生命更新、活出命定/林文良牧師

經文:彼得前書1:3-5、13-16、2:5、9

我認識的一位傳道師到醫院去探訪愛主卻患病的一位老姐妹。這個家庭很坎坷,不只是低收入戶,家庭成員多遭患難,生活條件不好。這位老姐妹的兒子告訴牧者說:「信耶穌又有甚麼用?」其實,世上如此境遇的人很多,跟信耶穌與否無關,因為耶穌告訴我們在世上有苦難是一個事實。這個兒子無法體會牧者去陪伴、禱告及鼓勵他們的信心依靠主,也是上帝同在的一種方式。

各位兄姐,你曾否想過,對於全能的上帝來說,我是誰啊?上帝在乎我嗎?上帝重視我嗎?的確,在上帝所創造億萬光年如此浩瀚的宇宙穹蒼裡,除了我是何等渺小微不足道,而且我又是罪大惡極的罪人,竟蒙上帝親自揀選,能夠領受祂赦罪的恩典,得享永生的福氣!

本主日禮拜中,劉詠綺姐妹要作見證,要見證上帝在她身上的命定是不改變的。求主使用她的見證來激勵人心,看見上帝在每一個人身上的命定。

我們從聖經一開頭創世記看見上帝創造了按照祂的命令受造的天地萬物,以及創造了按照祂的形像與樣式受造的人類之後,上帝看這一切都是美好的!我們從聖經最後啟示錄聽見眾天使日夜不停地歌唱頌讚說:【台】「聖哉!聖哉!聖哉!主上帝,全能者,早佇啲、現在佇啲、將來亦佇啲的.........阮的主,阮的上帝,你堪得受榮光、尊貴、權能;因為你曾創造萬物,萬物佇萬物受創造攏是對祢的旨意。」【華】「聖哉!聖哉!聖哉!主─全能的上帝,昔在,今在,將來永在.........我們的主,我們的上帝!祢配接受榮耀、尊貴,和權能。祢創造了萬物;萬物被造、得以生存,全憑祢的旨意。」(啟四:8、11)聖經從開始到結束對上帝的創造及受造物無不發出驚嘆的歡呼聲,前後相互輝映!

今晨所讀的那些經文,讓我深深體驗到彼得所說的「我是誰?」(我的被造、我的活著、我的現在或未來),我在上帝看來竟然如此尊貴重要,無可比擬!那麼,我又是誰呢?我是被揀選的生命,我的生命被揀選是有活潑盼望的,彼前一:3這節經文很感動我。我的生命是上帝的禮物,在上帝的眼中,包括你我每一個人都是祂所命定的!

聖經已經清楚說明:【台】《現台本》「關係此個拯救,預言恁會得著恩典許個先知已經有研究閣詳細查考。因得著佇心1因內基督的神對1因的指示,查考關係基督的受苦及後來得著榮光此個預言會佇甚麼時,會按怎實現。上帝有給1因啟示,互1因知1因的事奉呣是為著自己,是為著恁。」【華】「論到這拯救,先知們已經有了詳細的尋求和探究,並預言關於上帝要賜給你們的這恩典。他們探索,要知道基督的靈在他們裏面所指示的─就是預言基督必須受苦難,後來必定得榮耀這事─會在甚麼時候,在哪一種情況下實現。上帝讓先知們知道,他們的工作並不是為自己,而是為你們。」(彼前一:10~12)這段經文清楚顯示上帝透過先知所講出給人的拯救恩典,是祂早已命定的,而先知所做的是為我們得救的人。

各位兄姐,當你信主之後,主就把祂豐豐富富的恩典隨著耶穌基督救贖的恩典天天加給你。因此,你不能不明白上帝呼召你的目的!你更不能說你經常遇見主,卻沒有經歷主!各位,今天你是否真渴慕到主前領受祂屬天的教訓呢?你肯順服上帝對你的旨意嗎?

首先,在這樣的世代中,我盼望你我每一個人能夠重新發現上帝在你我身上原本的旨意是甚麼。我們每一個人通過彼前二:9找到我們真正的身份是甚麼?

(1)被揀選的族類:
「基督徒」(不是任何一個人都配受作基督徒,有些人非常鄙視當基督徒)蒙揀選是享有特權,是上帝賞賜給我們的一項權柄來與祂建立親密的關係。基督徒之所以蒙了揀選乃為要順從,即順從上帝的旨意行事。蒙揀選也是為了服事,基督徒的尊貴乃在於他是上帝的僕人為主差遣,為要服事上帝,服事人群。

(2)君尊的祭司:
祭司早在舊約聖經時期就有,利未人是耶和華分別去擔任祭司的。但是到了主後十六世紀,在宗改期間,馬丁路德強調「信徒皆祭司」的教義。祭司的拉丁文原意是指「橋樑的建造者」。每一位得救的人就是祭司,站在神與人之間,都有責任去帶領別人來到救主基督面前。

今天上午我們會眾一起做禮拜,我很感動無論是講道者或聽道者,都是用上帝的道服事上帝的祭司。禮拜前段的敬拜讚美時刻,不是只有敬拜團,而是所有的會眾都當聖歌的祭司,一起參與敬拜讚美上帝。

我們要很清楚明白我們是被揀選族類與君尊祭司的位份,這對於罪人來說有這樣的認知是非常重要的,因為人們若不是被揀選的族類與君尊的祭司的時候,就會類聚成別樣的族類與假的祭司。今天我們是站在真的祭司的地位,取代虛假的地位,我們更要高舉我們的大祭司耶穌基督。因為我們的大祭司耶穌基督已經進到天國裡,顯明唯有通過祂我們才得以來到上帝面前,唯有靠著祂我們的罪才得以被赦免,唯有通過祂代求的功勞我們才得以領受聖靈,因著耶穌基督我們得著世上美好的一切。

(3)聖潔的國度:
聖潔的原意是指把事物「分別」出來成為不同。基督徒既已蒙揀選,就與別人不同,不隨同世界的潮流。基督徒既已分別成聖,就不會照著世人的樣式。這個要點在彼前一:10~12已經講得非常清楚。

上週四單獨會主靈修讀經--歷上一:1說:「亞當生塞特」(創四:25),這一句話已經說明了上帝的命定,為要建立祂的國度。亞當→塞特→挪亞(歷上一:4:「挪亞生了三個兒子─閃、含、雅弗」)→歷上第二章所講猶大的後裔→大衛以色列合神心意的王及其王朝。歷代志強調上帝是歷史的主宰,祂藉著猶大這冗長的世系,通過想不到的人物、事件及環境,預備祂所揀選的君王,最終目的是在成就人類的救恩。

(4)屬上帝的子民:
一件東西的價值,常常取決於什麼人擁有它。基督徒也是如此,我們跟耶穌的十二門徒一樣,都是非常平凡的人,但因特別是屬於獨一真神,因而得到了新的價值和尊貴。
其次,藉著上述發現我們真正的位份,我們的生命乃活在上帝的命定,成為祝福,是要祝福人,不是咒詛人。我們要成為萬代的祝福去影響人、帶動人,甚至帶動上帝的子民。我的生命活在上帝的命定,換句話說,我們的生命必須透過十字架(彼前一:3)被轉化成為被揀選的族類、君尊的祭司、聖潔的國度、屬上帝的子民(彼前二:9)。
最後,每一位屬上帝的子女既然是被上帝轉化,更新心意成為基督的門徒,那麼,每一位基督徒都被轉變像耶穌一樣!因此,好牧者耶穌基督要使羊群成為跟隨他的門徒。門徒就是成熟的基督徒,為要成全基督的教會成為成熟的教會。如此上帝必大大使用祂的教會。因此,我們務必認清教會最重要的使命是甚麼?

(1)靈命的塑造:
教會最重要的使命之一是塑造靈命,這就是牧者一再強調信徒要把讀經與禱告最基本的做好。出名的靈修學者傅士德(Richard Foster)指出:「我們這個世代的咒詛是"淺薄"。鼓吹要得到即時的滿足, 這是一個基本的靈性問題。今天我們迫切需要的,不是更多聰明人或有恩賜的人,而是更多有深度的人。」今天屬靈成長的最大障礙是人們實在太忙了,因此傅士德說:「匆忙不是屬魔鬼的,它本身就是魔鬼。」靈命是信徒一切生活與服事的根基。

(2)福音的廣傳:
教會另一項最重要的使命是廣傳福音。今年度我們教會不斷地作見證,作見證就是傳福音。美籍新約學者史葛‧麥克奈特(Scot Mcknight)說:「帶領人到上帝跟前是上帝自己的偉大設計,能夠令天使都以讚美回應。這個設計透過聖靈顯示出它的能力和果效,而聖靈的任務是使人認罪及悔改。」
既然傳福音是上帝的工作,我們就必須與上帝交通;既然使人認罪的是聖靈,我們就應更加依靠聖靈行事。各位,傳福音是你我基督徒的天職,當告訴耶穌:「上帝啊,給我靈魂!」藉著傳福音活出門徒的生命,並且帶出門徒的生命,使主的家教會被建立起來。

各位,讓我們每一個人從傳福音中發掘及宣告上帝在我們身上的命定,重新立志成為被揀選的族類、君尊的祭司、聖潔的國度、屬上帝的子民。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1441 | 列印