甘心樂意牧養主的群羊/林文良牧師

經文:彼前五:1-4

剛剛禮拜一開始踏上聖壇的心情,是既興奮又複雜。心情興奮的是終於來到重新教會牧會,一切都很新鮮,不只我要重新與新的會友認識相處,你們也要重新與新的牧者同心同工,一切都是新的開始,我知道有新的事將發生,雖然現在我還不甚清楚將發生什麼樣的事。心情複雜的是我上個主日還是新店教會的牧師,這個主日卻是重新教會的牧師,我們重新教會很高興迎接新的牧師與牧師娘,但新店教會一次三位牧師離開,變成無牧者的教會,當然他們不捨牧者離開,所以在上主日歡送會中相擁而泣相互道別。我在新店教會最後一次講道時,語重心長地強調《合一、合一、再合一》,牧者衷心祈盼來到我們教會牧會也全然從合一開始,我宣告我們重新教會是「在基督耶穌裡合一的教會」(加三:23~29)。合一的教會到底合一在哪裡?全教會唯有"信"耶穌基督都成為一了,更少更少的自我,更多更多的耶穌基督,聖靈就把我們合一了!合一的教會是世上最美的教會!世上講求健康的教會,所有肢體都連結於教會的元首耶穌基督,自然合一,一間合一的教會就是一間健康的教會。

牧者感謝信徒兄姐在這段時間當中關心牧者的遷家。感謝吳世平長老、林仁堅長老、吳炘達執事及眾長執同工關心牧者搬遷大大小小的事宜,使事情順利進行及完成。

去年十一月15日,我們教會派了兩位探子到新店教會做禮拜,可能是要尋覓牧者吧,當下我們夫婦不知情,因介紹來自重新教會的會友,就熱情認識及接待他們。事實上,當時有一間教會在接洽我們,但經過禱告後的心不是很阿們,而我們重新教會這邊也繼續在等候尋覓牧者中。後來,今年一月,我回絕了那間教會,過年前我們重新教會這邊得知可以聘我訊息,聘牧小組召集人林仁堅長老就開始與我接觸,當然這背後也有許多天使默默促成這樣的事。二月23日小會議長湯牧師帶所有的小會員到新店教會非常誠意來聘請,很感動!四月24日順利舉行牧師監選通過,事就這樣成了。果然,這個主日就真地來到本會赴任了!我們教會順利在四、五個月的時間內完成聘牧的聖工,感謝主,任務成功,凡事有時,上帝有祂的美意。
之前,冠儀幹事要我預備第三季教會行事曆講道的經題詩,我用彼前五:1~4這段經文及講題《甘心樂意牧養主的群羊》來勉勵大家。在上主日牧師離任歡送會當中,會眾一起唱《及主作伙行》,歌詞說:「1.我欲及主作伙行,經過溪水爬山嶺;有祂作我的牧者,什麼代誌攏免驚。無論是福抑是苦,抵著日頭抑風雨;是祂安排的路途,我是甘願來順服。2.我欲及主作伙行,我的需要祂知影;同行過日日夜夜,祂的恩典真夠額。我無自己的揀選,一切攏是祂掌管,但願我心會完全,愛祂隨祂到永遠。【副】我有耶穌,一世人及我作伴,伊的疼痛永遠無息,互我心靈真正快活,一路上,主的祝福足足滿滿。」

這首詩歌的歌詞充份表達了我來到重新教會甘心樂意牧會的心情及心願。要知道地上教會的牧者只是暫時,我們都是天上教會的群羊,讓我們同心跟隨天上永活的大牧者耶穌基督向前行。我最近禱告求上帝給我智慧知道怎麼牧養重新教會,這不是牧師的教會、不是屬誰的教會,這是基督的教會。既是基督的教會,就要用基督的方法,要用聖經的方法來牧養,不是靠人有限的知識或經驗,所以我請所有的弟兄姊妹同心跟我一起禱告,求主來牧養祂自己的教會,興起祂自己的教會!

許多時候,我們常指奉獻、服事要甘心樂意,然而除了奉獻及服事以外,牧養教會的牧師和長老都當甘心樂意,第一節說:「我現在以一個長老的身份向各位同作長老的提出請求......」那麼,作牧師、作長老的要甘心樂意作什麼呢?要按著上帝的旨意去牧養在你們中間上帝的群羊!今天重新教會聘我來,今日牧者必須扮演很多角色,像耶穌扮演教師、醫師、牧師的角色,主差我來這裡最重要的任務就是要牧養人的生命及靈魂。舉例來說,我四月3日來本會講道的那個主日,第一堂禮拜後,軟弱肢體需要被服事很多,我還記得那天我帶著長老為他們按手禱告時,我滿身大汗!試想,在我們的鄰居、社區、大三重地區,有太多人他們的生命是非常乾涸枯竭、孤單無助、困苦流離,如同羊沒有牧人一般,極需要被主牧養。好比我們教會新的牧師館與我們住對面住戶,我可以知道他們沒有平安,因為他們家大門口頂端貼著符紙!惟有耶穌才是真平安,主耶穌來到世上就是尋找及牧養那些生命失喪的人。各位,你我每一個人都是基督大牧者的小牧者,我們要剛強、起來、出去,一起進到世界去牧養這世上生命失喪的人。

各位,你曾想過按照彼得的個性會作牧養教會的長老,也就是今日的教牧嗎?彼得的個性很衝,急性子,常常走在耶穌之前,不經耶穌吩咐就先做了。然而,群羊的大牧者耶穌基督在十架上為群羊捨命從死裡復活後連三次向彼得問說:「你愛我嗎?」然後又連三次向彼得說:「你餵養、牧養、餵養我的羊」。主耶穌所表達的「愛」三個動詞詞性不同,我們不需要去研究那個,其實主耶穌所要表達的意義在於彼得對於主的愛、捨己、赦免的愛有所體驗之後,自然能夠誠實地愛主,才可能表現於關懷主的群羊。今年是我牧會卅年,直到今天我同樣繼續領受了主耶穌這份的使命與旨意去牧養主所託付我的群羊,更重要的是我這樣做也是為要做群羊的榜樣(彼前五:3)。

我願與我們重新教會全體弟兄姊妹同有一個心志,同心邁向上帝所命定的教會異象就是建造教會。這裡所說的「建造教會」有兩個涵義,一個涵義就是建造禮拜堂,也就是建蓋建築物實體,這是一個工程,或者說是一個工作;另一個涵義就是建造人,也就是建造合適的工人。當我們建造教會時,一個小組化的教會最重要的因素就是要有合適的工人,我們都要成為合適的工人,因為教會就是我們。千萬記得:工人永遠先於工作,有工作沒有工人也是枉然,主的工人預備了與產生之後,聖靈自然催逼他們去做主的工。

上週一,林仁堅長老與吳炘達執事為了牧師搬遷來到新店教會做準備事宜,我帶他們上到6樓禮拜堂去參觀,我們站在聖壇上往上看、往下看,看見美麗的殿堂,我們的長執內心有著那份建堂的渴慕;上週三,我的書籍搬遷來到教會,我也跟著仁堅長老與炘達執事一起上了二樓陽台處要查看屋簷損壞處時,但我們從陽台望過去看見上帝所量給我們的產業,看見將來上帝的殿堂在這邊被建造起來的異象。吳長老很堅定的心志渴望及決志建造主的教會,當他一談到建堂時,內心隨即激動火熱起來,並且藉此對新來牧者的相互勸勉,我很佩服那樣的決心!

各位兄姐,讓我們同心來建造主的教會,讓我們教會渴慕合一,邁向合一,因我們同有一位主、一個洗、一個信,惟獨"信"耶穌基督而合一。我與你我們大家都甘心樂意地事奉主、事奉主的教會,作群羊的榜樣!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2231 | 列印