唯靠聖靈與神和好/林文良牧師

經文:以弗所書2:13-18/歌羅西書1:21-22

本主日是教會節期聖靈降臨節,恰逢本會第三次聖禮典。所以,今天是三合一的日子:主日、聖靈降臨節、聖禮典。聖靈降臨節是教會的生日,主復活後將祂的聖靈充滿使徒,使福音傳遍普天下。此外,聖靈賞賜靈恩給主的眾門徒去服事教會。領人認罪悔改、受洗得救、加入教會,都是聖靈的工作。

上帝在這世代繼續興起祂大能的工作,也就是祂的救贖作為臨到世上眾百姓,新的創造正發生在主的教會當中!當主的子民願意委身一起與聖靈同工的時候,作見證傳福音的使命就逐漸被恢復起來,信徒們紛紛成為門徒成為使徒,他們的靈命不斷地被聖靈更新中,許多不信、抵擋上帝那樣乾涸死的生命主耶穌開始使他們復活起來。最後,基督的子民蒙召要預備迎接主的再臨。這些信徒透過不斷讀上帝的話語與不斷禱告,使聖靈充滿祂們。

今天許多世人誇口自己,卻不能使自己得救,因為人本身何等有限,光是脾氣就不夠忍耐,更不要說正面的行善。我們的善跟上帝的善比起來天壤之別,基督教根本不是勸人行善的宗教而已。

本主日我們教會當中有三位肢體決志藉著洗禮,靠捨生在十字架上的耶穌紅色的寶血洗清赦免你們的罪過汚穢,使你們的生命不再為自己活,而是為基督而活。弗二:13,西一:21這兩段經文表明受洗使一個人有兩段的生命經歷--首先是受洗前所經歷:「從前的你」:【現台本】「呣拘恁諸個以前離開上帝遠遠的外邦人.........」、「恁咧,恁有一時及上帝斷絕關係,心思及伊對敵........」 【華】「你們這些從前遠離上帝的人.........」、「從前,你們由於邪惡的行為和思想遠離上帝,作了他的仇敵........」。

其次是受洗後,你們身份因此得到了改變,由「從前的你」改變成為「現在的你」:【現台本】「現在靠基督耶穌,通過伊的死,已經及上帝親近.......」、「呣拘現在,上帝已經通過自己的子肉體的死,互恁及伊和好.........」【華】「現在卻跟基督耶穌結合的人,藉著他的死,已經接近上帝.......」、「現在,藉著他兒子肉體的死,上帝使你們成為他的朋友.......」。

某次,英國泰勒史密斯牧師去理髮,對理髮師說:「世人應該靠主耶穌與上帝和好。」理髮師說:「不必靠耶穌,我只要盡我的力量就好了!」理完髮,牧師又對理髮師說:「我來替你為隔壁座的客人理髮,可以嗎?」理髮師堅決反對說:「不可以!」牧師說:「我只要盡我的力量就好了!」理髮師說:「你就是盡你全力,還是不夠好,不能滿足客人的心意。」牧師回答他說:「同樣,你就是盡你全力,還是不夠好,不能滿足上帝的心意。」

弗二:8~9告訴我們:「你們得救是本乎恩,因著信......」。因此,我們靠自己盡全力行善絕無法拯救我們,只有靠祂的獨生愛子耶穌基督為我們捨生在十字架上這樣的恩典,才能夠拯救我們。

今天即將接受洗禮及堅信禮的三位弟兄姊妹,除了年長的秦之喜弟兄接受個人談道並作決志以外,其他兩位都完成了基要真理班的課程,順服教會的規定要求來接受洗禮。今天我們看見這三位受洗者,同時也看見我們在還未受洗者當中代禱的負擔與傳福音的責任。我們若在代禱上鬆懈與在傳福音上不與聖靈同工,等於是為仇敵撒但開了一扇門。

1.秦之喜弟兄:
牧者感受到秦弟兄應該要受洗得救歸入主名下的時間到了,我向主禱告祈求,不要讓秦弟兄拖延,就在五月份的第三次聖禮典帶領秦弟兄決志受洗。我感謝主,為著要成就這樣一件事,我知道秦弟兄的女兒彩雲不久前受洗了,秦弟兄愛他的女兒。我就用動之以情的方法,私底下message給彩雲,就可形成一個禱告連線,為她的父親的得救迫切禱告。上帝果然聽了我們的禱告,應允我們。4/25當日上午我去秦弟兄的家探訪作個人談道,我將兩條道路--一條是經由紅色十字架到達永活天父的天堂,另一條是不經由紅色十字架下到永火焚燒的地獄--擺在他面前給他作抉擇,他選擇了紅色十字架永生天國這條道路。然後,我帶領秦弟兄作認罪、赦罪、接受耶穌作救主及一生之主的決志禱告。決志後,秦弟兄親口告訴我說上帝很寬,祂來就地上拯救許多的罪人,我想他當時深刻地體認到他自己就是那些許多罪人之一,主耶穌來拯救了他。

2.彭昱凱弟兄:
彭昱凱弟兄,感謝主,讓他出生在基督信仰的環境及家族裡,有愛他的父母在他小時候把他擺上接受小兒洗禮。所以,這份信仰對他來說不陌生。然而,信仰絕對不僅止於知識,而是生命,也就是領受耶穌基督的生命,可十六:16說:「信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」昱凱的母親淑氣姊關心昱凱的生命得救與否,私底下跟我談因關心昱凱的得救鼓勵他接受基要真理班,我持正面肯定的態度。後來,昱凱順服地報名上課基要真理班,並且得全勤獎。課堂後,我問昱凱有沒有什麼樣的問題,他說沒有。我因此相信昱凱準備要受洗,在他的內心裡一定有著支持他決志受洗很清楚的信仰緣由。

3.張甲一姐妹:
張甲一姐妹,中國大陸河南人,來到銘傳大學當交換學生,總是帶著招牌微笑與人互動。3/4甲一帶她的室友耿初葉第一次來到我們教會做禮拜。來到台灣,這半年應該把握周末的時間好好到處玩,甲一卻找到教會遵守主日敬拜上帝。從甲一的表白得知是受她當傳道人的母親的信仰的影響。令我們很感動的是當她決志接受洗禮,她也順服接受教會的要求全程上完基要真理班,同樣地,她必須犧牲週末玩樂的時間接受課程。甲一跟我分享當她媽媽知道她已經在上基要真理班準備在這主日受洗時,非常地高興。我問甲一,你來台灣教會沒有回去大陸的教會受洗,你媽媽不會生氣啊,她說不會,她媽媽很高興。這段期間,甲一不只守主日做禮拜,也參與在青少年牧區的橘色思小組裡,使信仰成長。

請準備領受洗禮恩典的三位兄姊切記:通過救贖你們的十字架的耶穌,使過去至今是罪人的你們,完全與上帝和好了,從此以後當為基督而活!主的工人倪柝聲分享他與主同釘十字架的經歷:「我已經與基督"同釘十字架"對於我來說是什麼意思呢?我認為群衆向主耶穌呼喊"除掉祂"那句話,是最好的總結。上帝從來不容許"與基督同釘十字架"這件事,只作為一個道理停留在我們身上,雖然我承認多年以來,這件事對於我也是如此。我自己會用這些名詞,傳講主耶穌基督的十字架,但在經歷裏,卻是我所不認識的!直到有一天,在那戲劇化的突然之間,我看見了我自己已經在十字架上與主同死了!當他們向主耶穌呼喊"除掉祂"時,他們也無意中把上帝的判決,應用到我身上來。同時上帝在我身上的宣判,也已經在主身上執行了!這一個新的發現,大大的影響了我,這就好像我第一次發現救恩一樣。」這樣的十字架經歷豈不是你我的救恩經歷嗎?救主基督已經永遠擔當了我們的罪債!

牧者勉勵三位,你們的得救是聖靈工作。當你們受洗的同時,聖靈也就是耶穌的靈(徒十六:7;腓一:19;約十五~十六章)進到你們內心潔淨你們所有一切的罪過,得到潔淨了,跟上帝和好了。領受成人洗禮的意義是你這個人與主的死和復活的聯合,與主同死同復活。洗禮是過聖潔的生活的一個起點,要繼續不斷地向罪死,向上帝活,在生命中更新成聖。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1169 | 列印