耶穌生命之糧與活水/林文良牧師

經文:約6:35、約4:14

本主日舉行青少年牧區主日,透過青少年展現活力的詩歌、見證及報告的呈現,讓全教會關心青少年。週報封面頁的教會外觀建築圖像很美,原因在於她是基督的教會、是我們的教會。這一季的講壇我以『教會』為主題來講道,教會是基督的身體,而你我都是每一部份的肢體連結於這一個身體,這是一項奧秘!這個教會圖像最要緊的就是頂端的「十字架」,它不只是一個表徵的記號而已,更是一個實實在在的救贖事件。「十」當中由上而下的「│」,表明救主基督從天上來到世間拯救我們罪人出死入生作上帝的兒女;然後,由左而右的「─」,表明上帝再把命定成為祂兒女的人從中寮街16巷的鄰舍、中寮社區、大三重地區、台灣社會、以及更遠方的世上的人,由近而遠,由親而疏地召聚進來成為主的「教會」。

在第一個受難週開始,耶穌騎著驢駒由東邊的橄欖山下來,穿過司提反門進入耶路撒冷舊城內。當時來過逾越節歡慶的群眾,手拿著棕樹枝葉歡呼擁戴耶穌說:「讚美上帝!(和撒那!)願上帝賜福給那位奉主的名而來的!願上帝賜福給以色列的君王!(彌賽亞)」(約十二:13)。受難週的最後,耶穌也同樣被群眾喊叫:「殺掉他!殺掉他!把他釘十字架!」耶穌被釘掛在十字架上時,牌子上就寫著說:「拿撒勒人耶穌,猶太人的王。」(約十九:15、19)

過去三年裡,有許多人見過耶穌所行的神蹟奇事,好幾次要立祂作王,盼望祂能夠起來顛覆羅馬強權,把他們趕出境,復興猶太王國。甚至跟隨主三年的門徒,雖聽祂說過許多有關天國的道理,仍存著世俗看法,一致推崇祂當王,對於基督彌賽亞的使命,甚至到了祂即將離世升天時,門徒仍疑問耶穌說:「主啊,你是不是要在這時候恢復以色列國的主權?」(徒一:6)。真是悲嘆啊!

聖經記載耶穌第一次向學生預告自己的受苦與受死的使命時,祂清楚說明:「我必須上耶路撒冷去,在長老、祭司長,和經學教師手下遭受許多苦難,並且被殺害,第三天將復活。」(太十六:21)當時耶穌所表示的"上耶路撒冷去",跟平常或節期進城的意思是不同的,是有特殊的意義,也就是祂必須去受苦與受死,犧牲性命作世人的贖價。因此,這時耶穌接受群眾的歡呼的感受怎樣,祂深知群眾期待祂那種停留在"嘴皮的讚美"與祂預言自己受苦的使命,是完全不同的!

各位,跟隨耶穌榮耀進入耶路撒冷城的人很多,可是真正願意一直跟隨耶穌到各各他山十字架前的人又有多少?請注意,再過不多久,連耶穌最親密的眾門徒在祂遇難那時,一個門徒以30塊錢出賣了老師,一個門徒當眾三次否認認識耶穌,其餘的門徒都跑光了,真正願意跟隨耶穌到十字架下的就只有約翰一個人了,多麼現實啊!因此,我在想,今天我們願意委身成為基督門徒,真正去體會背起十字架一生跟隨耶穌是一件極榮耀的事!

聖餐桌表明基督掌權及屬於祂的記號,擺在桌上表徵主破碎身體及流出寶血的餅與杯,告訴我們這是主的桌。聖餐桌也是一張古老的桌,因為遠在兩千年前,它就存在了,今天主的桌已經遍及全世界,無論任何國家民族的人們,都圍繞它而坐成為主的客人。主耶穌就是聖餐桌的主人,祂坐在桌的主位上。聖餐桌也是主的大家庭的桌,所有的成員都是上帝家裡的人,不分彼此,因為祂愛家裡的每一個人。

"水"是人類萬物生存不可或缺的物質,是上帝創造中最奧妙的,是地球上最充沛的的資源。整個地球超過三分之二以上均充滿海洋、河水與湖水。創一:20說:「上帝命令:『水裏要繁殖多種動物;天空要有多種飛鳥。』」上帝起初用土創造動物,只是人類被上帝吹氣成為有靈的活人,有別於一般的動物。創一:20告訴我們地球上所有的生物必須有水的理由,是它們本身部份是由水受造的。

"水"對於人類同等重要,水是人體內最豐富而必須的物質,約有60~70%的水份。至於"食物"一個人生存不可無的物質,也是一個人的燃料,好比汽車需要汽油作為燃料,使我們的身體保持運轉,並且提供我們工作與遊玩的來源。水與食物是人體的兩項最需!

然而,從今天的經文裡,耶穌為何說:「我就是生命的糧」、「我就是活水」呢?就在耶穌前往加利利途中,遇見外邦的撒瑪利亞婦人在打水,知道人無法靠物質的水加以止渴,因為世間的水源是有限的。人的存在狀況有如婦人打水的破瓶子,永遠裝不滿!耶穌便向婦人表明祂是活水的源頭,也就是生命存在價值的源頭,而非物質上的止渴。耶穌因為憐憫五千名群眾肉體上的缺乏,便以餅跟魚給予充饑。隔天,等耶穌過加利利海往迦百農去,群眾也跟隨在後面而來,盼望吃餅得飽食。

耶穌知道世間的餅是會朽壞的,便表明祂是生命的餅。耶穌以「我是生命的糧」、「我是活水」的解答,解決了撒瑪利亞婦人與飢餓群眾的問題。耶穌清楚指出祂自己是上帝國,祂就是上帝國裡人們最需要的水與食糧。在福音書裡有關耶穌對上帝國的教訓,開場白便說;「我是......」,而且一再地用「我是......」宣稱自己是怎麼樣的人。耶穌這種以「我是......」取代「上帝國好比......」,乃表明上帝國就在眼前的事實,上帝的兒子耶穌基督彌賽亞已經來到世上了,祂來為使世人得著豐盛的生命。

這時候,我們要一同與主共桌,桌上的杯與餅正是表明兩千年,主為世人受死以前與門徒共桌的杯與餅相同,主拿起餅與杯說:「這是我的身體為你們捨的」、「這是我的血為你們流出的」。各位兄姐,上帝就在我們當中,在我們屬世、屬肉體的生活裡,水與食物是萬萬不可沒有的養料;在我們屬天、屬靈的生活裡,杯與餅也是最重要的養料。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1404 | 列印