忠敬的工人/林文良牧師

經文:哥林多前書4:1-4

本主日照原訂進行執事提名投票,從會眾中選出即將在十月21日召開臨時會員和會選舉執事的候選名單。十月21日當天我們全會眾要選出部份新任長執,兩名長老,四名執事。長老與執事是上帝所按立及設立的職份,是教會的元首基督所託付的,教會賦予受選的長老與執事特權來與牧師,以及所有長執所組成的領導團隊同心同工,牧養及治理主的教會,也因著這樣的特權去行使教會所賦予特殊的責任,去建造上帝的國度。

使徒保羅勉勵哥林多教會他所鍾愛的兒女,要他們想到保羅、彼得、阿波羅的時候,不是某某黨派的領袖,在當時的確有樹立各種不同派別的領袖,而是基督的僕人。僕人乃是按著主人所吩咐的去做,同樣地,身為主的僕人的我們也必須按著上帝在聖經裡所吩咐的去做。我們的上帝是滿有豐富的上帝,每一天祂都面對我們人的需要,給予我們機會,並且挑戰我們按著所知道對的事去做。

我把十月21日召開會員和會改選長執的信息拉到今天一起來講,因為十月21日那個主日我要講有關實踐大誡命的第三篇--不要評斷人。各位,我們所要選出的長老、執事,比較不是要選出一個位置、一個抬頭(尊稱)、或是一個階級,從來不是。雖然歷史至今,有好些人是利用長老及執事的職權,導致傷害主的教會的結果。然而,我們要選出主的工人,也就是說選出來的長老、執事,要成為主所重用的工人,以及成為帶領教會的領袖。也因此,身為長執的人絕不可缺少兩項因素:忠與敬,缺一不可。

一、忠心於主(1~2節):
首先,主耶穌強調主的僕人或管家沒有忠心是不蒙悅納的(太廿五:21)。讓我們全會眾選出忠於上帝的人。其實,事奉教會人人都可以做,所謂信徒皆祭司、人人皆祭司、或萬民皆祭司,應該說我們不只是祭司,聖經說我們更是君尊的祭司。更何況要與牧師同工當長執的人,若沒有忠心必不蒙悅納,這也說明主耶穌所強調的,【台】「伊的主人給伊講:『好啊,好閣盡忠的奴僕,你佇少的已經盡忠,我欲設立你來管多的;通入你的主人的快樂。』」【華】「主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』」(太廿五:21)請注意,無論聖經所講的"盡忠"或 "忠心"也好,耶穌都重複一次,講了兩次,表示很重要。

其次,不可輕忽主所交託給我們的恩賜,這些恩賜其實就是聖經所說的"奧秘事",也就是"上帝的奧秘"。恩賜是我們可以向上帝求得的,好比所羅門在治國前向上帝求得判斷的智慧,耶和華就賞賜給他。也許,上帝的奧秘對於未信者來說,仍然隱藏著,但是已經託付給基督的身體主的教會我們了!

基督徒在世上都各有其專業、專長、技能或嗜好,若肯將這些擺上,分別為聖,它們必被上帝轉化成為各樣的恩賜,為主所用。

第三,我們必須向主盡忠。"盡忠"表示我們無法全然忠心,耶穌並沒有說"全忠"或"百忠",也因此一個主的工人,只有在心感到軟弱不足之下,這些恩賜才不致受忽略,並且盡力成為主的忠僕。

我深信,"忠心"是一個委身服事上帝的人在關鍵的品格,因為忠心與教會所託付他們完成的責任成正比。基督的命令建造教會是團隊(即十二門徒),不是透過個人,團隊能成就個人所不能成就的事。基督看重團隊事奉,絕對是看重團隊的忠心事奉。

牧者挑戰每一位信徒兄姐,無論得時不得時都為著主名勇敢去承擔呼召去服事主、服事教會,上帝必然在一個成熟生命的季節裡提升你。好比舊約的信仰人物約瑟,一開始上帝就設立他當宰相,他乃是從當奴僕開始,後來上帝提升他當管家,後來上帝又提升他當典獄長,約瑟凡事盡忠以對。最終,上帝提升他作埃及的宰相,在一人之下,萬人之上。

各位,請改變你的想法,千萬不要存著這樣的一個想法:我要等到被選上當執事,具備權位之後,我才要開始去事奉。很遺憾地,往往沒有那樣的時刻。所謂"權"與"責"其實是相連的,上帝賦予你一項權柄去事奉,你也就領受了一份責任去完成。當你能夠完成一份小小責任之後,上帝進而賦予你一項更大的權柄去事奉。一個人就是在權與責兩者之間互相效力之下,不斷地被提升。

二、敬畏上帝(4節):
請注意,作主工人的使徒保羅,毫不懼怕別人對他的論斷攻擊。許多時候,我們作主工人的人太在意別人口中的是非論斷。保羅絲毫不懼怕的原因基於「判斷我的乃是主」(【台】獨獨批評我的就是主)(4節)。當我們說敬畏上帝時,就好比我們台語說"驚畏上帝"。

初代教會時期也出現一位希律王,這個希律王(徒十二章)並不是一位為人民謀福利的政治家,而是一位極為惡劣的政客,奉承民意。我們看到有三位希律,頭一位是大希律,他是耶穌誕生時當政的王,下令殺死全國一歲以下的男嬰,兇殘至極。第二位是大希律的兒子希律.安提帕,他下令砍頭施洗約翰,同樣兇殘。第三位是希律.安提帕的兒子希律.亞基帕,他下手苦害教會中的領袖,用刀殺了約翰的哥哥雅各,當他看到這樣的舉動令猶太人喜歡,他繼續又去抓彼得。一個事奉主的領袖若過份在意大眾的意見,那他就很難聽命於主。

曾聽過有些人很誇耀自己:「我個人很在意別人的意見。」有時候,這樣的話不是基於敬畏上帝,而是基於自傲。怎麼說呢?在主的教會裡,若故意規避不用上帝的話語來服事的時候,而一味講逢迎人的話的時候,便不討上帝的喜悅,自然就有意或在意尊重人的意見過於上帝的話語。

當長執的人必須把上帝放在首選,永遠是長執在事奉上優先的考慮。無論任何計畫或成果,上帝總是首先分享的對象。我從天父上帝領受向所有的長執致感謝的話:我們的父神上帝非常謝謝你們為祂及祂的教會忠心的付出,無論是你們的全人、夫妻、全家、時間、金錢及一切不求回報的付出,上帝都記念。換言之,當長執的人不是在當民意代表,長執是上帝揀選的,祂把群羊託付給你們牧養照管,透過你們所做的來向上帝負責。

今天我們所做的一切,將來有一天我們都必須在上帝面前交差,並且從祂那裡得著獎賞。凡敬畏上帝的人,必然愛主的教會。讓我們一起在主面前來選出作忠心敬畏主的工人,透過他們手裡所作的工討上帝的喜悅。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1143 | 列印