什一?恩典?強制?/林文良牧師

經文:申命記26:12

本主日是什一奉獻主日,今天的講壇信息有關什一奉獻。本主日我們肢體當中蔡淑閔姐妹要在兩堂主日禮拜中作見證榮耀主,我們很謝謝她。列位,有許多我們領受上帝恩典的渠道,好比禱告、讀經、遵守主日及奉獻。有一句美國諺語說得好"You can give without love, but you can not love without giving."「你可以施而沒有愛,但你不能愛而不給。」換作信仰來表達,「你能夠奉獻而沒有愛,但你不能夠愛上帝而不奉獻。」上帝給世人那麼多恩典,我們又要怎樣給祂呢?奉獻是我們最具體的行動。

從前有一個大戶農家,主人樂善好施,被稱道是耶路撒冷最仁慈的農夫。拉比們每年都會來他家探訪,他則按例慷慨捐獻。有一年,由於暴風侵襲,果園全毀,傳染瘟疫,所飼養的牛羊馬家畜因此暴斃。農夫還清所有的債務後,只留下一塊小小的田地維持生計。雖經患難,他仍說:「一切都是上帝的賞賜,如今上帝將它取回,一切都是上帝的安排。」這一年,拉比跟往常一樣來探訪,夫妻對拉比專程來卻空手回去,於心不忍。於是兩人決定將這塊小田地賣掉一半,捐給拉比作慈善用途。夫妻只好拼命耕作所剩下的半塊田地,結果連耕牛都累垮在田裡。當他們把牛從泥濘裡挖出來時,發現牛腳底下竟然藏有寶物,他們夫婦就將寶物賣了,把所得的款項贖回農場重獲經營權。

這個故事教導我們:奉獻多餘的不難,但要把僅有的拿出來奉獻給上帝,才是真正的奉獻。一個人兩手空空來到世上,也兩手空空離開世上。在這世上,無論誰再富有,金錢生不帶來,死也不帶去。不是嗎?西一:6說:「因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的......一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。」你若信有上帝,你相信世上萬有無不是從上帝來的;你若不信有上帝,你只相信世上萬有是靠你自己得來的。

有人聽到「什一奉獻」,立刻發出疑問:「什一奉獻不是舊約原則嗎,是否適用現在這個世代?我真要遵守什一奉獻嗎?」有些信徒認為今天已經是恩典的時代了,何必隨從舊約律法,若要要求遵守什一奉獻等於是一種強制性。

一、什一奉獻是上帝的命令,目的為要教人學習知道如何敬畏上帝--
申十四:22說:「"你要"把你撒種所產的,就是你田地每年所出的,十分取一分。」申廿六:12說:「每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土產的十分之一,"要"分給......。」瑪三:10說:「"你們"要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧......。」

上述每一個上帝的命令(誡命)都有它背後的原因是要教人學習知道如何敬畏耶和華,上帝不看重物質,祂看重人敬畏祂的心。所以,各位兄姊每次帶祭物來到上帝面前獻上,同時也獻上我們的心,申八:16說:「......因為得貨財的力量是"你的上帝"給你的......。」

我們回到序言所說的問題,奉獻給教會十分之一是應當的,不是律法不律法的問題,是上帝的命令(誡命),不是強制的,是自願的。上帝是舊約的上帝,也是新約的上帝,更是現在恩典時代的上帝,祂的命令就是命令,不分舊約、新約與現在,永遠有效。什一奉獻是上帝頒給祂的教會(基督的身體)的命令,這命令不是用在凡來參加做禮拜的人身上,而是只用在那些凡已經向自己死去,接受讓基督掌主權在他一生的人身上(教會)。所以,你既是屬基督的人,你奉獻給上帝的都是出於甘心樂意,是出於愛主,是加倍蒙福的,絲毫沒有不甘心被強制。

撒上廿五章記載一對夫妻--愚昧的拿八與聰明的亞比該,因不認識及認識大衛("大衛"象徵基督是真正的王),撒母耳、約拿單、掃羅、亞比該都確實知道大衛將來必作王,拿八怎不知道呢,從他所說的話他的確知道,只是要羞辱大衛而已。拿八能夠辦桌宴樂浪費,卻不能夠施捨幫助遭難中的大衛,還在言詞上羞辱他,招來殺身之禍。拿八說:「大衛是誰?耶西的兒子是誰?近來悖逆主人奔逃的僕人甚多......」(10節)亞比該知道自己的丈夫禍到臨頭,趕緊準備好味給大衛,為拿八賠罪。亞比該告訴大衛:「耶和華必為我主(大衛)建立堅固的家,因我主(大衛)為耶和華爭戰到了耶和華照所應許你的話賜福與你,立你作以色列的王......」(28、30節)結果,聰明的亞比該保全了自己的性命與家業,愚昧的拿八不是大衛殺死他,而是被耶和華擊殺他,因為他以惡報善、羞辱上帝的受膏者。

愚昧人與聰明人的差別在於是否認識耶穌基督是萬王之王、萬主之主。現在你肯否將你自己的生命奉獻給基督,並跟隨基督,將來在基督作王時,你必與祂同得榮耀。

二、什一奉獻乃上帝提醒人轉向祂(瑪拉基書三:1~18)--
基督徒太喜愛瑪三:10這一句什一奉獻受祝福的經文了:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」

重點原因在於:(1)要回轉!瑪三:7說:「萬軍之耶和華說:從你們列祖的日子以來,你們常常偏離我的典章而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。你們卻問說:『我們如何才是轉向呢?』。」;(2)如何回轉?瑪三:9說:「因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。」

以色列經過亡國及七十年被擄到外邦,回到祖國後,仍看不見這整個過程上帝的主權及帶領。也因此,耶和華上帝通過先知瑪拉基帶給以色列百姓盼望的信息,上帝要他們回轉歸向祂,再次把該獻給耶和華的祭物的主權歸給祂,祂必大大賜福他們。

其實,我們每一天都在宣告主權。當你到商店買東西,結帳時,你從口袋拿出一千元的紙鈔,這一千元的面值就是宣告你的主權,任你使用。有時候感受很深,你外出後突然間發現身上忘了帶皮包,沒有金錢的主權,覺得沒很有安全感。

各位,這裏有一張一百元的鈔票,這張鈔票本來屬我的,可任由我支配。但今天來到教會參加主日禮拜,我投入奉獻袋裡,有的教會是當你走進禮拜堂就直接投入在大門口的奉獻箱前內,教會的奉獻箱上寫著「歸耶和華為聖」六字。那麼無論我投入奉獻袋或奉獻箱內的是已經分別出來歸上帝所有。鈔票的主權,由我轉變屬於上帝了。

牧者再次提醒你收入的所有,是上帝對你的祝福,但祂要求你所有的十份的一份分別歸祂所有。因此,上帝根據祂所訂定的這個奉獻原則源源

三、奉獻是敬畏上帝的行為,是一種將心擺上,是一種禮拜--
我們要大大感謝上帝恩待我們教會,幾年前前禮拜堂這地方差一點被拆屋還地,後來得以用低於市價非常多的價錢買到土地,保住這個建堂基地。設教五十週年時,上帝賞賜我們禧年館,設教六十週年時上帝使我們購得牧師館,六十一週年時上帝使我們購得佳音館。全教會為建堂基金同心努力奉獻。

上個禮拜長執會中,聽見行政部部長仁堅長老說我們教會每個月都有三、四十人固定為建堂基金奉獻,而有許多人是不定期奉獻的,都令人感動!牧者感動的地方,不在於金錢的多寡,而在於奉獻的那份心志。要知道,我們能夠奉獻更多,是在擺上月收入的什一奉獻之後,又擺上十分之二、十分之三......甚至全所有的奉獻給主。所以,當我聽到行政部長說在這一兩年內,我們能夠通力完成購買牧師館與佳音館還款的目標,深受感動。

有一位姐妹在聚會中作見證說,她每次看到其他姐妹手上戴的手飾,感到很羨慕心動。有一次,她問他先生:「你愛我嗎?」「當然愛囉!」先生毫不遲疑地回答。「那麼,你買一只鑽戒給我好不好嘛?」妻子終於說出真心話。「那可要花很多錢耶,其實沒有戴也沒有關係呀!」「真是小氣!」妻子心想。這姐妹看到老公這麼小氣,就自己攢私房錢。經過好多年的東省西省,真地攢下一筆不小的數目。某個主日在教會,聽到報告建堂的需要。回家之後,這私房錢一直在口袋裏發癢。想想教會實在有需要。禮拜堂是太小,人的確是很多,不能不改建。反過來想想,這筆私房錢可是多年的心願,加上努力的結果,實在不捨。一天,她在開車時,突然想到一句經文說:「不要為自己積攢財寶在地上。地上有蟲子咬,能銹壤,又有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上。天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你們的財寶在那裡,你的心也在那裡。」(太六:19-21)這姐妹說,這時她明白上帝的旨意是甚麼,是她該做的。於是,她把幾年來積蓄的「鑽石基金」全數奉獻作為合神心意的「建堂基金」。

信徒都知道做禮拜有奉獻,但未必對禮拜有全面的認識,禮拜有宣召、讚美、祈禱、講道、祝禱,最重要的還有奉獻。信徒以為奉獻就是我把金錢投進奉獻袋就好了,奉獻其實是要更多把你的眼光放在你對上帝的奉獻上,這方面做好了,上帝的祝福就臨到你。因此,禮拜奉獻的意義,一方面是回應我們對所聽的道的行動,另一方面是獻身受差遣進到社會,為主作見證。

什一奉獻教導我們敬畏上帝的心,比所獻的金錢財物更要緊。人可以沒有敬畏的心而奉獻;但奉獻可以使人學習敬畏上帝,這才是上帝所要的。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1258 | 列印