直到地極,為主見證/周錦榮牧師

經文:使徒行傳1:6-8

做為上帝的選民,不要只關心自己民族及國家的復興,而是積極參與上帝國的推展與努力。耶穌應許門徒,教會和所有的基督徒,必得著聖靈能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極為主作見證。而今日在台灣的宣教是高度自由,沒有政治的壓制,為何基督福音的擴展如此緩慢,讓我們從初代教會宣教經驗來做學習。

一、為主作見證必得聖靈的能力:
耶穌要門徒知道,耶穌命令他們要做的,不是要來啟造人的政治國度,依靠的不是強而有力的領導者,訓練有速的軍隊,及精良的堅實的武器。耶穌要他們全力以赴建立的,是要建立上帝的國,所依靠的是聖靈的能力,否則我們是無能為力。既然傳福音是聖靈的工作,我們就要順服聖靈的教導,不能靠一時的衝動,也不能把自己或少數人的感動當成聖靈的啟示,把自己的喜好和感動說成聖靈的教導。

為耶穌傳福音,作見證,須付出慘重的代價,這不是人的力量所能擔當與承受的,事實證明初代教會,因有聖靈的能力的同在,門徒和跟從耶穌的人,帶著聖靈的能力放膽傳講基督的福音,並為耶穌作見證。不論猶太會堂的宗教領袖如何算計加害,羅馬官員如何迫害追殺,不論情勢如何惡劣,都無法阻止門徒和跟隨耶穌的人,四處傳講耶穌的福音,並將信息從耶路撒冷四處傳開。

是聖靈的力量,讓初代原住民基督徒不怕死,不怕危險,勇敢面對日本的毒打,恐嚇與壓迫,放膽繼續傳福音,是聖靈的力量帶領外國宣教師及平地教會牧長與信徒,甘願冒著生命的危險,長途跋涉進入山林部落把福音傳給族人。是聖靈的力量打開每一個部落頭目的心靈,使頭目帶領全部落歸信耶穌。

親愛的弟兄姊妹,今天有許多教會遇到宣教的瓶頸,好像困難重重,許多客觀環境不利教會為主見證,去傳福。請記住耶穌的保證與應許,聖靈降在你們身上,你們就必得著能力。上帝國所依靠的,絕對不是人有限的能力,智慧與經濟力,而是聖靈的力量。

二、為主作見證傳福音是教會所有基督徒的責任:
有許多人對傳福音的工作仍然有很大的誤會,認為傳福音的工作,僅僅是牧師或傳道人的工作,信徒沒有受過聖經或神學的訓練,就不能傳福音,只能乖乖聽福音,聽牧師講道,這是很大的誤解,因為耶穌交代或命令為祂作見證的,不只是耶穌的門徒而是包含教會組織,及所有跟從耶穌的基督徒。其實耶穌要我們做的,是我們能力所能做的,就是為耶穌作見證。初代基督教會的成長,茁壯與復興,在使徒行傳二章有三個重要因素:

1.聖靈的能力充滿(1~13節):他們可以藉著聖靈所賜的口才說起別國的話,聖靈的能力讓不同語言的族群與國家,能聽懂基督的福音。

2.門徒放膽講道(14~42節):當耶穌被捕被釘在十字架上斷氣死亡,門徒大大失望挫折,為了保全生命四處逃命躲藏,但耶穌復活後,門徒重新得力又有聖靈的能力放膽講道,許多人感動,門徒講道於一天當中達3000人悔改受洗歸信。

3.信徒努力作見證(43~47節):基督徒在一起彼此相愛分享自己所擁有的一切,讓有需求的人,照各人的需要得到幫助與滿足,凡物公共甚至出賣田產,做社會服務的經費,分享食物,同心合意禱告,充滿喜樂讚美上帝。請特別注意後面經文,這些信徒的生活見證得到眾民的喜愛,主將得救的人,天天加給他們。

在這裡非常清楚地告訴我們,信徒作見證是傳福音好的方法,基督徒努力去做的見證,可透過關心別人的服務、幫助別人與人分享、友愛的團契生活,家庭的信仰生活,來得到眾民的喜愛,藉著基督徒的生活與信仰表現,體會基督的救恩,主將得救的人天天加給他們。信徒的見證是教會增長,是教會復興的力量之一。

三、為主作見證傳福音是普世教會的使命:
作為普世教會的一份子,我們不能逃避耶穌的命令與使命,「直到地極,為主作見證」傳基督福音的工作。耶穌的門徒跟隨耶穌雖然已有三年的時間,每天聽到他們的老師耶穌,面對群眾人傳講上帝國的福音,亦常接受耶穌的訓勉與教導,理應知道耶穌許多的觀念和想法,但門徒看起來仍然存在著一般猶太人狹隘的觀念,那就是猶太人是上帝的選民,上帝只有拯救以色列民族,並且要復興以色列這個國家。

在耶穌的時代,以色列國被羅馬帝國消滅並征服統治,以色列百姓受盡了各種剝削和壓迫,這對猶太人來說是極大的羞辱,猶太人吞不下這口氣,他們時時期待上帝會差遣拯救者彌賽亞,不僅消滅敵人,拯救以色列民脫離羅馬帝國的統治,並且能夠恢復大衛時代光榮國度。

猶太人及門徒關心的是政治的國度,是以色列民族的復興,而耶穌關心的是上帝的國度,是普世的拯救。耶穌要門徒們擴大他們的視野,聖靈要賜給他們能力作見證,耶穌非常明確地告他們,為主作見證的工作要從耶路撒冷開始,耶路撒冷是以色列的重要首都、是政治與宗教的中心、是以色列百姓的聖城,耶穌是在耶路撒冷被定罪,釘十字架的。

基督的福音也要從上帝的選民猶太人開始,福音要傳遍到猶太人境內。基督的宣教要從猶太人的中心出發漸漸擴展散發出去,基督的福音也要傳到猶太人最看不起的鄰近國家與民族撒瑪利亞,然後遠遠的到巴勒斯坦到外邦的國家,最後要達到地極世界每一個角落。

耶穌普世宣教的使命,祂不容許蒙受救恩的以色列民族,狹隘的國家主義,基督所管轄是國際性的普世團體,在這蒙受基督救恩的群體中,種族、血緣、國家、階級、性民都不能成為彼此團契交通的障礙,因為被基督救贖的,不只對以色列民族,而是從世界各國各族各民與各方是普世的。

初代教會的宣教是成功的,但初代教會的門徒和基督卻是以生命冒險,把福音傳開,靠的是聖靈的力量,門徒放膽講道,信徒同心合意,做美好的信仰見證,信徒增加教會復興,並且遵照耶穌的指示,將福音的見證,從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極。

上帝也眷顧台灣人民,使基督的福音從耶路撒冷出發,今天也傳到台灣,做為蒙受基督救恩的台灣基督長老教會,應向初代教會學習,從我們的教會出發,直到地極為主見証。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1183 | 列印