實踐大誡命:(1)與人和好/林文良牧師

經文:馬太福音5:21-24

本主日是總會所訂聖經學院奉獻主日。聖經學院正為著不久將來能夠恢復招生而努力,目前也著手建構師資當中。請大家為聖經學院院長及董事會帶領及經營整體學院的運作關心代禱及奉獻。

在我們台灣基督長老教會新倍加宣教運動期間,總會總幹事林芳仲牧師呼籲眾教會以上帝國為中心去宣教,在萬國萬民中繼續耶穌上帝國的事工,那麼眾信徒要效法基督「活出大誡命、完成大使命」,因為耶穌基督是大誡命與大使命的結合。

我們教會推動的「全球領袖網絡關懷小組」要求信徒每日謹守主的大誡命,盡心、盡性、盡意、盡力愛主上帝,為要完成主的大使命,使萬民作主的門徒,遵守主道,廣傳福音。我們教會乃按著上帝的心意被建立的目標導向就是「實踐大誡命、成就大使命」,所以教會就把這兩個重要的指標立在副堂大門口左右兩旁,當信徒兄姐來到教會看見這兩句標語,乃提醒我們當去遵行。

「大誡命」就是愛上帝、愛自己,愛人(愛人如己),「大使命」就是去傳福音、去為人施洗、去教導,使人成為主的門徒。也因此,每一位信徒兄姐務必配合教會的要求:(1)每日生命的目標是具體實踐單獨會主讀經靈修的生活;(2)永遠的宣教目標是作門徒、帶門徒、培育門徒。

從讀《列王紀》、《歷代志》給我最大的心得,就是掃羅王與大衛王是兩個完全不同的人物。掃羅王從不尋求耶和華,只靠自己的傲氣及心機去領導,不看重耶和華聖所的服事,也從不教導以色列百姓敬拜耶和華。大衛王則時刻尋求耶和華,只靠耶和華去領導與征戰,看重並投入耶和華聖殿的服事,專心教導以色列百姓敬拜耶和華。掃羅王是一個在舊約時代從不實踐「大誡命」與「大使命」的人,大衛王則是一個委身實踐「大誡命」與「大使命」的人。其結局是耶和華撇棄掃羅王,另膏立大衛王。

無論是我們長老教會總會、全球領袖網絡小組事工、我們重新教會和世上眾教會都同心致意把聖工重點放在「大誡命」與「大使命」上,這絕對是教會對這世代的需要的看見。

我相信今晨所讀太五:21~24這段經文是耶穌親自開口對主的教會、對重新教會、對每一人說話,因為耶穌說:「你們聽見有吩咐古人的話......只是我告訴你們......」。
各位兄姐,你個人認為要實踐愛主、愛人的大誡命很困難嗎?你要如何去愛一位看不見的上帝,同時要如何去愛一個人,特別是一位看得見卻又與你完全不同性情與性別、甚至不同族群與信仰的人呢?

主耶穌清楚要求祂的教會實踐大誡命,成為信徒彼此間關係是健康的一間教會!那麼,唯有按照主的命令建立一個合乎主要求的群體,因此我們要在生活中時常宣告:「我當盡心、盡性、盡意愛主我的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」、「叫我們彼此相愛;主怎樣愛我們,我們也要怎樣相愛。你我們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出我們是主的門徒了。」請注意,「大誡命」是主的命令,這樣的內容在主的教會裡是無可取代的!

各位兄姐,宣告歸宣告,但要怎樣建立愛人如己、彼此相愛的信仰群體呢?很簡單,照主耶穌的話去做就對了,祂說:「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,"若想起弟兄向你懷怨",就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(23~24節)

我請每一位兄姐在每主日做禮拜前、在每一次舉行聖餐前,聽從耶穌的話去做就對了!請看23節的「所以」這兩個字,表示一個結果,有前因有後果,主耶穌在登山寶訓裡特別強調有別於舊約新的啟示說:「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』;又說:『凡殺人的難免受審判。』只是我告訴你們,凡無緣無故地向弟兄動怒的,難免受審斷;凡罵弟兄是拉加的(白癡、白目!),難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的(神經!阿達!),難免地獄的火。」(21~22節)

請問我們當中有哪一個人不曾犯了罵弟兄姊妹這樣的罪?沒有任何一個人沒有犯過這樣的錯!假若你的的確確犯了這樣的罪,你想接下來耶穌會怎樣說?「倘若你已得罪了你的弟兄,你在祭壇上獻禮物之前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」耶穌若這麼講,是理所當然的事情,因為你得罪了別人,本當主動去跟人家認錯和好,不是嗎?

不過,請注意,耶穌並不是這樣說,祂說什麼呢?祂說:「你在祭壇上獻禮物的時候,"若想起弟兄向你懷怨"(【台】"也佇遐記得你的兄弟有甚麼脅嫌你"),就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(23~24節)很明顯地,耶穌在這裡強調任何一個無關緊要的原因,否則耶穌一定會這樣說:「你做了某些事情得罪了人,你的弟兄有原因懷怨你,你先去跟他和好吧!」不過,耶穌只說"若想起弟兄向你懷怨"。請注意,你跟弟兄姊妹和好,是為對方考慮,在他心存那絲毫的意念,還不到懷恨甚至惡行以前,你就必須先與他修和。耶穌的話語不易行,不是不可行,是人不去行。

第165期新使者雜誌《阿菁黑白畫》的一則漫畫很有意思--
1.基督徒向A弟兄說:「你們教會是我們分出去的"子教會"。」
2.基督徒向B姐妹說:「你們教會是和我們締結的"姊妹會"。」
3.C弟兄問基督徒說:「那我們跟你們教會當年是因理念不合而分裂的又怎麼說?」基督徒告訴C弟兄說:「那我們可說是"無緣的教會"!」

許多時候,我們只想以自我中心跟人家修和,以主觀條件跟別人和好,別人所講客觀的論點,我們根本無法接受,也聽不進去。這是很自然的事情,也是人的軟弱。

各位,我們被上帝呼召生活在這個教會裡,不是單與祂分享生命,也要在愛裡與其他弟兄姊妹彼此分享。這就說明為何主說了:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們」,隨即再加上一句命令:「要彼此相愛!」(約十五:16~17)主耶穌要我們知道:在與上帝的關係裡,我們跟其他肢體的關係是極重要的一部份,不是沒關係的!

啟光跟啟明是同一間教會的會友。有一次,為了小事爭論而互相懷恨對方,從此彼此不講話。啟發是他們兩人的好朋友,決意使他們和好如初。啟發找啟光問:「啟明做人怎樣?」啟光憤怒回答:「他做人很差勁!」啟發說:「可是他對家人很好很體貼耶!」啟光低頭想想:「這也是真的!」第二天,啟發看到啟明就說:「你知道嗎,啟光認為你對家人很好很體貼耶!」「真的嗎?」「沒錯!」啟明說:「但我仍覺得他實在粗魯耍賴。」啟發說:「啟光誠實可靠,可能較直率,使人感到不舒服,但並不是惡意的啊!」啟明點點頭。後來,啟發探訪啟光時說:「啟明認為你誠實可靠,這是我跟他說話時他說的。」主日上午禮拜前,啟發看到啟光跟啟明兩人坐在一起敬拜上帝。

各位兄姐,在我們來到上帝面前做禮拜獻祭物給祂之前,在我們來到聖餐桌前與主共桌之前,上帝要我們先跟其他弟兄姊妹和好。我們若有得罪其他弟兄姊妹的,一定要主動修補裂痕恢復與他和好的關係。此外,假如其他弟兄姊妹為了任何一個無關緊要的原因得罪我的時候,我在來到上帝面前獻禮物之前,應該先跟我的弟兄姊妹在某種程度上已經有和好合一的關係!

在耶穌建立愛人如己、彼此相愛的信仰群體裡,你我都是罪人,主耶穌愛的誡命祂說到,祂做到,因為祂包容門徒所有一切的軟弱與過犯!我們若真愛祂、跟隨祂,我們也必須做祂所做的。

人往往有這樣的軟弱:輕信別人的話(耳孔輕)。大衛在曾恩待他的亞捫王拿轄死後,為了感念恩情,派使者去安慰接續拿轄當王的拿轄的兒子哈嫩王,要恩待他。結果,哈嫩輕信自己屬下的話,說大衛真要來安慰你嗎,是想派使者來刺探這地,並要來滅掉我們吧。哈嫩因輕信這樣的話就派人羞辱大衛派來的使者叫他們回去。各位,"輕信"對當領袖的人來說尤為致命。

主耶穌新的啟示已經扭變從前舊約的觀念,在信仰裡,上帝跟我個人的生命關係當然是最重要的,但在信仰共同體教會裡,也包括上帝跟我們的關係的存在,主耶穌清楚給我們知道,我若跟其他的弟兄姊妹沒有和好的關係,就不能夠來到上帝面前!

請回到這一章的第9節說:「使人和睦的人有福了! 因為他們必稱為上帝的兒子。」我們都知道我們既是上帝的兒女,必定是使人和睦的人。耶穌教導我們和好為基督徒的第一要務不是在於獻祭,而是在於主動與人和好。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1353 | 列印