忍耐的人生/林文良牧師

今年度的教會主題:「生命要更新、生活有見證」。牧者期盼透過各位的生活,當別人與你接觸時,看見你的好行為歸榮耀給主。你的言行要順從聖靈的引導,否則隨從自己本性的慾望行事,做出跟聖靈互相敵對的事。當你聽見有人說某某人很屬靈這樣的話的時候,倘若你就是那個屬靈的某某人,你應當為這樣的話感到高興。為什麼呢?各位,你若不屬靈的話,那你要屬甚麼?你要被聖靈充滿,一個屬靈的人能夠思想聖靈的事,能夠追求天上的事,能夠看透萬事。讓我們都成為屬靈的人!願你我每一天的生命就像一個承載的容器,污穢的靈出去,潔淨的靈進來,讓聖靈充滿及更新!

因此,每一天讓上帝的話語充滿我們的內心很重要,好比最近單獨會主讀經心得。一個人若被外在的力量所控制,舉例來說你若被嫉恨的靈所控制,就像掃羅打仗回來聽見了婦女們唱著「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」這樣的話,內心就憤怒、敵視、嫉妒、心存歹念要明殺或暗殺大衛,被一連串邪惡的行為敗壞到底。可是,假如你被寬容的靈掌管了,好比掃羅在當下被忍耐的靈掌管的話,他內心自然充滿雅量歸功勞於年輕的大衛,欣賞他感謝他爭戰得勝歌利亞及非利士人。那麼,掃羅的一生必然不一樣,能忍的人生就蒙受上帝大大祝福。

在忍耐這一點,大衛就比掃羅強太多了,昨日單獨會主我們讀撒上廿一章,看見大衛怕連累而離開祭司亞希米勒逃到迦特亞吉王那裡,有大臣認出他是"殺死萬萬"的那位大衛,大衛察覺自己身處異國,命在旦夕,立刻忍耐不張揚自己而裝瘋賣傻,結果也因此救了他自己的一命。

我們人既是罪人,有罪性在,仍屬乎肉體,我們裡面還是會有錯誤的慾望,保羅才要我們讓聖靈內住在我們裡面,靠著聖靈的大能過聖潔的生命及豐盛的人生。

一、上帝對人的忍耐:
「忍耐」往往被看作是一種人間的美德,可是聖經卻把忍耐看作聖靈所結果子的原因,是因為上帝是忍耐的上帝,祂是容忍願意等待世人改變的上帝(上帝後悔或退悔)。若按照上帝的標準,我們人類早就不存在世上了,因為祂給亞當的命令是「只有那棵能使人辨別善惡的樹所結的果子你絕對不可吃;你吃了,當天一定死亡。」所以,我們人類活著就可證明世上有一位寬容忍耐的上帝。

當人類不順服造物主違命犯罪被趕出伊甸園之後,上帝就一直容忍人類的過錯,也任由他們生存在世上。可是世人仍不知悔改繼續干犯惡行得罪上帝,上帝決定來一次刑罰人類的大毀滅,也因為出於上帝的容忍,盼望在挪亞方舟建造起來洪水來到以前,有更多的人願意悔改得救。後來,上帝還是容忍亞伯拉罕為著所多瑪城及蛾摩拉城的罪人悔改向祂求情不要毀滅那城。

主耶穌也同樣寬容世上所有的罪人,包括同釘在十字架上那兩名罪大惡極其中之一悔改的盜匪。耶穌特別容忍那位自稱是"罪魁"的保羅,他這樣描述上帝說:「上帝所做的要顯示祂的義憤,彰顯祂的權能,因此祂以耐心寬容祂發怒的對象,就是那些本來應該被擊碎的器皿。」(羅九:22)保羅作見證說:「基督耶穌降世的目的是要拯救罪人..........我是罪人中最壞的一個,可是這正是上帝憐憫我的原因,好使基督耶穌對我這罪人中最壞的一個顯示祂充分的忍耐,使我得以作那些以後要信祂、接受永恆生命的人的榜樣。」(提前一:15~16)
各位兄姐,你的生命及你的生活還在我行我素、自以為是、為所欲為嗎?你知道慈愛的上帝祂多麼愛你,而祂也是一位忍耐的上帝,祂仍在容忍你、容忍你儘快捨棄舊我,捐棄己見,要你趕快走回頭路歸向祂,承認祂為救主嗎?

二、人對他人的忍耐:
某位姊妹不只說話、思想快,連走路、做各樣事情都很快,偏偏卻嫁給一位說話、思想慢,連做事、各樣行動都慢吞吞的丈夫。這位姊妹實在是受不了她先生,也因此她的脾氣越來越暴躁,做事越來越急燥,常常向家人、向丈夫發脾氣。這位姊妹經過幾次的輔導與協談之後,終於發現真正問題的關鍵是她內在的驕傲。因此,她在上帝面前認罪悔改,徹底改變自己,再次將自己的工作、生活及婚姻家庭擺上,自己不再作主。很奇妙地,她漸漸發現和丈夫的關係又回到談戀愛的感覺。更奇妙的是她的高血壓及其他的慢性病,都不用再吃藥竟然好了。

一位有聖靈內住的人,必定是一個屬靈的人,對週遭的人們存著耐心。保羅教導教會說:「......你們行事為人都應該符合上帝呼召你們時所立的標準......要謙遜、溫柔、忍耐,以愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,盡力保持聖靈所賜合一的心......」(弗四:1~6)

掃羅實在是無法容忍神人撒母耳在跟他約定好的時間卻遲到,於是自己就獻起祭來。後來掃羅還沒獻第二個祭之前,撒母耳終於到了。掃羅在獻祭禮儀的事上犯了滔天大罪,褻瀆上帝。其實這跟撒母耳無關,卻跟上帝有關,因為掃羅自高驕傲的靈作祟,自己要取代上帝,就像列邦的祭司王獨大一樣。掃羅缺乏忍耐等候的這一步棋走錯了,結果全盤皆錯。

人總是軟弱的器皿,彼此之間一旦相處久了,距離就越近,對彼此產生的厭煩、干擾與裂痕就越多。有時這樣的關係持續著,不和睦及不夠忍耐卻遮掩了關懷與讚美。所以,我們要時時珍惜聖靈所帶給我們教會的平安與忍耐!

三、生活中的忍耐:
看台灣社會當前的光景,就像舊約士師時期一樣,人們順從私慾導致靈性生命貧瘠、拜偶像、迷信各樣邪說、道德敗壞治安差、人格扭曲又現實、家庭倫理淪喪、墮落於紙醉金迷,耽溺於肉體私慾,加上世界各地天災頻頻發生,死傷無數,有人形容這是世界末日的前兆!

在平常生活中,我們看台灣人很沒有耐性,無論是騎機車或開車,就是耐不住性子,對別人或別車絲毫沒耐心,也因此常常車禍肇事,災難連連。相對的,日本人就比台灣人更有忍耐,是一個極有耐性的民族,這也是日本人團結強盛的理由。日本人開車,很有次序地一輛接著一輛,很少會亂插隊超車,或無故隨便開上路肩。只要塞車,他們就是耐心等候,因為他們知道會塞車,一定是前面的路有狀況。

基督徒忍耐的品格在這代中就更顯重要,因為我們的行為必須順從聖靈去生活,在一個罪惡縱橫世俗化的世代裡分別為聖,成為一個屬靈的人。路廿一:19【台】「恁用吞忍,得著恁的活命。」《台語漢字本聖經》的翻譯並不好了解,【華】「你們常存忍耐,就必保全靈魂。」意思是要我們靠著堅忍來保守我們的靈魂,好比耶穌所說的:「你們要為我的名被眾人恨惡,惟有忍耐到底的必然得救!」(太十:22)

的確,天色未應許常藍,人生十之八九會遇到不如意的事情,旅程沒有永遠的坦途,崎嶇坎坷在所難免。因此,無論任何遭遇,對人或對事都要秉持一顆逆來順受包容的心,忍耐以致蒙福成功。我們看舊約時代像挪亞、亞伯拉罕、摩西.......等這些信仰偉人,就是因著他們能夠一忍再忍,堅忍到底,最終成功,得蒙上帝的祝福。

各位兄姐,使徒保羅在這裡勸我們要被聖靈控制,聽到這樣的話,我們好像會害怕聖靈要來左右或擺佈我們,就好像在控制機器人一樣,其實聖靈控制我們並不違反人的自由意志,聖靈乃要我們結出22~23節所提到的果子的品行,而不要被情慾所控制結出罪惡的品行!

忍耐才是基督徒信心與愛心具體的成果,尤其在這末後的世代裡,許多人雖隨從私慾、偏行己路,我們更要持守主道,節制克己,忍耐到底,過合乎上帝旨意的人生。最後,我要用雅各書五:7~8這段經文來勸勉各位,「所以,弟兄姊妹們,你們要忍耐,等到主再來。看吧,農夫多麼耐心地等待著田裏寶貴的產物,耐心地盼望著春霖秋雨。你們也必須忍耐,你們要抱著堅定的希望,因為主再來的日子快到了。」雅各一連使用好幾次「要忍耐」來勸勉我們:直到主再來之前,在信仰這條路上都要忍耐到底!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1277 | 列印