教會是上帝的家/林文良牧師

經文:提前三:14~15

本主日是文字傳道奉獻主日,喚起兄姐重視我們長老教會的文字事工的需要。每日單獨會主靈修讀經提醒你每一日付出時間單單與上帝共處,就像耶穌所做的一樣,上帝就在那裡,你要到祂面前去;單獨會主靈修讀經(QT)是你更認識天父最好的方法,任何一位好父親總愛跟他的兒女相處,你知道上帝每一日也渴望與你共處嗎?上帝透過聖經祂的話語每天對你說話,祂要你藉著禱告也跟祂交談。你活著有沒有哪一天不吃飯的?那麼,你的靈性生命更不能一天活著不讀經!

各位,你所知道的「教會」是什麼?是我們一起做禮拜這棟莊嚴的殿堂建築物嗎?或是有其他的意思?耶穌在世時,應許門徒出去傳福音回來後,上帝國即將來臨。結果,後來上帝國並不真地來臨,來臨的卻是教會。按著上帝祂的心意,藉著教會從那時候開始,成為基督的教會,直到今天存續下去。

每一間教會都有其教會文化,初到本會牧會仍陌生,不過我逐漸地融入在我們的教會文化當中。最近與兄姐交通,能夠感受到互為一個大家庭的氛圍,大家彼此相愛,彼此尊重,敬重牧者。長執之間用○○哥、○○姊稱呼,而較少用硬梆梆的長老或執事稱呼,很特別!雖然在地信徒的比例沒有比居住外地的信徒多,但全教會信徒都認同重新這個大家庭,也因此即使住在遠處仍來到這裡做禮拜。你我大家以身為重新教會的信徒兄姐為榮,我們都是一家人!

那麼,我要問「教會」又是什麼呢?教會是一個讓人們有所歸屬的地方!七月3日那次主日講道,我有提到「建造教會」,要建造什麼樣的教會?要建造一間榮美的禮拜堂嗎?要建造具有自我光榮感的教會嗎?都不是,要建造榮耀的教會,也就是要建立榮耀基督、榮顯上帝的教會!使徒保羅在提前二:1~三:13勸勉他屬靈的兒子提摩太講到有關敬虔的奧秘時,講到了教會的觀念。保羅對於「教會」做了三項重要的宣告──

一、教會是 "上帝的家"(【台】上帝的厝):
保羅首先強調教會是上帝的家,這項主張真是一項奧秘,因為「家」應該是給人居住的,而天上的上帝竟然以居住在地上祂的教會為家。對社區未信者來說,他們不到教會來,是無法領會這個意義,他們可能覺得禮拜日是信耶穌的人都會聚在一起拜拜吧,或者覺得他們的樂器奏得很大聲、唱歌很大聲。不過,對基督徒來說,卻是極大的奧秘!各位兄姐,我們現在做禮拜這個地方就是上帝的家,是上帝的"厝",真是太奧妙了!

保羅說上帝的家就是永生上帝的教會,或者說永生上帝的教會就是上帝的家,而這上帝的家也就是指我們眾信徒的大家庭。我個《現修本》說:「.........這封信要告訴你們,"我們"在上帝的家應該怎樣生活。這個家就是永生上帝的教會,是真理的柱石和基礎。」)。請各位特別注意這裡所說的"我們"在上帝的家,《台漢本》則沒有出現"我們"。

上帝居住在祂的教會裡,好比在舊約時期,耶和華上帝居住在人手所建造的會幕或聖殿裡。在新約時期,保羅要我們知道現在上帝祂以一種很奇特、很榮耀的方式就居住在祂的教會裡。今天教會無論建造在甚麼地方,好比鄉下極克難的教會、在矮擠的透天厝教會、在大都會裡的大禮拜堂裡,都能夠稱作上帝的家!

二、教會是永生上帝的教會(【台】永活上帝的教會):
保羅宣稱這個家就是永生"上帝的"教會。保羅重點在強調「的」這個字,「的」即擁有權、所屬的意思。換句話說,這是屬於"上帝的"的教會,為祂所擁有,不屬任何人的,而是獨一真神上帝的教會。

我很驚訝本會好多會友從遠地來做禮拜,大家感受到重新教會同心合一、不結群分派。一間結黨的教會,聲稱是某某人的教會;一間分派系的教會,聲稱是我們家族的教會,但這不是"上帝的"的教會。唯有眾信徒同心合一,連結於主,這才是"上帝的"教會。

自然的道理,上帝的教會有合一的見證,才能夠成為未信者歸主的見證。我們所信仰的上帝是活的,是永遠存在的,是大能的上帝,這位上帝在舊約是耶和華自有永有的上帝,在新約是賞賜人永生的上帝,祂因為是這樣的神才叫作上帝,教會是祂的!

三、教會是真理的柱石及基礎:
上週四單獨會主讀經,讀到耶利米書七:1~15有關耶和華的殿事一個有會裡、會外言行一致有真理的地方。教會若沒有柱石及基礎,換句話說,教會沒有建造在以上帝的話語真理作為柱石及基礎上。撒旦最喜歡居住在這樣的教會裡面,只喜歡講人的話,講很多人的話,只喜歡講人背後的話,卻不以上帝為中心,不以基督的大能為中心,不以聖經的真理為中心的教會,撒旦嘲笑著等候這樣的教會分崩離析或瞬間崩塌!

保羅強調「真理」,他確信所有基督的身體教會,只要是深信耶穌基督的應許,只要是見證福音的,只要是宣揚耶穌基督的,必定屹立不搖,生生不息!只要是有永生上帝居住在其中的,只要是有一群堅定相信聖經真理的「我們」,只要是有基督賦予權能的教會共同體,陰間絕對不能勝過她。

我們可以柱石及基礎作為象徵意義:(1)柱石:是使教會看得見之物,你我好比教會的柱石顯現在社區人群中,成為看得見的教會,彰顯基督;(2)基礎:是使教會看不見之物,你我分散在社會各階層當中,成為看不見的教會,護衛真理!保羅對於教會所做的這三項宣告,深深地影響我對教會的看法,在我心裡更加相信教會就是上帝的家,祂居住在祂的教會裡面。

台灣有許多類似教會的,好比佛教會、道教會......等,特別是一貫道,很像教會,信徒雖有耶穌的圖像,拜耶穌、讀經,甚至唱詩歌,但他們不是真正的教會。有一次,蒼蠅興奮地發現自己的模樣很像蜜蜂,想冒充蜜蜂去花叢裡盜取花蜜。就在花叢裡不知來回飛了幾遍,蒼蠅卻不見有花向牠綻放,十分不解,於是轉頭問蜜蜂到底原因何在?蜜蜂笑著回答說:「你只是外形像我,事實上並不是我,即使一直待在花叢中,花也不會把你當作我!」外表類似教會卻不能真正取代教會的內涵!我們的教會真正的內涵是因為這是上帝的家!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2172 | 列印