蒙呼召、奉差遣/林文良牧師

經文:以賽亞書6:1-8

在任何世代,教會最重要的資產就是上帝所揀選的人,耶穌亦揀選年輕人成為門徒,興起青年領袖(每一個年輕人都是青年領袖)來與祂同工
。年輕人的特徵是火熱、熱忱、有創意。在今日青少年牧區主日,牧者要用聖詩第491首《今佇青年時代》(Now in the days of youth;經文引自傳十二:1;林前十六:13 ;申卅:19~20)勉勵年輕人,作曲及作詞都是英國作者。這首詩歌歌詞將近一百年了,意義猶新,很感動我。歌詞這樣說--

1.今佇青年時代,人生充滿選擇,思想、看法尋求應答,面對向望、疑惑;
主,阮欲歸向祢,求祢引導無離,佇阮一生所行所做尋祢形象、旨意。
【實況、上帝旨意、禱告決志】

2.看見遠大目標,抱著美夢將來,善用才能無為虛榮追求美好世界;
選擇真理活路,拒絕烏暗死無,直到上帝氣力充滿,跑走頭前路途。
【異象、唯獨真理、上帝大能】

3.教阮真實相疼,用信心相同行,也用歡喜開闊心目學習付出、接納;
尋求別人的好,正義通得顯露,互阮一切心思意念得祢光照眷顧。
【受教、實踐仁愛、欣賞尊重】

4.造化的主上帝,擁阮佇祢翼下,當阮搋翼欲飛的時未受傷,得扶持;
一切寶貴恩賜是祢白白賞賜,贊阮盡心、盡力、盡性實行疼的誡命。

【受造、恩賜源頭、活出大誡命】
年輕人,你這一生的特點是什麼?你跟時下的年輕人不一樣的地方是什麼?牧者建議一百年前Walter John Mathams帶給年輕人的忠告不只是一則智慧篇,更是一生的價值觀,你可以接受學習它成為你一生的生命特徵。用你的生命去影響你周遭的年輕人,去影響教會的年輕人,去影響台灣的年輕人,去影響這世代的年輕人!

賽六是一段有關主呼召以賽亞的過程,賽六:5作一個總結:「......因為我嘴裏的每一句話都不潔淨;我周圍的人所講的話也一樣不潔淨.......」。以賽亞是一位很有學問的人,社會地位頗高,共經歷四位國王事奉六十年。北國以色列快被亞述帝國亡國,南國猶大苟延殘喘,這時以賽亞受召作先知,力挽狂瀾,照上帝啟示的話語勸戒諸王。

通常先知沒有好結局,人民不願聽從先知的話。無論是舊約先知或新約的使徒,他們的結局往往不得好死。舉例來說,在以賽亞卸職後,看到希西家王的兒子瑪拿西王行耶和華眼中看為惡的事,挺身說諫言,結果得罪了瑪拿西王。據說,以賽亞最後被塞入一棵空心樹內,活活地被鋸死,「還有人被石頭擊斃,被鋸子鋸斷,被刀劍殺死......」(來十一:37)

以賽亞說主的話、忠心耿耿、寧死不屈,在一個不公不義、是非狂亂的世代中擔負良心角色。牧者盼望我們教會更多像以賽亞蒙召一樣經歷的青年領袖被興起、被差遣服事主的國度。

一、要看見當代生活的處境(5a節):
以賽亞的蒙召比摩西更乾脆。首先,在口頭上,摩西說:「上主啊,不,請不要差我。我一向沒有口才;你和我講話以後也沒改變。我就是這麼一個笨口笨舌的人。」(出四:10);以賽亞說:「我完了,我慘啦!因為我嘴裏的每一句話都不潔淨;我周圍的人所講的話也一樣不潔淨。」(賽六:5a)。其次,在差遣上,摩西回答:「不,主啊,請差別人去。」(出四:13);以賽亞聽到主說:「我可以差遣誰?誰肯替我們傳話呢?」以賽亞回答說:「我去!請差遣我!」(賽六:8)

在以賽亞聽到上帝的呼召後,他親眼看見了君王─上主、萬軍的統帥(賽六:5),並且看見一個悖逆上帝的黑暗世代,體會到罪的可怕,這就是上帝為何透過以賽亞向耶路撒冷發出警告:「禍哉!我滅亡啦!」,因為上帝的子民根本不像上帝的子民的樣式,做惡多端,極其敗壞,連窮人僅有之物也搶奪。

當前台灣的道德倫理環境雖没淪落到極其敗壞的地步,但不否認是一個傷心病狂的社會。前幾天到馬偕醫院,坐在診間就聽見一對母女之間的對話說道,這世代的人很可怕、很恐怖,遇到這樣的人沒有好結果。這可能跟最近社會所發生的兇殺事件有關,明明身邊的人看似正常,卻做出難以想像的惡事出來。這社會常常發生只要我看你不順眼,平白無故,我就罵你、打你、殺你,那又怎樣,完全不把一位公義的上帝看在眼裡。所以,當以賽亞在那樣的光景下,聽見上主的呼召,毫不迴避、挺身而出,主動說:「我去!請差遣我!」以賽亞看見現況需要,主動回應上帝。

中央教會李念恩牧師獻身來自他從上帝所領受的異象--他看見許多人在洪流中被沖向死亡的盡頭,他內心焦急,伸手看看能夠搶救幾個人的靈魂生命都沒關係,但那死亡洪流很急速流過,很不容易搶救。所以,因著這樣的異象,他毅然獻身加入搶救靈魂的行列。是的,在產生任何異象之前,上帝往往讓我們先看到這世代的實況。

二、要有異象(5b、1節):
以賽亞親眼看見了君王─上主、萬軍的統帥(賽六:5b),這是整卷以賽亞書的中心思想。耶和華掌理一切權柄,這使以賽亞不能對上帝的呼召說不,致使以賽亞終其一生沒有離開從主領受的異象:「........我見到了主,祂高高地坐在寶座上,祂的長袍覆蓋了整個聖殿.......」(賽六:1)。耶和華的長袍就是祂的榮光,記載在六:3,上帝的榮光罩下來,延伸遮蓋在遍地境界上。

我們教會今年一領二,那些靈魂還未得救你掛心的人,上帝也惦記在心上。一位領袖必須有這樣的看見:1(領袖)┼1(聖靈上帝)┼1(未信者)=3,3┼3┼3=9......以此列推的倍增。

各位兄姐,你所相信的上帝到底是一位怎樣的上帝?這個信仰決定你如何去回應上帝的呼召!一位有異象的人,看見聖潔上帝才知道自己有多麼污穢、不足、有限、掙扎。所以,牧者強調每日定規會主靈修讀經,看重靈修生命,才能夠真正明白領會上帝的心意,再有事奉生活,這是循序的。

大衛在詩篇一一九:9說:「年輕人要怎樣過純潔的生活呢? 就是要遵行祢的命令。 」昨今兩天單獨會主靈修讀經有關撒下十一、十二章記載大衛vss.拔士示巴事件,以及大衛vss.拿單事件,讓我們看見一位在上帝眼裡合乎祂心意的王,仍會犯下眼目情慾、姦淫、蓄意殺人、作假見證等罪,更何況你我平凡的人。然而,大衛知罪、認罪、悔罪,最後接受上帝的赦罪。大衛接著在詩一一九:11說:「我把祢的話存在心裏, 免得我得罪祢。 」

以賽亞看見坐在寶座上的上帝的偉大之後,便能夠看無自己(虛己),謙卑屈膝,回應上帝的呼召。只有這樣的服事態度,所有的服事者才得以認定服事教會就是在服事上帝。

三、要清楚事奉的背後乃有份於天庭的事奉(6節):
以賽亞看見上帝的呼召與差遣背後的真相是在天上,而不是地上的。以賽亞看到撒拉弗向他展示,看見耶和華上帝坐在寶座上,有份於天父的會中的事奉。

這項屬天的看見,帶給我們什麼樣的啟示呢?對於所有的事奉者來說,在地上服事上帝的聖工要與天上的事奉一致。也就是說,無論是在人面前或是在人背後,無論是有人看見或是沒人看見,在地上的服事如同行在天上,因為知道我們的事奉必蒙主的悅納!

在天上寶座四圍,眾天使彼此呼應讚美主說:「聖哉、聖哉、聖哉!」上帝昔日、今日、將來,都是聖潔的上帝。「聖」這個字是裡外雙面光的意思,我們做在人面前跟做在上帝面前的是一致的!

當牧者看見每一個青少年看重今日的事奉,透過詩歌、甲一及阿德的見證分享、區長與輔導的報告分享,使全教會關心青少年牧區的發展。青少年曾參加小組領袖訓練接受裝備成為國度器皿,青少年參與在愛餐清潔恢復的事工,以及參與在敬拜團事奉當中,都是非常美好的見證。

上帝喜悅祂的兒女為祂做一件小事,就如同上帝喜悅祂的兒女為祂做一件大事一樣。重點不在於大小事,而在於我們是否願意為主所用。各位年輕人,耶和華上帝興起祂自己的工程最大的資源,乃是隨時預備好自己給祂使用的每一個"人",而你正是肯被祂差遣的那一個"人"。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1428 | 列印