的人!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1271 | 列印