作基督的見證者/林文良牧師

經文:使徒行傳10:34-43

教會的誕生是聖靈上帝的作為,去年這時候我們教會大大慶祝設教60週年,今年我們又長了一歲,我們舉行設教61週年慶感恩禮拜。請大家彼此互祝:「教會生日快樂!」每次歡慶設教週年的同時,讓我們從心裡感謝說:「親愛的聖靈上帝,眾信徒滿心感謝祢無比的作為,按著主基督的心意及在十架上的救贖,建立了祢的教會重新教會在這裡。」

昨晚教會邀請中山教會葉啟祥牧師主理設教61週年慶培靈會,大家不要忘記我們在上帝面前對讀經與禱告的立志,並且把葉牧師要我們背記的希伯來書十一:1、6應用在過信心生活的原則。今年度教會主題:「生命要更新,生活有見證」,更需要我們憑信心一日一日生命被聖靈更新,使我們一生一世跟隨主到底,滿有生活見證。

今年一月我們教會買下28號一樓作為佳音館,二月過戶後,我們配合新春除舊佈新及迎接佳音館二月底開幕,舊辦公室搬遷至新辦公室的過程中,我們從倉庫裡面找出這塊已經六十一年較舊且脫漆,然後再上油設教初年的紀念扁額:「宇宙主宰」,重新吊掛在佳音館門口上方。「宇宙主宰」這塊紀念扁額,一方面見證我們教會走過61年的佳美蹤跡,設教之初眾信徒同心建立教會;另一方面也提醒我們不要忘記「宇宙主宰」耶和華上帝永遠是我們信仰的中心。因著十字架上救贖的功勞,感謝上帝在教會中,上帝在基督裡永遠得榮耀。

我們的主耶穌在世上工作結束後,愛祂的門徒到何等切望的地步,用心吩咐他們:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(太廿八:18-20)後來,主耶穌從死裡復活後經歷四十天與門徒們相處,主升天前再次吩咐這個最要緊的使命:「可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」(徒一:8)

所以,使徒們聽從主命令不只在耶路撒冷爲主作見證,使教會擴張(徒一~六章),並且再進到猶太全地和撒瑪利亞爲主作見證(徒八~十二章)。他們爲什麼要這樣做呢?請各位想想:你很清楚自己若繼續留在本地會喪失生命,但若是到外地或外國去才得平安,那麼你會選擇到外地或外國去嗎?這正是早期耶路撒冷教會所面對的問題,因為當日有許多宗教人士認為他們盡所能地殺害基督徒、剷除基督教就是替天行道。

我們從最後保羅所作見證的見證得到印證:「我從前也相信應該盡力反對拿撒勒人耶穌。我在耶路撒冷就這樣做了。我從祭司長得了權柄,把許多信徒抓來坐牢;不但這樣,他們被判處死刑,我也贊成。此外,我在各會堂多次對他們用刑,強迫他們放棄信仰。我非常厭恨他們,甚至到國外的城市去迫害他們。」(徒廿六:9~11)保羅的意思表示在當時所做的沒什麼不對,是討上帝喜悅的,但是保羅當時並不知道,當他這樣做時的同時,也已經開始在傳福音了!所以,我們回到使徒行傳第八章一開始描述當日教會正大大遭受迫害:「這時候,掃羅進行摧殘教會的工作;他挨家挨戶搜捕男女信徒,把他們關進牢裏。 」(八:3)

一、教會長久安逸未必是上帝的一種祝福:
今年上帝給教會得地為業,因著賞賜給我們佳音館得以拓展境界,但也同時面對更多由社區而來的壓迫。有時無時我們教會就面對鄰舍對教會噪音的抗議。這個時代住戶意識高漲,我們要盡量克制困擾社區的雜音--好比敬拜團練習時間盡量減少使用麥克風的頻率及聲量,主日禮拜結束後因為人多信徒在大門口彼此對話時避免嘶吼叫囂,以及週間會友在教會週邊交談時的音量要盡量克制。當我們尊重自己,就是尊重別人,當我們尊重別人,別人也尊重我們。

最近教會正在修理禮拜堂銹壞的屋頂的同時,一併處理解決教會隔壁住戶房屋漏水的問題。在做佳音館大門梯口的同時,順便解決和鄰居由上而下冷氣等的排水孔進到下水道的工程。這樣也是教會敦親睦鄰的美好見證,更是廣義傳福音的一種方式。

透過我們教會在社區當中主動的修和關係,這也是讓重新教會從"耶路撒冷"進到"猶太全地"和"撒瑪利亞"爲主作見證的一個機會!當教會為福音大發熱心時,阻撓跟迫害隨之而來,但教會將靠著聖靈的幫助越挫越勇。教會要差遣更多見證人出去,最壞的打算可能會像司提反一樣地殉道,這何嘗不是激發我們學像保羅由迫害基督走向爲基督殉道的樣式。

二、教會要拓展上帝的國度,務要在心態上的改變:
請再次回顧使徒行傳第八章一開始描述當日教會大遭受迫害的同時(八:3),卻也是福音契機:「那些分散的信徒到各地傳福音......向當地的人宣講基督的事。」(八:4~5)特別留意徒八~十二章有關使徒在猶太全地和撒瑪利亞爲主作見證這階段裡發生了彼得和哥尼流的事件。

彼得看見天開從天降下裝滿地上飛禽走獸、爬蟲很噁心之物,聖靈說:「彼得,宰來吃!」彼得說:「主啊,俗物我不吃!」一連三次,彼得就是不吃,堅持他屬肉體的成見。其實,彼得對所經歷的異象也不甚清楚。整個事件背後我們發現上帝是一位很有趣的上帝,因為彼得和哥尼流都不知道互相見面的意義,卻都同時等候上帝給他們個別需要的答案。聖靈帶領彼得到哥尼流家去,就在兩人見面與對話後,彼得被聖靈感動終於體察了上帝的心意,原來上帝悅納人的標準在於世上凡「敬畏上帝、行為正直的人」。

後來,彼得講道說:「現在我確實知道,上帝對"所有的人"都平等看待。只要是"敬畏祂、行為正直的人",無論屬"哪一種族",祂都喜歡。」(十:34~35)詩篇九十六:10說:「要向萬國宣佈:上主掌權!」你我都要向"萬國",不是單單向"猶太人"宣佈上主掌權!上帝的啟示通過彼得向哥尼流顯明上帝的命定在哥尼流的身上是何等地奇妙,除了有上帝祂自己的時間以外,人難以測度!上帝的啟示也破碎彼得本來歧視外邦人為俗物不配接受上帝救恩那種老我的成見,拆毀他內心的高牆!

聖靈大能的工作真是無人能測度,之前猶太人在耶路撒冷禱告等候了十天,聖靈才降下充滿他們。你看這時候外邦人竟然在彼得講道時,聖靈就澆灌下來充滿他們。我們也應當有彼得的領悟,上帝的救恩是沒有國家界限、族群差異的,若有,往往是出於我沒有正確地認識上帝,沒有正確地認識人。主要教會去傳福音的原因是人人都需要福音都聽到福音,都得救。彼後三:9:「主寬容你們,因為祂不願意有一個人沉淪,卻要人人悔改。」

求主赦免我們,許多時候我們的心胸思想狹窄,不在意主要我們進到未信者的家中去潔淨他們的污穢,因為耶穌的寶血有洗清罪惡的功能。主既然命令我們去使萬民作祂的門徒,就要給我們一個突破,上帝要給每一個人都聽到福音、都得救。

三、上帝將傳福音的責任交給祂的兒女:
各位,聖經記載誰來到哥尼流面前告訴他差人去請彼得來傳講福音?是有上帝榮光的天使。那麼,我們要問上帝爲何不直接派遣天使向哥尼流全家傳福音就好呢?上帝傳福音的方法不使用天使,而是使用人。上帝既然已託付祂的兒女去傳,如果我們不出去傳,也就沒人做了!

在設教週年慶的同時,牧者喚起眾信徒教會外觀禮拜堂屋頂上的十字架,大門口的LED紅色十字架,都是向社區宣告我們教會得蒙救贖的依靠和記號,使這社區的人來去經過教會時得以仰望紅色十字架、寶血遮蓋、罪得赦免的機會,進而明白教會設立在這個地方的目的乃存在著對福音的心志!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1275 | 列印