信實溫柔的人生/林文良牧師

經文:加拉太書5:22-23;希伯來書6:1-2

上主日我跟大家分享了聖靈所結恩慈良善的果子。在舊約時期,這樣的果子是必須向上帝祈求的:「上主啊,求你照你慈愛的美善答允我;求你照你深厚的仁慈看顧我。」(詩六十九:16)到了新約恩典時期,人只要順從了主耶穌曾應許賜下的聖靈,也就得著了這樣的果子。本主日,我們來談第七、八種信實及溫柔的果子,另外,我們的肢體蕭加恩弟兄也將在兩堂主日禮拜中作見證,分享他讀經的生命。

和合本的「信實」(faithfulness)一詞,現代中文譯本與思高本都翻譯作「忠信」,唯有上帝才是絕對誠信真實的。忠心誠信是世上許多美德之一,中文的意思是可以被託付的、很可靠的、忠心耿耿的。使徒保羅強調忠信與溫柔這兩種聖靈果子的性質,就是上帝的屬性,上帝自己按照這屬性活出,帖前五:24說:「那選召你們的上帝是信實可靠的,祂一定成全這事。」永活信實的上帝,祂喜悅我們複製祂,活出祂的忠信,過著忠信的人生來榮耀祂。

至於「溫柔」(gentleness)並不是說一個人的外在說話輕聲細語的態度,而是說一個人在他裡面對上帝、對人的柔和謙卑,他願意放下自己單單順服主的態度。好比摩西,耶和華上帝說他為人極其柔和謙卑。主耶穌說祂心裡柔和謙卑,要我們背負祂的軛。

人一生的價值具有三種需求:(1)基本的價值是肉體的需要,好比食衣住行居;(2)次要的價值是理性的需要,好比知識、智慧、真理;(3)最高的價值是靈性的成長,好比正直、公義、仁愛、恩慈、良善、忠信、合一。近期推動有關以台灣為全名申請參加所有國際性賽事及2020年東京奧運的全國公投聯署,許多社區朋友來到我們教會參與聯署,因為他們內心有著一份公義心志的價值觀。

農夫想要有好的收成,必須先用心耕耘栽種,無論晴雨都必須每天下田,注意天時地利。農夫善待田地,田地必善待他,自然有豐富收成的回報。我看過十幾年前所拍攝有關臺南後壁當時七十多歲的崑濱伯仔《無米樂》紀錄片,在面對台灣逐漸凋零的農業環境下,堅持再苦也要種出台灣米的精神。那一輩的老農民曾經歷戰爭遇到糧食危機的痛苦,台灣不能沒有自己的米,再辛苦也不放棄種稻。崑濱伯仔殷勤耕作,自然有好的收成。

耶穌去,聖靈留在人間,「忠實」是聯繫一切的美德,使人忠實可靠。各位,你做生意往來跟人說話算話,你爲公司盡忠做事堅持到底,最後才能結出美好的果實,難怪保羅把「忠信」放在聖靈所結的果子的名單裡。因果關聯,你栽種荊棘或蒺藜,必然收成荊棘或蒺藜;你栽種聖靈,必然收成聖靈的果實!

黃懷恩老師在他的著作《因為我相信》一書裡,提到求學年輕學子的忠實就是一種責任感,他說:「我希望我的學生有責任感......我曾經對成績單一直遲交的同學說:『如果你連一張紙都無法守護,那長大之後的你,究竟能守護什麼?』.....如果連如期簽名,按時繳交,這麼簡單的動作都無法完成,長大以後如何守護我們的另一半?守護我們的下一代?守護我們所愛的人?守護我們所珍惜的事物?.....因此,我常勉勵學生,把每一件小事盡力做好,大事自然成功。」

上主日,我們在這個地方為我們教會出身的凱倫禱告,下主日他即將在彰化中會萬興教會受設立就任成為傳道師。上主日當我為他禱告時,懇求上帝賞賜凱倫傳道師信心、愛心與忠心,以信心看見上帝擺在前頭的標竿來帶領教會往前邁進,以愛心牧養每一位上帝所託付的群羊,忠心順服上帝在他身上的召命,他手所做一切的工都忠信於主。

希伯來書一:1~12這段經文是在主後第一世紀末正統宗基督教形成時寫的,目的是要勉勵及提醒基督徒,一些已經領受聖靈的人偏行己路,誤入歧途,應當轉回繼續過忠信的信徒生活。這段經文令我個人印象非常深刻的原因,是在我就讀神學院期間,我的新約老師就用這段經文教導我們有關那些"背教"的人的道理,即他們洗過禮、吃過聖餐、領受過聖靈,但已經完全離開教會及離棄上帝。老師直接就告訴我們對於那些背教的人,不可能再悔改第二次了,因為那等於是再次把上帝的兒子釘在十字架上,公然羞辱祂!(來六:6)請兄姐逐字地將這段經文再讀過一兩遍,你會感受到這教導非常強烈與嚴厲!

在香港黑幫管理黑社會四十年的Teddy哥,曾經是香港黑社會大佬的洪漢義弟兄,在上個月蒙主恩召,安息主懷,他寫了《從黑道到真道》一書,見證他自己被主改變的一生。在待會我們所要看《介紹香港黑幫大佬洪漢義Teddy哥》的影片裡,有兩句話這樣描述他:「不斷不斷地宣教下去」、「永不停息地分享愛」。事實如此,自從Teddy哥信了主之後,上帝雖讓他變成一貧如洗,卻將他餘生的十二年在世界各地盡心盡力為基督宣教、傳福音、作見證,堅持信仰到死,成為一個忠信溫柔的人!

各位,我們基督徒為什麼稱呼耶穌基督是主呢?耶穌不也是這樣教導我們嗎,祂說:「一個人不能事奉兩個主.........」(太六:24;路十六:13)沒有人能夠事奉兩個主人,唯有忠心信靠一個主人。的確,沒有兩個忠心信靠同時存在分別去事奉兩個主人的道理。既然當我認定耶穌基督是我的主以後,我就必須全心全意忠心地服事祂到底!
在我過去牧過會的教會,有一位弟兄開藥店,他的妻子是未信者,後來這位弟兄離開主,從此不曾再到過教會。以前,只要教會安排他清掃,就致意打掃禮拜堂。有時,我出去就到他的店面去探訪關心他,但他還是無動於衷。有一次,我帶長執過去他家探訪盼望挽回他,經談話之後,我終於明白他不來教會的理由,原來是有些基督徒的言行沒有見証讓他跌倒,從此以後不再來教會了!我們勸他要看上帝,不要看人。直到我離開那間教會,他仍然沒有回來!

事實上,希伯來書這卷書是保羅的講道,他嚴厲教訓的話語是針對信徒生命的內在深處講的,表示信實的上帝祂很在意我們對祂的態度如何,祂要確定我們對祂是否忠誠到底。信實的上帝若不在意我們對祂的態度怎樣,保羅就不用大費周章講這樣的道理,為要警告我們眾信徒了!

牧者勉勵各位的信仰生活一定要堅持到底!有兩位聖經信仰人物非常受上帝祝福,一位是挪亞,一位是所羅門,偏偏來到人生晚年時,信仰生活完全走樣!挪亞因為醉酒誤事最終落到羞恥及受咒詛的下場,而所羅門雖然最先忠貞跟隨他父親的腳步愛上帝,最後竟然也犯下了他父親大衛所犯的罪,明知卻仍打自己在箴言裡所講過智慧的話語一大巴掌,最終落到以色列王國亡國的下場!

列位兄姐,現今是人與人之間不再相互信任的一個世代,台灣社會也是如此,外在物質環境若越豐富,越是如此,你進到人群當中就更深刻感受出來!當前台灣社會最大的危機在於非但不專心、忠心尊上帝為唯一的主以外,反倒拜金錢、名聲、地位、權力、縱慾、享樂......等等為許多的主人去事奉它們。

我們很感謝上帝賞賜聖靈內住在信徒心裡,雖然今天仍處在一個世俗玷污的環境中,雖然我們對主耶穌那份起初的愛或許有稍稍或更多地失去了,或者對信仰的原初衷有稍稍或更多地退去了,但聖靈時時激發我們當完全忠信倚靠上帝,聖靈不斷地在我們心裡警告我們,並提醒我們上帝全然愛我們,我們在世上更當以過忠信的生命與生活去回應祂對我們那樣的愛。

最後,我願用啟示錄二:10耶穌的話語來勸勉各位:「你要忠心至死,我就賜給你生命的華冠。」上帝的兒子耶穌基督原是義人,竟為我們罪人成為不義的人,被釘死在十字架上,忠心至死。使徒保羅說他是罪人中的罪魁,但他為耶穌基督的福音使命堅持到死。Teddy哥洪漢義一位香港黑幫大佬,上帝赦免他一切的過去,他卻為上帝擺上餘生傳福音盡忠至死,最終得著了基督所要給他的生命華冠!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1356 | 列印