悔改與轉變/林文良牧師

經文:但以理書3:21/以斯帖記4:14

十字架救贖這條道路的意義是:「......到老還要讚美,決心走向窄門,十架道路。」這是本主日敬拜團帶領我們全會眾敬拜讚美的歌詞,也是我們的宣告。

聖禮典是遵守主設立聖餐莊嚴的禮典,乃有關拯救行動的一項宣揚,宣揚上帝無罪的獨生子耶穌基督為所有失喪世人的罪受死的救贖工程。這說明為何基督徒定期地、不斷地遵行聖餐的緣由。

在上帝面前,我是個罪人,我的意念言行曾經何等敵對主,無罪的救主基督竟然來擔當我的罪受死在十字架上。我曾經是個軟弱生命沒盼望的人,因著承認基督作我的救贖主,生命跟主同葬、同死、同復活,主使我成為剛強盼望的人。今日因著十字架,使我有份於聖餐,何等蒙恩!

本主日今年第五次聖禮典,第一堂禮拜有林曾根弟兄、李彥震弟兄接受成人洗禮,第二堂禮拜有蘇雅恩姐妹接受堅信禮,藉受洗的印記,重生得救,有份於上帝的救恩。

林曾根弟兄以前是一個拜拜的人,生命不屬主,如今認定耶穌基督是他個人的救主及一生之主。林曾根兄在我跟他做個人談道時,他決志信主耶穌,並清楚表示不再去拜那些不屬神的東西,要專心敬拜上帝。感謝主有陪伴他一生一世的妻子周美桃執事,長期不斷地為先生的得救付出禱告,聖靈就在今天要成就那美好的作為在林曾根兄身上。

耶穌在十字架上臨死前引用詩篇卅一:5禱告說:「父啊,我將我的靈魂交在祢手裡!」(路廿三:46)每一位猶太人的母親在孩子睡覺前教導他們作這樣的禱告:「天父,我將我的靈魂交在祢手裡!」耶穌受死時所唸的正是祂兒時所唸的禱詞。能夠在小小年紀信主的人有福了,因為他們有比別人更好的信仰根基,在任何時刻成為他們的力量!
蘇雅恩姐妹在出生兩個月後,父母就將你擺上接受幼洗,從小到大就在基督信仰的環境中成長,在教會裡讓你經歷上帝的作為。牧者記得在基要真理班上課那段期間,每回問雅恩上課可以嗎,有沒有什麼樣的問題,她都回答說沒有,表示她有很好的領受力。雅恩藉著今日接受堅信禮成就洗禮的義,讓你有更加堅定的意志信靠耶穌基督及跟隨耶穌基督。

李彥震弟兄雖是第一代基督徒,但其實從大學時代就已接觸到信仰,雖然曾經過世上痛苦的經歷,但是暗中都有上帝的帶領。這是人生受祝福的時節了,上帝帶領你們全家來到重新教會,必定有祂的美意。彥震兄信主的意志很堅定,他表明在基要真理班所上過有關"罪"他都承認,承認自己是一個罪人。感謝主有瑞娟長老的陪伴及鼓勵他們的信仰。也因此,從彥震兄你們夫婦開始,讓你們的小孩在小小年紀時就能夠認識主耶穌,一生蒙受祝福。

教父奧古斯丁強調上帝的恩典並不是在一個人歸信之後,才在他(她)的生命中工作,而是在他(她)還沒有歸信之前已經在他(她)生命中工作,預備人的意志使他(她)能夠回應。牧者相信這三位弟兄姊妹都配領受上帝這樣的恩典。

請大家回顧最起初主設立的最後晚餐,有耶穌基督的身體、同信的人一起聚集成為嶄新合一的教會。當他們聚集的時候,圍繞在上帝的道主基督及表明耶穌之身體與血的麵包和葡萄汁的周圍,同心遵守紀念。

今年度教會設定受洗得救人數的目標20人,主很奇妙地動了善工將得救的人數加添在教會裡,是因為我們勇於開口為失喪靈魂的得救迫切呼求,這樣的禱告是蒙上帝應允的。聖經告所我們"信"而"受洗"必然得救。牧者知道我們會眾當中還有許多人還未受洗,但是一個人的得救不要礙於"受洗",給自己壓力或藉口。"信"比"受洗"更重要,"信"在"受洗"之先,切記洗禮或聖餐不會讓人得救,只有"信"才使人得救,所謂因"信"稱義。一個人內心充滿"信",自然就接受洗禮。

我們當中每一位已受洗的基督門徒,我宣告今年是你人生的收割年,願聖靈加倍工作在你所認領兩位未信朋友生命中帶領他們歸主,使你的生命在今年加倍蒙福!我們當中每一位尚未受洗的慕道友,我呼召今年是你人生的收割年,這時候是你自己在主面前決志徹底悔改的時機了。

今年我們還有第六次聖禮典,即使是還有一次聖禮典的時機,即使是還有一個月或還有一天的時間,除非你自己先悔改歸主成為基督的門徒,否則不容易帶領別人悔改歸主。門徒領門徒就是生命領生命、生命影養生命,意義不凡!

「悔改」的原文metanoia,字面的意義就是改變你的心志,為恢復教會的時代使命成為一個聖潔的國度,使每一個肢體透過悔改,順服基督的主權,彼此委身,成為一個蒙救贖的共同體。但二:21:【台】「祂變換時期、節季,祂廢無王,設立王,將智慧互智慧的人,將見識互聰明的人。

」【華】「祂改變時間、季節;他廢王,立王;他賜聰明給聰明人,賜智慧給明達人。」此時此地你悔改了,是聖靈上帝親自改變你的!

各位,在以色列民被擄到外邦,整個民族即將遭滅絕危機的時刻,你選擇消失自己或是選擇挺身而出?你可以像"以斯帖"一樣,挺身而出,中流砥柱,力枉狂瀾,轉變危機,挽救同胞的靈魂免遭滅絕(斯四:14)

。千萬不要低估你自己的角色!你也可以像"保羅"一樣,請注意這位從一個完全不認識耶穌、帶頭迫害基督的人,後來因認識耶穌,承認自己是一個全然得罪基督的人,成為後半生獻身給基督、傳揚基督、拓展上帝國度最有影響力的人。

試問一個十歲大的加拿大小孩能做什麼呢?一個小孩子竟然能夠在未來開創北台灣整個宣教史!請注意,馬偕在十歲時立志要成為宣教師,他在主後1872年3月9日來到台灣淡水,關鍵在於起初及最終所帶來的轉變──「約下午3點,船入淡水港並且下錨。被這個地方深深地感動,我立即下定決心,這就是一直在等待我的宣教區............在我之前沒有人在此地服事。噢!值得讚美上帝啊!我的心裡歡愉到真想高興地拍手。美麗的淡水,我的心裡實在感動。」馬偕說:"This is the land."(就是這個地方了!)各位,你也能夠成為像"馬偕"一樣,因為耶穌應許我們做比祂更大的事,一起擴張祂國度的境界!

歡迎所有的信徒陪餐者一起與主共桌,主耶穌親自說這樣的話:【台】「食我的肉、飲我的血的人有永活,末日我欲互伊復活......食我的肉、飲我的血的人,伊惦佇我,我亦惦佇伊。」【華】「......吃我肉,喝我血的,就有永恆的生命;在末日我要使他復活......那吃我的肉,喝我的血的,常在我生命裡,而我也在他生命裡。」(約六:54~56)約翰一開始就說:【台】「活命佇祂的內面.......」【華】「生命在祂裏頭.......」(約一:4a)耶穌的話我們並不是很動祂的意思,不過我們仍然願意跟隨生命之道耶穌基督。各位,你的生命若是在基督的生命裏,你就懂耶穌的意思了!

主耶穌清楚說出祂的寶體就是生命的食糧,有生命才有活力,食物使人有活力。血是生命,人的生命既是從上帝來的,血也是屬於上帝的。主耶穌說人只要喝祂的血,就有永恆的生命,表示祂的血是生命。請我們在領受聖餐時,心裡這樣禱告說:「主啊,祢既已應允我喝祢的血,我為著已經從上帝所得著永恆的生命感謝祢!感謝主的寶體給我生命、給我活力!」

各位,常常領受主寶體的人,他的生命逐漸得到耶穌的生命而改變,聖別自己。主耶穌的寶體不只在今生給人生命,而且在永恆給人生命!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1232 | 列印