真愛、父愛/林文良牧師

經文:箴言23:24/哥林多前書13:1-13

祝福在座所有的爸爸們父親節快樂!一年一度台灣的父親節喚起國人,人人有父親、人人有父愛,人人要給予父愛。從創世之初,男人從上帝所設立的婚姻制度領受了扮演"頭"的角色,負起帶領家庭的職責。

本主日父親節感恩禮拜跟母親節感恩禮拜的傳統一樣,在第一、二堂禮拜中,都請年長的爸爸們代表來切蛋糕,會後一起合影留念。在第二堂禮拜敬拜讚美時所唱的《阿爸父》,是我們最像耶穌對父神的樣式,因為耶穌當時用在地話亞蘭語"abba"稱呼天父,就好比我們的台語用"阿爸"稱呼自己的父親一般。在主禱文裡,主耶穌教我們如何禱告,一開始祂稱呼「我們在天上的"父"」。因此,當我們唱著《阿爸父》時,就滿懷對父神愛的渴求。

我們在座的男人要爭氣,而且也要潔身自愛,無論夫妻關係與男女分際,一定要清清楚楚的。天父上帝的愛是永不改變的,地上父母之愛也許會改變又有限,但你們也從天父那裡領受了不變的愛去疼愛你們的兒女,為兒女無私付出,因此你們的兒女加以回報你們的愛,同樣肯為父母無私付出!願上帝的恩典充充滿滿在為人父親者的身上!

溫馨的八月天是台灣人注重父愛親情的日子。趁著父親在世的時候,為人子女的當盡孝道!我國的父親節之花是黃色石斛蘭,在日本則是白色的玫瑰花,各國的父親節之花都有其表徵的意義。

今日舉行父親節感恩禮拜很有意義,在台灣社會具有示範作用。我們承認人間有愛,但若要找到真愛很難,基督的愛就是真愛,只有在教會裡、在上帝的兒女的生命中,才找得到這樣的愛!廿一世紀是家庭問題的世紀,全世界的家庭倫理關係已經在廿世紀末,尤其是在八○~九○年代裂解,家庭問題必然在廿一世紀都浮現出來。一方面,教會及教牧必然耗費龐大的功夫解決信徒的家庭問題,另一方面,教會有責任在家庭社會中重新塑造男性角色的新價值,使他們活出符合聖經所要求父親的形像!

在父親節期間,牧者邀請所有在座的父親好好來思想及反省自己的角色──我配得成為兒女的父親嗎?身為父親,我有真愛我的兒女,有以上帝的愛來愛他們嗎?我為父的人格是否值得兒女的敬重嗎?各位父親,你仍然堅守原初你對妻子及家庭的誓約嗎?

一、愛的信仰與實踐(1~3節):
"愛"是基督教信仰的核心,整本聖經教導我們當去愛上帝及去愛人,這也是舊約十條誡命及新約新的誡命的精神。這個愛的原則正是我們基督徒每一天生活在世上遵行的準則。好幾年前,在美國曾針對750對的夫妻做一項調查:「依你的看法,甚麼是造成幸福家庭生活最重要的因素?」大部份的人的答案是:「每一天在家庭中實踐信仰生活。」

的確,外在大環境的變化太大、太快,跟著各式各樣的誘惑隨處隨在、無孔不入,以致於人心也跟著急遽改變!大家都知道當前台灣社會的現況,我形容它為「三不」(三無),即不婚、不生子及無父的世代。這些「三不」實況的數據,台灣都名列世界前茅。的確,外在的形勢雖一直、一再改變,唯一不變的卻是"愛"。我所強調的愛是指林前十三:1~3所提到的這種愛,出自上帝有信仰的愛、有堅定信心的愛、有行動的愛,絕不是世上那種羅曼蒂克表面的愛。

二、愛的資產(4~8節):
使徒保羅在林前十三:4~8所講的「愛的真諦」,就是我們基督徒最寶貴的資產。我們長老教會出身的簡銘耀牧師很久以前就透過所編曲的《愛的真諦》這首歌曲,把它的精神普遍化在台灣社會裡,讓社會大眾認識基督教所強調的"愛"是甚麼樣的"愛",歌詞的意義正是源自這段經文。在此,保羅用積極及消極的角度很成功地陳述了基督教所講的愛的素質是甚麼。

許多商店門口張貼了證嚴法師的「靜思語錄」,被其信徒奉為準則,表明他們價值觀。我曾看過證嚴的一句話:「對父母要知恩、感恩、報恩。」那些靜思語讀起來往往只有人的思想,聽起來很有道理,卻欠缺生命的內容,也就是上帝通過基督把愛活出來的內涵,「愛的真諦」就是最好的例子!

有一段時間,中國社會在響應回到繁體字的潮流,因為長期使用簡體字下來,導致欠缺實質的涵義,所謂:「"亲"(親)不見,"爱"(愛)無心!」相親相愛事實上是要看得見的,是要出於真心的!舉例來說,第4節所說的「愛是恆久忍耐」(《現修本》:「愛是堅忍的」),以及第5節所說的「愛是不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡」(《現修本》:「愛是不自私,不輕易動怒,不記住別人的過錯」)。

在現代家庭中,最迫切需要的就是忍耐(吞忍)與不自私。現代生活現實及工作壓力大,丈夫跟妻子難免有缺陷,都應當互相包容忍耐彼此的不完美。當父母的人更是如此,兒女難免不完美,也必須去包容忍耐他們的不完美。唯有讓時間及成長過程去處理那些不完美,因此我們當父母的人或當夫妻的人都需要恆久忍耐,需要體諒對方,否則家庭真正的幸福是不可能實現的!

我曾和師母彼此分享我們各自原生家庭的管教方式,我的原生家庭是嚴父,她的原生家庭則是嚴母。直到國三我都生活在父親嚴厲管教及鞭打的陰影之下,以至於影響我以前也曾以暴力鞭打過我的孩子的惡例,求主寬恕我的過去!家庭暴力也有DNA的惡循環,只要看看你曾有不好的,你先看看你父親,他也有;同樣地,你有不好的,你再去看看你兒女,他們也有。我盼望台灣所有的家庭都能夠靠主去除暴力等等詛咒及苦毒DNA的惡循環,只有愛的DNA好的傳承!

在我的成長過程中,我的確曾經怨恨過我自己的父親,怨恨過他的施暴鞭打,但現在都不怨恨了!我反倒要感謝我的父親,因為他嚴厲的管教不致讓我變壞,走上歧道!由於我在孩子中排行老大,因著自己不聽話,父親加倍懲罰我,為要造就我有責任感。為人的父親,愛孩子的表現各不相同,而我相信我的父親在當時有他自己的管教方式。

我深深覺得在座及普天下所有的父親要多讀林前十三:1~13這段經文,尤其是要將「愛的真諦」的精神實踐在你的家庭裡。這篇「愛的真諦」的對象絕不是用在針對婚姻場合上的新婚夫婦,使徒保羅的對象是在林前十二章裡已經舉證哥林多教會信徒缺乏仁愛,所以才在十三章向他們解釋甚麼是仁愛,並且進一步在十四章表明仁愛要如何實踐出來。

三、愛的永恆性(8~13節):
最後,使徒保羅在林前十三:8~13指出唯有基督的愛是恆常的、是永不毀滅的、是永不失敗的!保羅深知這樣的愛的源頭是上帝,因此從上帝開始的愛,必將跟著上帝持續到萬代、到永恆!造物主上帝在創世之初,早已在受造物人類內裡,安置最偉大的素質就是愛,而我們都擁有這樣的愛,以致繼續不斷地活出愛來。

今年的父親節,衷心期盼世上每一個家庭、每一位父親都用上帝永不改變的愛來愛兒女,好讓他們將來也同樣用上帝永不改變的愛來愛他們的兒女,世世代代都用這樣的方式去愛他們的兒女。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1393 | 列印