和平的人生/林文良牧師

經文:加拉太書5:22-23/羅馬書14:17,15:13

願你們「平安」!我說「平安」是向你們表達一種祝福,願那位擁有屬天真平安的上帝,這時賞賜祂的平安在你我當中。基督從死裡復活後,親自站在門徒當中說:「願你們平安!」門徒之前面對跟隨耶穌被迫害的恐懼,以及面對主耶穌被釘十字架死亡的絕望,如今復活的主就在他們當中與他們同在,不再懼怕死亡,充滿盼望!每主日信徒兄姊來做禮拜,必定領受三一上帝的祝福平平安安地回去。因此,「平安」就成了我們基督徒的記號。

基督徒說「平安」跟一般人說「平安」是不一樣的,一般人是指萬事順利、消災解厄、事業亨通、賺大錢發大財......等等外在物質上的順利。基督徒所說的「平安」是超越上述外在環境的順利,即使外在環境對我們不順心,但內心仍保持平靜安穩。

這就是聖靈所結的第三種果子「和平」,第二種果子喜樂的高峰帶來內在的平安,因此平安是喜樂的一種寧靜的延續,是屬內心層面的。當一個人的身、心、靈與週遭環境保持和諧健全的狀態,自然享受內在心靈的平安。

今天跟大家分享人心有三種平安:人與上帝之間的平安;人與他人之間的平安;人與自己的平安。

一、人與上帝之間的平安:
《合和本》、《現修本》、《台漢本》及《現台本》翻譯作「和平」,《聖經新譯本》及《思高本》翻譯作「平安」。我們通行的台語口語說「平安」,但兩種台語文字版的聖經譯本居然沒翻譯作「平安」,比較可惜!

基督徒的「平安」是內在力量使心靈得安穩。今天平安不再成為基督徒的記號了,也被許多其他宗教拿來用,那樣的「平安」毫無信仰實質的意義,跟真神上帝、復活的基督毫無關聯。上帝本身就是一位平安的上帝,祂願意賞賜人類平安,因而人與上帝和諧的關係是一切平安的基礎,沒有任何其他的關係或事物可以取代。

聖經告訴我們聖靈所賞賜的平安是出人意外的平安,要求得這種平安的方法是「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓四:6~7)這兩節經文我年輕時就會背了,也時常應用在生活當中。

遺憾世人犯了罪,天天活在罪中,也就是活在憂慮不安當中,卻又不願意從上帝那裡尋找平安。各位想想,假若尋求的對象錯了,當然毫無平安可言!各位,你若非常清楚自己是蒙恩的兒女不是罪人的時候,只要你凡事透過禱告、祈求和感謝,上帝就把那份出人意外的平安給你!

1989年張德培在國際網壇贏得法國公開賽冠軍,成爲歷史上大滿貫冠軍最年輕的選手。結果引來其他資深球員對他的不滿,及觀衆對他嘲笑、噓聲及批評。許多職業高手希望他在球賽中快快敗陣下來。但這些都沒有攪擾他,因他定睛在基督身上。張德培在職業網球巡迴公開賽期間求耶穌帶領他的一生,並堅信上帝時刻都與他同在。在追求名與利之前,主總是用祂的方法教導張德培相信所有的事都在上帝的手中。他說:「在我生命中發生的許多事絕不是偶然的,主耶穌愛我,看顧我,總是與我同在、同行。我知道無論發生什麽事,上帝將永遠關懷我並帶給我豐富滿足與平安。」

二、人與他人之間的平安:
這罪人的世界裡沒有真正的平安,記住:平安是聖靈的恩賜。在我們台灣社會裡,人與人之間到處充斥著仇恨、敵對、分裂、猜忌、爭競及不信任。每天所報導的新聞有關政治界、企業商界充滿彼此間相互攻訐詆毀之事,見怪不怪,父子之間、兄弟姐妹之間告來告去,誰也不服誰!像這樣的事情每天就發生在我們的鄰居、社區、同事、親人、家族、社會週遭當中。
主耶穌來到世上的目的為要帶來平安,使人和平,祂也要我們這樣做,祂說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」(太五:9;)《現修本》把「使人和睦的人」翻譯作「促進和平的人」,上帝的兒女是主動促使人和睦平安的人。唯有上帝的平安能夠激發信心與愛心,消弭仇恨與敵對,點燃喜樂與笑容。

昨天單獨會主讀經士師記十八章,記載有關但支派的五位勇士要去探地得地為業,經過以法蓮山區遇到米迦家那位從伯利恆來的假祭司卻把他當作先知求問他前面所要走的路是否通達,假祭司回答說:「你們可以平平安安地去,你們所行的道路是在耶和華面前的。」(士十八:6)假祭司的話有真平安嗎?那根本不是出於耶和華的靈的平安,600個但支派的人帶著米迦家的偶像,假祭司也跟著去,來到拉億殺人、放火、佔地及居住,又把偶像設立在那地。結果,但支派竟是十二支派當中最先墮落,也最先被擄掠的支派。假祭司或假先知的假平安是靠不住的,真是可悲!

身為牧者看到主的教會不和睦時,心裡就難過!我真心期待信徒肢體之間和睦相處、彼此相愛,若聽到誰得罪誰、誰與誰不睦,牧者的心裡就很難受!在同一個信仰大家庭裡,每一個肢體難免堅持己見,但為著眾人和諧同心,每一個個體也要忍耐保留己見。有一句教會名言:「基要的,要堅持;非基要的,不必堅持;凡事以和為貴」。

上週週間我們單獨會主讀了士師記十二章有關以色列支派中的一個內戰。以法蓮人來攻擊士師耶弗他,表面裝做跟他站同邊,卻向他嗆聲說:「你去與亞捫人爭戰,為甚麼沒有招我們同去呢?我們必用火燒你和你的房屋。」當時耶弗他已戰勝亞捫人,以法蓮人現在才出現放馬後炮。耶弗他曾經召以法蓮人來一起去對付亞捫人,可是以法蓮人害怕敵人躲了起來,讓他耶弗獨自去抗敵。現在,耶弗他面對來戰只好去找基列人幫助與以法蓮人爭戰,以法蓮人卻譏笑基列人只不過是逃犯,結果耶和華與耶弗他同在打敗以法蓮人42,000人。各位,虛假平安損人損己,最後必遭致毀滅。

三、人與自己本身的平安:
自從人類得罪上帝之後,人格就出現瑕疵,在現實生活中出現分裂的狀況,即心理學家所說的人格分裂或雙重人格彼此相互衝突呈現矛盾的狀況。今天這段經文,保羅強調上帝國子民不應該有屬肉體的本性(加五:19~21),而應該有屬靈的性質(加五:22~23)。還有許多例子:石心與肉心,舊我(老我)與新我,幼稚與成熟,行為由得我與行為由不得我兩者之間的衝突抗衡。

我們常常這樣做見證:信主之前,我不認識自己、否定自我、背叛自己、扭曲自己、討厭自己、傷害自己,甚至膨脹自己、高舉自己、唯我獨尊,但信了主之後,我真正認識自己、承認自己的有限、肯定自我、愛自己、接納自己、謙卑自己。這一切的改變在於聖子耶穌基督無罪完全者,來到我們當中,讓我們效法及跟隨祂像天父的完全聖潔一樣。

我們的「老朋友」孫越已被主接去,很不捨!孫越後半生全然為主擺上,作公益及福音義工,傳揚福音。孫越是陶大偉帶他信主的。陶大偉信主前的過去常有一種感覺,總好像自己的能力沒有辦法盡情地發揮,好像有一種無形的阻力迫使他停留在他不想停止的地方。自從他信了主之後,這種阻力不但消失無形,反倒有一種推進力,推著他向前跑,使他邁向事業的顛峰。有一次,他跟其他藝人出外拍外景,他抽個空爬上高高的大樓頂端,俯視樓底街上的人群,只看到小如螞蟻的人群忙碌地穿梭游移,當時他心中產生極大的感觸:「我這個素來演戲給別人看的演員,如今脫身出來做個自由的觀眾,所看到的卻只有忙碌。我又仰頭看天,想到上帝在高高的天上俯視我們,所看到的又是些什麼呢?」那時候一段經文帶給他一個思念:「我們成了一台戲,給世人和天使觀看......我們在人生的舞台上,不過是些小人物罷了!」於是他寫出「小人物狂想曲」這首歌詞,及拍成這部電影。

起初,孫越、陶大偉、夏玲玲三人幾乎天天在一起,日夜相處總有摩擦,他們常常為了一點小事起爭執,甚至不歡而散,主要起於他們自己個性上的不合與對名利的誘惑。有一次又吵架,孫越避開出國去一段長時間,陶大偉查到孫越返台班機的時間而去接機,孫越一看到陶大偉便握住他的手說:「讓我們忘掉過去一切的不愉快,重新開始吧!」孫越平時常研讀佛經與基督教理論,經過這次重修舊好,兩人默契比以前更好。陶大偉鼓勵孫越一起去參加「藝人團契」,並鼓勵他看聖經,孫越每次都答應。孫越是個領悟性很高的人,雖比陶大偉晚信主,但無論在查經或禱告上,都不斷成長。陶大偉見證說:「我與孫越仍然是一對最有默契的好友,我們還是常常吵架,因為我們都不是完全人,有我們人性、性格上的弱點,但我們更容易在瞬間過去後,就忘掉先前的不愉快,繼續我們真摯的友誼。」

當一個人自我矛盾、自我衝突的人格在耶穌基督這一位完全者裡面得以轉變及轉化,與真正的我,與上帝創造我的人格,逐漸自我合一,那麼就在我自己的內心裡建立起自我平安及自我和諧。保羅在西三:15說:「又要叫基督的平安在你們心裏作主.........」。一個人人格的自我整合才是最大的成就,他的內心平安和諧必然導向成功之路。當我們的內心世界能夠尊主為大,身心靈都讓基督的平安來主導的話,凡事就能夠盡都順利亨通。

耶穌告訴我們上帝國在人的內心,而保羅告訴我們人心的意向最關鍵。保羅說:「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅八:6)「上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅十四:17)保羅確信一個有喜樂、平安及公義的地方,就是上帝國!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1217 | 列印