終結死亡、靈體復活/林文良牧師

經文:哥林多前書15:19-26

祝列位兄姐復活節快樂!本主日舉行救主復活讚美禮拜。在教會節期儀禮上是以白色或綠色來表明,綠色表明耶穌復活的生命勝過死亡。我們教會聖壇用白色聖布佈置聖壇以外,另外以耶穌死後被埋葬在墓裡所用的白色裹布,來佈置十字架是很特別的地方,表示「耶穌已經復活了」。白色聖布代表主耶穌的光照已驅除世上一切的黑暗。全世界所有的基督徒在復活節這一天聚集在教會一起參加復活節讚美禮拜,"讚美"是基督徒對復活主最美的表達,我們很感動全體信徒與敬拜詩班用唱詩歌來慶祝救主基督的復活。今天上午會眾要透過聖經上帝的話語有關保羅的信仰經歷一起來讀,堅定我們復活的信仰。

剛剛我們所讀的林前十五:19~26這段經文不只告訴我們一個真理,也給我們一個確據--基督已經復活了,有復活就是有死過,如同死由亞當而來,死人復活也是因基督而來。不久的將來,我這個屬於主的人,肉體生命死後,也必同基督得勝死亡,也必同基督復活。

上週五我們和世上的基督徒一起紀念主的受苦受死,今日則一起過主得勝死亡的復活節。回顧第一個復活節,也就是七日的頭一日耶穌從死裡復活了,那些一路從加利利跟隨耶穌到各各他的婦女們,雖帶著憂傷再次回到墓穴,卻聽到天使宣佈主已復活的大好訊息,於是她們心裡由憂愁轉變為喜樂!

復活節的重要在於信徒與基督同經歷祂的生與死(肉體的降生與受死)、死與生(肉體的受死與靈體的復活)。主耶穌的復活必定不是祂死時那具軀體,否則按照世人一般的想法,從前至今那些已經過往火化找不到軀體的信徒,將來憑著什麼復活呢?保羅在第35~58節裡證明早已有死裡復活的事實,他以自然界種子發芽舉例,你根本無法想像復活的身體。你種下在土裡的種子若不死就不能生,而且種子的形狀與將來長成的形狀完全不同。保羅舉這個例子證明,是因為當代有人駁斥他死而復活的信仰。

也因此,主基督的復活對我們基督徒來說太重要了,剛剛我們強調了祂的復活成為我們將來復活的確據。今天,這世上有許多人凡事講求科學、講求證據,他們駁說聖經居然連對主耶穌如何復活都沒有清楚交代。不過,我們來聽在悔改之初,即將進入大馬士革之前眼睛因看見復活主基督而暫時失明的見證人使徒保羅(其實原本是敵基督、迫害基督徒的人),大聲說出基督復活的事實:「我曾經把我所領受那最重要的信息傳授給你們,就是:按照聖經所說的,基督為我們的罪死了; 又按照聖經所說的,他被埋葬了,在第三天復活了。」(林前十五:3~4)

保羅親身經歷復活主就是他的信仰,他說:「如果基督沒有從死裏復活,我們就沒有甚麼好傳的,你們也沒有甚麼好信的。」(林前十五:14)的確,今天我們一起見證主的復活,是因為上帝已經使基督復活了!基督若沒有復活,我們的信仰便成枉然,我們在主裡死了的人,就毫無盼望。

保羅清楚告訴我們:基督已經復活了,將來有一天我們也必同祂復活,《現代台語譯本》【台】「呣拘,現在上帝已經互基督對死人中閣活,通做已經死去的人閣活的保證。因為死通過一個人來,死人的閣活嘛是通過一個人來。對亞當眾人攏著死,按呢,對基督眾人嘛攏會閣活。不過,逐個人攏著照家己的順序閣活:頭一個是基督,續落去是基督來臨的時屬祂的人。」【華】「然而,事實上基督已經從死裏復活;這是要保證已經死了的人也要復活。因為死亡是從一人來的,死人的復活也是從一人來的。正如眾人的死亡是因為他們跟亞當連結,同樣,眾人的復活是因為他們跟基督連結。不過,每一個人要按照適當的次序復活:最先是基督,其次是,他再來時,屬於他的人。」(林前十五:20~23)藉著基督的復活,印證主打敗了死亡--「祂所要毀滅的最後仇敵就是死亡。」(林前十五:26)。

以前有一段時間,電影的片名很喜愛用「○○終結者」,可是好像所演出的每一部片不都真地終結,而是都有續集。耶穌基督復活的事實帶給初期教會信徒無限的盼望,因為主耶穌完全戰勝死亡。今天,有關主耶穌如何復活已是超越我們知識的理解所及,但是我們確信因著耶穌已經戰勝死亡,已經毀滅了最凶惡的仇敵,成為「死亡的終結者」。

各位兄姐,耶穌的復活不是指祂死去的屍體又活過來,祂的復活是「靈體」的復活,是通過上帝的力量所給予榮耀身體的復活。為著彰顯主的得勝死亡的結果,主耶穌用祂的復活來表明祂自己是一位「死亡的終結者」,死亡無法勝過祂,死亡沒有續集可以演!所以,我個人很喜歡荷蘭基督徒文學作家盧雲的這一句話:「復活:比死更堅強的愛!」基督的復活就是祂對世人最堅強的愛,哈利路亞!講道完,會眾要唱聖詩第98首《基督復活!唱和撒那!》(Christ is risen! Shout Hosanna! )齊來頌讚主。

聖詩第98首整首詩歌歌詞充滿光明,是用貝多芬第九交響曲《快樂頌》(Ode to Joy)合唱曲樂章來唱的,你越唱越思想它的意義時,你將體會到你的靈魂就越被提升上去,直唱到第三節達到最高峰:「今對撒但勇敢宣告:『退去!主已經復活!』」
1.
基督復活!唱和散那!
慶祝這偉大日子!
基督復活!一切受造
恬靜、卬愕、大希奇。
請看曠野沙漠中間,
一欉大樹湠開闊;
醫治樹葉豐盛恩典,
奧妙疼痛享無息。

2.
基督復活!今著奮志,
對絕望深坑閣起;
清早行佇喜樂中間,
仁愛能力大無比。
捧杯慶賀主有復活,
無做奴僕,做朋友;
耶穌做咱有力同伴
歡喜和平永享受。

3.
基督復活!天頂地下
及前永未閣相同;
基督新造活命擘開,
分互受苦世間人。
今對撒但勇敢宣告:
「退去!主已經復活!」
永活上帝及咱同在,
萬族齊唱和散那!

感謝主,基督早已為世人受死,我們得以活著,永遠活著。復活節的應許是「死」不再永遠存在,所有凡在主裡過世的人,包括離今日最近的時間去年十月被主接去我們的肢體葉招治姐妹,得以盼望將來的復活,而還活著的我們確信來日也必離開這世上暫時的軀體,與主永遠聯合,享受永恆的生命。哈利路亞,主已復活!主永遠活著!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1345 | 列印