節制的人生/林文良牧師

經文:加拉太書5:22-23/彼得後書1:6

本主日我們要來談聖靈果子的最後一種,即節制的果子。當我們講到節制的果子時,並不是指每樣事物都要變得自我控制,不然會遺忘了上帝的恩典,保羅的本意不是如此。聖靈果子這九種面向以仁愛的果子開始,以節制的果子結束,當然有它很重要的意義。天父上帝是愛,基督是愛,聖靈是愛,聖靈的果子以仁愛來開始,其他面向的果子就都有上帝愛充實它們的內容。那麼,聖靈的果子為甚麼要以節制的果子作結束呢?我們要怎樣過一個節制的人生呢?本主日請周美桃執事在兩堂禮拜當中作見證,見證主名。

一、"節制"是人內心的一種平衡:
節制的果子就是前面所有各種果子的一種平衡,一個人的內心與周遭人事物之間的一種平衡,換句話說,他的思想、言語、行為與周遭的事物的拿捏很穩妥,在喜樂與憂慮中站立穩妥,不隨意受情緒的影響,也不因怠惰停滯不前。尤其在如此錯綜複雜現實的生活中,一個能守住這平衡之道的人,乃是活出節制的人生。

當我在豐東教會牧會時,有一次機會邀請我的老師郭嘉川牧師來講道及專講。我和另一位長老當主人,跟郭牧師一起用餐。當時的餐廳開始流行吃到飽,我們是到這樣的餐廳去用餐。我記得郭牧師跟這位長輩長老兩人用餐非常節制,吃夠了,他們堅持離去,不勉強自己多吃,也不作無謂的浪費。

"節制"是自制(self-control),可是人無法順著肉體情慾自制,"節制"是要讓聖靈作主。自從人犯罪,得罪了上帝以後,我們的罪性拉住我們的肉體與情慾,去與聖靈相爭,使我們不愛慕耶穌,不愛慕上帝的話語,不願實行上帝的旨意。這世界的誘惑,好比權與利的誘惑,帶給人錯誤的價值觀,使人的生命往下沉淪,使人無法節制。

公元十九世紀的人把一個乾淨的地球交給公元廿世紀的人,可是就在一九七○~一九九○年代的人,卻毫無節制的濫取及濫用地球的資源,以致大自然生態失衡,造成大自然浩劫,以及大自然反撲。公元廿世紀的人卻把一個玷污了的地球交給公元廿一世紀的人,那是非常不負責任之舉,根本沒有盡到作上帝的好管家的職責。

最近我們一再強調罪的DNA,罪所引起的詛咒與苦毒那樣的遺傳基因代代相傳是非常可怕的!上週週間單獨會主靈修讀經,我們讀到一位「恐怖阿嬤」亞她利雅,她是誰呢?她的父母就是凶狠惡毒、無惡不做、又拜巴力偶像的北國以色列王亞哈與耶洗別的女兒,她的父母把她嫁到南國猶大當王后,就是南國猶大災難的開始。結果,亞她利雅的兒子亞哈謝死了,竟然因權力慾使他失去了母性的仁慈,竟然篡了王位,為了鞏固權力,連自己所有的親孫子都殺盡。要不是耶和華憐憫猶大國,亞哈謝的妹妹約示巴偷偷把亞哈謝的一個兒子約阿施藏在聖殿裡保住性命,直到七歲被大祭司耶何耶大膏立為王,王位才又歸回到大衛的後裔。亞哈與耶洗別殘暴殺人,她女兒亞她利雅從來不懂得愛,她裡面只有惡毒的邪靈,沒有節制的聖靈。

二、"節制"是必須靠聖靈戒除惡習,遠避誘惑環境:
要結出節制的聖靈的果子,過節制的人生被上帝祝福,最難的課題在於戒除惡習。絕不要讓自己暴露在充滿試探誘惑的環境中。我所指的是一旦染上了"癮"(強迫性或依賴性的行為),好比煙癮、酒癮、檳榔癮、咖啡癮、購物癮、電視癮、手機癮是很難戒除的,玩手機癮已是全世界的問題了。美國醫藥學會雜誌(JAMA)最近刊登一項研究報告指出青少年沉迷手機愛上網,是其他青少年過動症的兩倍;基督教心理學家對沉迷手機表示手機螢幕看太久會傷害靈魂。

各位兄姊,各位青少年,我們是否能夠在上帝面前分別一個不玩手機的主日為聖,聖主日我一定不會把手機帶在身上(除非為了拍照)。牧師主日一定是在教會裡,要找我來教會就找得到我。主日禮拜我們來到教會,坐下來就禱告預備心,思想上帝,愛慕上帝,好讓我在禮拜中專心敬拜上帝。當整個教會眾信徒心無旁貸敬拜上帝時,讓耶穌的愛進來,進到人內心深處做安慰、醫治及祝福的工作。

各位兄姊,老實說,你們家客廳最中心處是擺放什麼?大部份人和我家的客廳一樣,都是擺放電視在最中心位置,其實電視的誘惑很大,因為信徒若花在看電視的時間太多而毫無節制的話,最終沒有時間讀聖經默想上帝的話語,沒有時間讀屬靈書籍,那麼你的生命就被電視癮給纏累了。為甚麼我們教會一再強調全教會同步單獨會主靈修讀經,靈修QT使我們完全放下自己,讓耶穌的愛與上帝大能的作為那樣的恩典透過上帝的話語進到我們內心深處,讓上帝來掌主權在我們的生命中,解決我們一切的問題。當全教會信徒講一樣的話語的時候,我剛剛講到亞她利雅,你就聽得懂。當你參加小組聚會,別人在分享上帝的話語時,你聽得懂。週六來參加早禱會時,大家講同樣的話語時,你也聽得懂。

三、"節制"是全然順服主,才能完全結出所有聖靈的果子:
節制的意思是「自制」(self-control),不論是那一種慾望,自己都能靠聖靈控制得住。 「自制」的反面就是「不能自律」。一個人若經常在兩個極端擺盪--都要或都不要、大好或大壞,一時熱心或一時冷心,看順眼全力支持或看不順眼全力反對,這樣的人絕不是一個節制的人。

聖靈是分辨取捨的靈,聖靈以上帝與人之間的關係,以聖經教導與實際情況之間的角度來對準問題,提供解答。在人生旅途上,最重要的事,是在十字路口上看得清楚,能夠辨識出正確的方向。在我們作判斷分別之前要先平靜順服自己的靈,這就是聖靈的工作,預先清理我們的心思意念,然後讓我們去迎接新的抉擇。節制的聖靈能夠幫助我們在信仰上和服事上,在做抉擇之前,看得更清楚。

記得我當海軍艦艇兵時,我們的軍艦因必須大修而進塢,當我們的軍艦修好出塢後,船竟然向一邊傾斜,那麼怎模航行。我們的船艦再次進廠壓艙,使船的另一邊加重量以求平穩。保羅把節制的聖靈果子放在最後,這是聖靈專責的工作(Spirit-control),在日常生活中我們這艘船若傾斜一邊時,節制的聖靈從另一邊把我們壓艙,使我們恢復平定、安穩。

我相信我們當中信徒兄姊也有跟我相同的經歷,體會到自己雖已受洗重生,倒是裡面的老我(老亞當或舊我)仍在,一不小心,老我就跑出來,若任由老我發作就一發不可收拾。好比我作一個牧師,在這件事情上,別人卻沒有尊重我的看法。我當一位長老或執事,在這件事情上,別人卻沒有把我放在眼裡。我作一個某某職稱,在這件事情上,別人卻沒有主動來與我談。更甚的,上述這些事情帶給當事人羞辱,我就用人身攻擊反擊回去加以報復對方,非常要不得。

牧者勸我們信主的人要時刻反省自己,求聖靈保守,使自己的靈命作出那討神喜悅的事。聖靈是保守我們的,祂與罪惡情慾對抗,聖靈喜歡的事,罪惡情慾不喜歡。各位記得,你身為基督徒,做出罪惡情慾的事,絕不是聖靈要求你去做的。罪惡情慾與聖靈兩者若在對抗的時候,你若順服聖靈的帶領,就不會做出你裡面那老亞當所要你去做的情慾。你若順服了你裡面那老亞當的情慾或意念,為非作歹,就會讓聖靈擔憂。各位,你在世的生命與生活品德,若不慎傾斜一邊時,要順服聖靈的帶領,節制的聖靈隨時就從另一邊把你矯正過來,扶正、安穩你。

最後,保羅說:【台】《現台本》「此款行為一般的律法無口的禁止。」【華】「這些事是沒有任何法律會加以禁止的。」(加五:23)我們的生命是聖靈把我們從死亡陷坑中救拔出來的,上帝又把聖靈給了我們,使我們在全新的靈命中享受主的恩典。你一定要做討神喜悅的事,絕不要縱慾自己,給魔鬼撒但留地步。讓耶穌基督在你的生命中掌主權,你活出來的是遠離罪惡自由釋放的靈性生命,完全不是活在法律約束之下那種老亞當的生命。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1811 | 列印