表明主/林文良牧師

經文:哥林多前書11:23-26

本主日舉行本會今年度的第四次的聖禮典,本次聖禮典舉行小兒洗禮及堅信禮,分別在第一堂及第二堂禮拜進行。我們即將舉行聖餐,與主共桌,遵守主耶穌當日所設立的紀念晚餐,今日我們當以感恩及決志之心來遵行。本主日是總會所訂文字傳道奉獻主日,上帝為表明祂對世人的愛,藉著耶穌基督"道"成了肉身,真實生活在人類社會中,此外也藉著"道"成了文字上帝的話語,以至於讓世人讀它而認識祂。讓我們一起來為總會教會公報社所做的各樣文字事工關心代禱及奉獻。

世上有許多不同性質的人,有些人比較科學性,凡事講求事實,他們絕不看真相的背後有什麼樣的意義 。有些人則比較表面性,他們絕不看象徵性的東西,絕不看表面背後的真相。不過,耶穌在世上卻常喜愛使用象徵性的東西。祂稱自己是「門」、是「真光」、是「活水」。耶穌也說了許多的故事述說屬靈的真理,好比浪子的比喻故事與好撒瑪利亞人的比喻故事就是最好的例子。

主耶穌來到世上,離世前,最後也留給世人關於祂的救贖美好的圖像。在最後晚餐當中,耶穌為門徒洗腳,並且擘開餅與傳遞杯給門徒,藉著這些象徵之物及動作,好讓後代的跟隨者我們可以看見救主,紀念祂救恩的作為。林前十一:23~26這段經文讓我們看見了主的聖餐所表明的三項意義───

(1)主耶穌為我們受死:
主耶穌為什麼為我們受死呢?以賽亞書五十三章早已預言受苦僕人將為世人〈包括你我〉的罪受苦,這是整個舊約的中心。當主耶穌為世人的罪受死在十字架上,成就了這項將來救贖的預言之後,基督的死就成了整個新約的中心。我們是罪人,基督來為我們的罪受死,使我們的生命得釋放,使我們再次與祂和好。

有一位小女孩某個主日到教會參加主日學回到家裡之後,問她的爸爸說:「上帝有沒有什麼無法做的事情?」爸爸回答說:「我想應該沒有吧!」小女孩天真地說:「有啦,有一件事情,當我的罪被耶穌的寶血洗清之後,上帝就無法看到我的罪啦!」這則童言童語帶給我們一項救贖真理的亮光!

請注意,第26節教導我們說:「......每逢吃這餅喝這杯的時候,你們是在宣告"主的死"。」很奇妙地,透過遵守聖餐,我們可以表明主耶穌為我們的罪受死,洗清了我們的罪污!

今年暑期兒童營會VBS第四天課程主題:"When you do wrong...Jesus rescues." 透過英文主題歌、團康遊戲、聖經情境故事、想像與科學教導小朋友在生活雖然會犯各樣的錯誤,但是感謝主有主耶穌祂能拯救。上週單獨會會主靈修讀經我們讀了王上八,當所羅門建殿完成後,他當著以色列會眾,站在耶和華的壇前,向天舉手說:「耶和華-以色列的上帝啊,天上地下沒有神可比你的!......祢的民若得罪祢,世上沒有不犯罪的人......」(王上八:23、46)

的確,這世上沒有一個義人,耶和華上帝竟然差遣沒有罪的義人完全的主耶穌來拯救我們不義的人。感謝上帝,因著耶穌的受死與復活,改變了人類的生命光景,使義的成為不義的,使不義的成為義的。

(2)主耶穌從死裡復活:
雖然在哥林多前書這段經文裡並沒有直接記載耶穌從墳墓裡復活的事實,不過當保羅論到主再來時,便意有所指。救主耶穌基督從墳墓死人當中復活,證明祂的死是上帝救恩計畫的一部份。當上帝使耶穌從死裡復活,證明祂的死是救贖之死。

洗禮的意義就是一個人與耶穌同死、同葬、同復活。當一個人受洗歸主時,他就是與耶穌同埋葬、同受死、同復活。雖然聖經是用象徵動作──身體(生命)進到水裡(與基督同死)、露出水面(與基督同復活)來描述──卻表達背後的屬靈意義:一個在主裡受洗重生的基督徒,其靈性生命不再是死的,而是已經與基督一同復活了,正如耶穌今天仍然永活一樣!

最近因張雲德弟兄報名接受堅信禮,我再次為他上《真道問答》的課程,使他預備心接受基督的救恩。阿德分享在他小時候接受小兒洗禮的時候的經歷,那時候黃牧師為他按手在頭上施行水洗,水停留在頭上沒有流下來。然而,透過接受堅信禮,上帝已經用水洗淨阿德內心一切的汙穢,成為新造的人。我們聽到阿德在6/24青少年牧區主日作見證《成長的恩典》,很感動他配得上帝所給予白白的恩典。

因此,洗禮一次就夠了,藉此連結於基督,即祂的死、埋葬及復活,只要我們信靠耶穌的當下,我們順服這個命令,洗禮只需一次就夠了,不必像彼得告訴耶穌說:「多給我洗幾次吧!」小兒洗禮也是一次就夠了,我們的嬰兒雖小,仍不會分辨善惡,但上帝看他們的生命與靈魂為寶貴。嬰兒的生命也同樣有份於基督的死、埋葬及復活的救恩,等到他們長大成人後,自己接受堅信禮就可以了!作父母的人,當你們代替你們的兒女誓約的時候,必須要有這樣的確信!

感謝主,這次聖禮典之前,廖娥姐告訴我要為兩個孫子--天宥與曉宥--報名接受小兒洗禮。天宥因有參加今年VBS,媽媽帶他來教會,也因此跟徐芳婷姐妹認識。VBS第二天營會休息空檔,我跟天宥說你過來這主日要接受洗禮,主耶穌愛你,上帝救恩的記號要在你身上。我不知道他聽得懂我的話嗎,但我深信剛好在他受洗前去參加了VBS,更加體會到耶穌愛他,為他受死,拯救他。

人一出生就是朝向死亡,人的一生若只是為生而死存活著,那麼一點意義都沒有!我們深知人一生活著,乃是有死而復活永生的盼望與應許,如此我們的生命才有真正的意義!

有一位牧師站在耶路撒冷聖墓花園(即耶穌死裡復活的空墓處)裡主理紀念禮拜講道的時候,說了一句震撼的話語:「假如耶穌沒有從墳墓裡復活,沒有任何一件事情事關重大;但是假如祂的確從死裡復活,每一件事情都事關重大!」耶穌今天仍然活著,祂永遠活著,我們也因祂而活著,正如保羅說:「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓一:21)

(3)主耶穌將再來:
使徒保羅有關主的聖餐的結論是:「所以,"直到主再來",每逢吃這餅喝這杯的時候,你們是在宣告主的死。」(26節)基督徒都知道主耶穌再來的時候,必然有所作為,祂必接納祂的兒女歸向祂自己,但祂也必審判所有的惡者。主耶穌第一次來的時候,祂來為世人受死,第二次來的時候,祂要宣告凡拒絕祂的人必遭受死的審判。

有一個年輕人無意間犯了一項小錯,他聘請了一位辯護律師來幫助他,後來這年輕人獲得了開釋。經過好幾年之後,年輕人已是成年人了。有一次他犯了一項大罪,其案件來到審判階段,當他步入法庭時,看到坐在前面的審判長,竟然是以前他所認識的那位辯護律師。他說:「你還記得我吧,好幾年前,你曾幫我獲得自由,你會再次幫助我吧!」審判長回答他說:「事情已經不一樣了,從前我是你的諮商顧問,今天我是你的審判官!」

耶穌基督來到世上乃為要成為我們的救贖主,我們應當在天父上帝面前將我們的罪行稟告耶穌,求祂赦免。假如你拒絕祂的話,將來有一天祂必然再來,成為你的審判官!
主內兄姐,每次你就近聖餐桌吃這餅喝這杯的時候,你看到了什麼?你有否看見那位在十字架上承擔了你的罪污,能夠使你在父上帝面前成為義的救主耶穌基督呢?

我們知道聖餐所表明的三項意義:(1)耶穌基督是救贖主,祂為了世人──包括你我──的罪受死;(2)耶穌基督是復活主,祂雖死了,卻從墳墓中復活,帶給我們今天及將來永生的盼望;(3)耶穌基督是審判主,有一天祂必再來到我們當中,主持公義,所有凡身為基督跟隨者的人,都當謹慎所行。我們預備心來領受主的聖餐...。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1126 | 列印